8 августа в Сочи завершился Sochi Hockey Open. Хоккеисты «Капитана», которые на турнире представляли «Сочи», поделились впечатлениями от участия в турнире: рассказали о четырехматчевом противостоянии с молодежной сборной России, заброшенных шайбах, индивидуальных наградах и полученном опыте.
«ПОСЛЕ ГОЛА ПОЧУВСТВОВАЛ, ЧТО СТАЛ БОЛЕЕ УВЕРЕН В СЕБЕ»
В этом году в рамках турнира в Сочи состоялись розыгрыши сразу двух трофеев: главный приз забрал ярославский «Локомотив», обыграв в финале СКА, а молодежная сборная России и «Сочи», который на был составлен исключительно из хоккеистов ступинского «Капитана», разыграли Кубок Будущего. Трофей завоевали подопечные Игоря Ларионова, выиграв все четыре очных встречи.
- Мы понимали, что на нас лежит большая ответственность: нам доверили представлять команду КХЛ на крупном предсезонном турнире, – отмечает нападающий «Капитана» Павел Данилин. – Конечно, многое у нас не получилось, но нужно помнить, что соперником была сборная России.
Данилин стал единственным хоккеистом «Сочи», отметившимся на турнире дублем. Хоккеист попал в уникальную ситуацию: нападающий дважды отличился в составе команды КХЛ, хотя до сих пор не дебютировал в Молодежной Хоккейной Лиге.
- В прошлые сезоны я выступал только за «Капитан-U18», – отмечает нападающий. – Надеюсь, что на этом турнире оставил хорошее впечатление. Сейчас очень жду дебюта в МХЛ за «Капитан», постараюсь проявить себя в матчах регулярки.
Первую шайбу за команду КХЛ на память не забрал. Если честно, я не знал, как это обычно делается: арбитр или партнеры должны были ее отдать, или можно самому попросить. В итоге, остался без шайбы, – добавляет хоккеист.
Первый гол Данилина в ворота сборной России стал знаковым еще и потому, что открыл счет голам «Сочи» на турнире: первые два матча подопечные Игоря Ларионова выиграли «всухую». В концовке третьей очной встречи нападающий воспользовался ошибкой Егора Афанасьева, убежал один на один с вратарем и со второй попытки обыграл Всеволода Скотникова.
- Повезло оказаться в нужном месте и в нужное время, – описывает момент хоккеист. – Практически на автомате сделал вираж, постарался обыграть вратаря. Надо было поднять шайбу и перебросить щиток, но у меня не получилось сделать это с первой попытки. Чувствовал, что защитники меня накрывают: повезло, что хватило времени на добивание. Если бы соперники были совсем чуть-чуть быстрее, гола бы не случилось.
Уже через 3 минуты после первой шайбы Данилин оформил дубль, подарив «леопардам» надежду на камбэк. Но счет 2:4 так продержался до финальной сирены.
- Понравились ощущения, которые испытал после гола, – рассказывает хоккеист. – В следующей же смене снова повезло: партнеры удачно вывели меня на бросок, а шайба снова залетела в сетку! Эти голы придали мне уверенности. У меня была проблема – я боялся сделать ошибку, тренеры советовали перебарывать страх, быть более раскованным. После гола почувствовал, что что стал более уверен в себе, – добавляет Данилин.
Заброшенные шайбы придали уверенности не только Данилину, но и всей команде: третий матч хоккеисты «Сочи» проиграли с разницей всего в 2 шайбы, а в двух последних матчах турнира применили больше силовых приемов, чем соперник.
- Думаю, за первые два матча мы приспособились к сопернику, – объясняет Данилин. – В первых встречах сборная нам вообще не давала играть, накрывала в обороне любую атаку, всегда была быстрее, но под конец турнира мы немного добавили в скорости.
На каждый матч мы выходили максимально собранными. В первые минуты мы играли четко по заданию тренера, у нас получалось надежно обороняться. Но соперник нас изматывал постоянными атаками, из-за усталости начинались ошибки, которые, в итоге, приводили к провалам. А такой соперник, как сборная России, ошибок не прощает, – отметил хоккеист.
«МЕЧТАЛ ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ НАГРАДУ ПО ИТОГАМ ТУРНИРА»
Еще одним героем Sochi Hockey Open стал голкипер «Капитана» и «Сочи» Артемий Плешков. Вратарь провел на турнире три полноценных встречи, в каждой из которых отражал, в среднем, по 45 бросков. По итогам турнира хоккеист был признан лучшим голкипером.
- После заключительной игры мы поехали в гостиницу, собирали вещи и уже готовились к вылету. Меня попросили перед самолетом заехать на стадион на церемонию награждения - это было очень неожиданно, – вспоминает Плешков. – Перед турниром мечтал, как будет здорово взять индивидуальную награду, но даже не думал, что это случится на самом деле.
Несмотря на большое количество отраженных бросков, за три матча в воротах Плешкова оказалось 17 шайб.
- Неприятно столько пропускать, – признает голкипер. – Бывало, что кто-то из ребят опускал руки из-за крупных поражений, но мы друг друга поддерживали. Я старался не смотреть на количество пропущенных шайб, но это было сложно. До матча был максимально собран, настроен, готов сыграть по максимуму, но когда в ворота залетает столько шайб, настрой пропадает. В перерывах тренеры и партнеры подбадривали меня, просили забыть о счете, концентрировался на каждом следующем броске.
Причину такой результативности соперника голкипер видит в опытности игроков сборной.
- Помните лакросс-гол Родиона Амирова в первой игре? Нужно много опыта и уверенности, чтобы так красиво забивать, – считает голкипер. – Пересматривал потом этот момент – очень красивая шайба. Раньше мне так никто не забивал, это впервые в моей карьере. Рад, что так пропустил сейчас, а не в сезоне: теперь я увидел свою ошибку и постараюсь больше ее не допустить.
В целом этот турнир был очень полезным для нас. Каждый матч мне приходилось отражать больше 40 бросков – это большой опыт. С такими нагрузками я точно похудел за этот турнир – не знаю, сколько килограммов потерял, но точно что-то сбросил! – добавляет хоккеист
Для хоккеистов «Капитана» Sochi Hockey Open стал первым предсезонным турниром: за эти матчи тренерский штаб ступинцев проверил новичков команды в матчах против серьезного соперника и наиграл сочетания перед Париматч Чемпионатом МХЛ, который стартует меньше чем через месяц.