Насколько важно балтийское направления для развития российского государства русские князья и цари понимали не хуже Петра I. За выход к Балтийскому морю Россия четверть века вела изнурительную Ливонскую войну, увы не достигнув поставленных целей. Окончательно же данный путь сообщения с Европой был захлопнут Швецией в начале XVII века, вступавшей в свой период великодержавия. И тогда на первый план вышел северный маршрут во главе с Архангельском.
Начало же этому положил английский мореплаватель Ричард Ченслер, когда корабль "Эдуард Бонавентур" под его командованием бросил якорь в устье реки Двины. И на полтора столетия северное направление стало единственным путём сообщения с европейскими, в первую очередь с Англией, странами.
Кстати благодаря этому, на протяжённом маршруте от Архангельска до Москвы, стало источником благосостояния многих городов русского Севера: Холмогоры, Каргополь, Великий Устюг. А Иван Грозный даже рассматривал вариант переноса столицы в Вологду, чтоб сократить его длину.
Но что в целом было выгодно для нескольких северных городов, было экономически нецелесообразно для всего государства. Северная война за балтийское побережье была делом времени. И Архангельск являлся потенциальной мишенью для вражеской эскадры.
Героическое поведение архангелогородцев Пётр I отблагодарил своеобразным способом. На торговлю через Архангельск были наложены существенные ограничения в пользу основанного Санкт-Петербурга, снятые уже только при Екатерине II, но уже было поздно.
Из преобладающе купеческого
Архангельск становится городом первопроходцев и моряков, добытчиков морского зверя.
Из среды поморов - потомственных корабелов - вышел первый русский академик, прославленный учёный - Михаил Васильевич Ломоносов.
Некоторый ренесанс как торговый порт город испытал в период наполеоновский войн, когда через него осуществлялась контрабандная торговля с находившейся в блокаде Великобританией. Кстати сами англичане не забыли о том насколько важен этот город для России, и во время Гражданской войны он был оккупирован интервентами, оставившими о себе не добрую память.
Во время Великой Отечественной войны, наряду с иранским и дальневосточным, северный путь стал важным маршрутом получения ленд-лиза.
И базой для подготовки кадров для флота. Из числа воспитанников соловецкой школы юнг был известный писатель Валентин Пикуль.
А Белое море не менее важным источником продовольствия для Севера и блокадного Ленинграда.
В период войн и политической нестабильности Санкт-Петербург (Петроград, Ленинград) как порт становился весьма уязвимым и окно превращалось в весьма ненадёжную форточку. А все сношения с внешним миром шли через Архангельск, являющимся не просто окном, а настоящими воротами в Европу.
Рекомендуемые статьи: Гнёздово - предшественник Смоленска II Хольстентор - свидетельство былого величия Ганзы II Княжий трон -белоснежные скалы острова Буяна
Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.