Сериал-событие, сериал-праздник синефила. Паоло Соррентино, создатель "Великой красоты" представил ещё один образец большого стиля нового времени.
Европа по-прежнему остаётся пространством, где работают великие художники. По крайней мере, один художник.
Множество отсылок к классическому итальянскому кино - от "Похитителей велосипедов" до "Сладкой жизни", "Рима" и "Конформиста".
Безупречно выстроенные кадры, хирургическая чистота и чёткость визуальных решений. Естественный ритм монтажа - сродни дыханию. Многофигурная, библейски простая история, в центре которой стоит герой-одиночка, борец, сирота, не святой, но святейший, папа римский Пий XIII.
Режиссёр обманывает ожидания зрителей, которым хочется удобно и уютно забраться в какую-нибудь жанровую нишу, где сразу понятно, чего ждать. Первое впечатление: "Трамп в Ватикане!" - Мимо! - "Реинкарнация Иоанна Павла II!" - Мимо! - "Князь Мышкин на папском престоле!" - Мимо! Мимо! А может быть тот, кто прокладывает путь Антихристу?
В детстве оставленный в приюте Ленни Белардо, он же Пий XIII всю жизнь ищет родителей, а находит Бога. И мучается от того, что получил несоразмерно много, не обретя всего-то лишь ласки мамы и рукопожатия отца. Небесный Отец словно испытывает его любовью, как испытывал невзгодами Иова. "Что мы забыли?" - спрашивает папа у паствы, собравшейся на проповедь. Кто даст ответ: люди или небо?
Когда последний раз в сериале или кино (сознательно стираю разницу) с мной говорили о Боге, о вере и человеческом призвании? Вспоминаю "Иду" Павла Павликовского, "Лурд" Джессики Хауснер. И всё. Наверное, за минувшие лет десять-пятнадцать были и другие фильмы, но всё равно это капля святой воды в море секулярной культуры. Соррентино реабилитирует попытки жить в искусстве и вере одновременно. И даже самым непримиримым атеистам придётся теперь учитывать это.
Маленькая оговорка: "Новый папа" того же Соррентино - одно большое разочарование и множество мелких огорчений. Чуть позже объясню, почему.