В одном из очередных комментариев, обвиняющих WG в читерстве, я неожиданно для себя нащупал одну очень хорошую аналогию. Попробуем сравнить WOT и футбол. Две популярные командные игры, для того, чтоб поиграть в которые нет необходимости в приобретении дорогостоящего оборудования и снаряжения, долгих профессиональных тренировок и тд. Мячик попинать можно и во двор выйти, соперник не столь важен, было бы количество. Так и в танках. Тысячи любителей игры могут сыграть с кем угодно и когда угодно, причем как в одной команде с признанными мастерами, так и попробовать свои силы против них. Представьте себе, на заснеженном пустыре где-то в Свердловской области схлестнулись две команды по 11 человек. Ворота одной защищает Акинфеев, линию защиты составил 6 "А" класс Липецкой СОШ с примкнувшим к ним Горлуковичем. Справа в полузащите - Дэвид Бекхэм, слева - Виктория Адамс, функции опорника взял на себя дядя Витя из СМУ-15 г. Череповец. Под нападающими разместился Владимир Игоревич, полковник в отставке. Пару нападения составили Ромелу Лукаку и Саня Череп. Вторая команда примерно с таким же набором игроков по позициям и по уровню. мастерства и понимания правил игры.
Такой живой картиной можно описать действующий в игре баланс. Именно в таком виде он дает возможность любому игроку проверить и проявить свои навыки в противостоянии как с профессионалами, так и новичками
Следующая картина маслом
Лионель Месси прекрасно исполняет штрафные, его мастерство признано на всех уровнях, несколько "Золотых Мячей" и прочих индивидуальных наград на протяжении всей его звездной карьеры говорят сами за себя. Но почему он не забивает штрафные по 2-3 за каждый матч? Хотя возможности для нанесения удара с точки по стоячему мячу предоставляются в матчах Барселоны регулярно. Вот несколько факторов:
1. Расстояние до ворот и позиция относительно центра
2. Сила удара по мячу, которую можно только приблизительно зафиксировать амплитудой замаха, расстоянием от постановки опорной ноги до мяча.
3. Точка контакта ноги с мячом, в которой передается импульс для скорости линейной, скорости вращения, траектории и высоты полета мяча.
4. Материал бутсы и мяча. Также баллистика мяча
5. Сопротивление воздуха, влажность, направление ветра
6. В конце концов соперники. Вратарь выбравший правильную позицию, стенка, прыгнувшая так, что перекрывает оптимальную траекторию полета. стенка вставшая на три см ближе положенного, потому что арбитр не в состоянии эти три см отследить.
Все эти рандомные показатели как мешают Месси наносить карающие штрафные в каждом матче на протяжении более 15 лет карьеры, так и делают каждый результативный удар красивым и запоминающимся.
При этом таланта Месси достаточно, чтоб забивать их регулярно, относительно прочих мастеров стандартных положений.
На примере Месси я постарался пояснить, что настоящему мастеру элементы рандома мешают не меньше чем Петровичу, вышедшему вынести мусор и решившему по пути пнуть пустую бутылку так, чтоб она попала в собачью конуру, но мастер сможет максимально снизить влияние элементов рандом за счет мастерства, тренировок и опыта игры в разных условиях.
Ну и раз уж заговорили о Месси. Угадайте какую команду Барселона не смогла победить в более чем двух матчах с Месси в составе?
Казанский Рубин. Команда, которая по российским меркам всегда считалась не более, чем крепким середняком, несмотря на два чемпионских титулов. Не обладая россыпью талантов, однако смогла покорить Камп Ноу. В числе покорителей был А. Рязанцев, забивший невероятный по красоте гол. Где он сейчас, я затрудняюсь ответить без поисковика. Забивал ли он еще подобные голы? Не припомню. Однако этот выстрел почти с 30 метров до сих пор перед глазами.
Как и шикарный гол Юрия Ковтуна в ворота сб Югославии, когда он вообще по воротам не бил, хотя потом рассказывал обратное
Перенеся подобные эпизоды в реальность World Of Tanks мы получим и попадание в единственный уязвимый пиксель с 488 урона и вертуху через всю карту с поджогом из КВ-2
Этим и прекрасен, и любим футбол. Тем, что в нем есть такие моменты, которые запоминаются именно своей уникальностью. Тем, что даже если перед матчем все известно, и команда наполовину из "красных", но у нее есть всегда шанс нагнуть "фиолетовых". Пусть и всего в одном матче, но иногда этот матч и остается в сердцах и памяти болельщиков и участников
Так и в WoT, сознательное внесение элементов рандома в и без того непростую механику приближает игру как раз к такому уровню соревновательности, который затягивает и не дает охладеть интересу на протяжении нескольких лет.