Здравствуй, читатель!
Давай ещё раз поговорим о Рэе Брэдбери. На ПроЧтении уже была статья о его жизни, книгах и мыслях. А сегодня предлагаю поближе узнать о самом известном произведении фантаста - сборнике рассказов "Марсианские хроники".
Эти рассказы принесли Брэдбери мировую известность. Сборник изумительных рассказов, в которых говорится о столкновении культур двух цивилизаций, загадочных марсианах и прозаичных землянах, о хрупкости жизни. Необычный причудливый мир Марса и напористость землян. В этом столкновении не осталось победителей.
Все рассказы очень разные по стилю и по объёму. Каждый представляет собой отдельное и самостоятельное произведение. Если бы вы прочли только один рассказ из «Марсианских хроник», вы бы восприняли его как вполне законченную историю. И, вполне возможно, не нашли бы в нём ничего примечательного. Однако на самом деле - каждый рассказ Хроник последовательно датируется и постепенно начинает складываться общая картина завоевания Марса, которое длилось 28 лет.
Да, это картина завоевания целой планеты. Люди пришли на Марс и это они - злобные инопланетяне, только и мечтающие завоевать и разрушить.
Начинаются «Марсианские хроники» с короткой зарисовки «Ракетное лето», полной мобилизующей энергии. Затем идёт загадочный и достаточно подробный рассказ «Илла», в котором мы переносимся на Марс: «Они жили на планете Марс, в доме с хрустальными колоннами, на берегу высохшего моря...». И такие неожиданные стилистические переходы характерны для «Марсианских хроник» неспроста.
Постепенно безмятежный мир марсиан наполняется тревожными предчувствиями. На их планете стали появляться земляне. Сначала никто не верит, что это пришельцы с другой планеты. Как в рассказе «Земляне». Ничего удивительного, ведь языкового барьера не существует, поскольку марсиане телепаты! Астронавтов принимают за сумасшедших марсиан, которые смогли изменить свою физическую оболочку (опять ничего удивительного для марсиан!) и страдают «вторичными галлюцинациями». Их вынуждены подвергнуть эвтаназии. Третью экспедицию на Марс тоже ждала гибель.
Только марсиане совсем не рады были прилёту инопланетян. Как же будут складываться отношения двух народов? Ведь немногие из землян оценили достижения другой цивилизации и преисполнились глубоким восхищением чужой культурой. Как, например, герой рассказа «И по-прежнему лучами серебрит простор Луна» Джефф Спендер, считающего, что марсиане «излечились от стремления все разрушать, все развенчивать. Они слили вместе религию, искусство и науку...». Мне кажется, что именно этот рассказ самый гениальный, именно в нем выражена основная идея «Марсианских хроник».
Смогут ли марсиане противиться нашествию? На мой взгляд, Брэдбери явно им сочувствует. Что земляне принесут с собой на Марс? Смогут ли две культуры найти точки соприкосновения? Что будет с самой Землёй?
Вообще, «Марсианские хроники» — нетипичное фантастическое произведение. Ведь, как правило, в фантастических рассказах повествование ведётся от лица астронавтов-землян, и читатель ассоциирует себя с ними. А в «Марсианских хрониках» мы часто смотрим на Вселенную глазами марсианских жителей. В этом цикле рассказов много скрытых смыслов и едва уловимых намёков, много необычного и подчас ускользающего от торопливого читателя. «Марсианские хроники» нужно читать неспешно, смакуя и наслаждаясь процессом.
Могу сказать одно — после «Марсианских хроник» вы будете по-другому смотреть на мир. Потому что это - #отличная книга . Кликните на тег - и попадёте в Библиотеку отличных книг, которую мы, авторы каналов Дзена, собираем для своих читателей.
А ещё ближе познакомиться с Брэдбери и его идеями можно в статье "Потому что люди - идиоты!"