Найти тему

Как правильно сделать каркасное перекрытие в СИП доме. Сам себе технадзор

В проектах домов по технологии СИП достаточно часто встречаются внутренние каркасные стены и междуэтажные каркасные перекрытия. Главное чтобы внешний контур дома, был из СИП-панелей, а внутри допускается использовать каркасную технологию в перегородках и в перекрытиях. При монтаже каркасного перекрытия, по периметру внешних стен должен быть уложен пенополистирол, поскольку места сопряжения внешних стен и перекрытий являются самыми ответственными. Эти места сложно утеплять, но если качественного утепления в этом месте не будет, то может выпадать конденсат.

-2

При приеме каркасного перекрытия важно обратить внимание на следующие вещи:

Во-первых, чтобы сечение лаг перекрытия соответствовало проектному, и лаги были установлены с шагом указанным в проекте. Для перекрытия это очень важно, поскольку от этого зависит его прочность.

Во-вторых, если в качестве основы для пола, на лаги перекрытия укладывается ОСП, то его толщина должна быть не менее 18 миллиметров. Конечно, можно почаще ставить лаги перекрытия, и тогда будет возможно использовать менее толстую ОСП, но тогда лаг потребуется больше и соответственно существенно увеличится стоимость пиломатериалов. Поэтому 18 миллиметров – это оптимальный размер.

В-третьих, нужно убедится в горизонтальности перекрытия, что проверяется с помощью уровня. А также в соответствии линейных размеров и диагоналей перекрытия.

В-четвертых, венцевая доска должна обязательно быть обработана антисептиком и антипиреном. В том, что такая обработка произведена можно убедится по зеленому цвету.

В-пятых, проверяется линейный размер укладки венцнвой доски, то есть, расстояние от одной доски до другой.

В-шестых, между венцевой доской и перекрытием, должен быть уложен вспененный полиэтилен. Он нужен для того чтобы не появлялись микрощели между, венцевой доской и перекрытием, которые могут образоваться в следствии изменения деревом своих геометрических размеров из-за перепадов влажности и температуры.

В-седьмых, венцевая доска должна крепится оцинкованными саморезами длиной 75 миллиметров, с шагом 400 миллиметров. Эти саморезы не являются силовым крепежом. Они служат только лишь для правильной фиксации венцевой доски чтобы она полностью соответствовала проекту.

-3

Всю силовую нагрузку дает использование конструкционных саморезов, диаметром 8 миллиметров и длиной 280 – 300 миллиметров. Они закручиваются в венцевую доску шагом 1.5 метра, и обязательно в узловых соединениях.

Конструкция этого самореза специальная, создана для того чтобы при закручивании он просверливал отверстия и спокойно заходил в тот пиломатериал, не расщепляя его. Конструкционный саморез прокручивается через венцевую доску вниз, а резьбой находится в венцевой доске первого этажа. И таким образом он связывает второй этаж с первым через венцевую доску. То, что закручен саморез именно длиной 300 миллиметров можно убедится по маркировке на его шляпке.

В компании Виллози Хаус разработана специальная схема, так называемые листы контроля, которые вклеиваются в проект, после каждого этапа строительства. В листах контроля крупным шрифтом пишется: "Внимание, данный этап должен быть проверен". Указано, что необходимо проверить, необходимые допуски, и форма акта с бригадой о том, что этот этап принят технадзором, и технадзор дает добро на проведение следующих работ.

Подробнее в нашем видео на YouTube.