Найти в Дзене
Записки белокнижника

Любопытные факты из книги "Легенды и мифы Древней Греции". Терпимость к грехам.

Автор Николай Кун. Перечитала книгу залпом, захотелось читать еще, чтобы вспомнить все, что читала в детстве о Древней Греции. Всегда поражает фантазия древних греков, насколько неординарными были их легенды, насколько закрученными сюжеты. Но удивляет терпимость к грехам, убийствам, предательству, оправдание жестокости. Не зря многие философы впоследствии считали, что мифология Древней Греции вредна с точки зрения нравственности. А как вы считаете?

Интересные факты:

  • Пушкин и другие классики зачастую брали сюжеты из античной мифологии. К примеру, прием из «Сказки о царе Салтане», когда сын за несколько дней вырос и стал богатырем, тоже оттуда.
  • Хитроумные способы отомстить врагам, когда одежду пропитывали ядом, тоже взяты из мифов. Так, жестокая Медея подарила сопернице свадебное платье, пропитанное ядом.
  • Одиссей был тот еще хитрецом, и всю Троянскую войну его называли «хитроумный Одиссей». Во всех ситуациях он встревал со своим хитрым советом. Он убеждал союзников не ссориться, прощать обиды, лишь бы те продолжили воевать на их стороне.
  • Ну и конечно же, такого понятия, как «случайность» древние греки не предусматривали. Все, что происходило, происходило по воле богов.
  • А Елена Троянская, из-за которой вышла кровопролитная десятилетняя война, в итоге возвратилась с первым мужем в Спарту как ни в чем не бывало. Ведь ее второй муж Парис погиб. А Менелай простил ее.
  • Эдипов комплекс, когда дети связывают какие-то свои сексуальные чувства с родителями, взят из истории Эдипа. Он по неведению женился на собственной матери.
  • К сожалению, в книге немного историй. Так, в ней нет истории про Минотавра, Белерофона, Геракла и его подвигах и тд и тп. Львиную часть книги составили истории про Аргонавтов, Троянскую войну и Одиссея. Значит, нужно читать еще!

Любите ли древнегреческую культуру, историю, мифы? Знаете такие имена драматургов, как Софокл и Эсхилл, и тот факт, что они устраивали литературные состязания на сцене?