Добрый день, дорогие читатели! Спешу поделиться своими свежими впечатлениями от поездки в Петербург. Была я там три дня(две ночи). Для меня этот вариант самый нормальный, так как много дней подряд сразу тяжеловато - слишком наслаиваются впечатления, эмоции, в голове получается каша.
Но я живу недалеко от Петербурга, всего ночь в пути. Поспала в поезде - и приехали. Это удобно. Прямо из моего города и туда и обратно ходит поезд. Лучше ездить чаще.
В прошлом году я так же, в августе, была в Петербурге, и хочу сравнить эти поездки.
Сразу скажу, что, конечно, Петербург - это наше всё. Это такой культурный и научный центр, такое средоточие исторических событий, прекрасной архитектуры и памятников, что остаться недовольным от пребывания тут просто невозможно.
В этом году, как ни странно, мне поездка понравилась больше. И вот почему. Из-за ограничений по причине коронавируса нет такого большого количества туристов! Это сразу заметно. Стало свободнее и на улицах, и в парках, и в магазинах, и в кафе, столовых. Свободно в городских автобусах(проезд 50 руб).
За все три дня пребывания я не услышала иностранной речи. Практически все туристы, (а их и не так много!) - это наши соотечественники.
Поэтому гулять по городу было наслаждением! (Да простят меня китайские туристы).
В масках по улице ходили немногие - в основном пенсионеры, и то маски их были в положении на подбородке, а заходя в помещения, они надевали их как положено (так же поступала и я).
Относительно музеев. Почти все открыты. НО! Не во все сразу вот так можно с ходу попасть. Например, в Русский музей я не попала, потому что там можно приобрести билеты только ОНЛАЙН. По интернету.
Я пыталась так купить, но все билеты уже были проданы на 10 дней вперед. И так во все их филиалы. При входе в музеи проверяют температуру датчиком.
Та же самая картина с Пушкинским музеем на Мойке. Музей открывается с 10 часов. Люди стояли в очереди в кассу с 8.30 и взяли только на время 11. 40.
Теперь в музеи пускают по сеансам. И маленькими группами. Поэтому приходится немного ждать. Лучше покупать билеты тоже ОНЛАЙН и заранее на определённый день и час. Тогда и ждать не надо будет.
Так же ограниченно пускают в Эрмитаж. Небольшими группами. По определённому маршруту, который указывают смотрители.Желающих попасть туда много, поэтому тоже лучше покупать билеты заранее. Но думаю, что это первое время после открытия. А потом все побыстрее будет. Наладится.
Естественно, что во все музеи пускают только в в масках! И люди держатся на расстоянии друг от друга. Экскурсоводы тоже в масках или прозрачных шлемах.
Но автобусные экскурсии есть как прежде и их много. Автобусы не наполняются полностью. Я ездила на две. Оба раза туристов было мало. Мы сидели вольно, по 1 человеку на двух сиденьях, но некоторые - семейные, конечно, вместе.
Это очень комфортно, удобно. И ещё: поскольку туристов не так много, то делают скидки на экскурсии!
Во всех столовых, ресторанах, магазинах, музеях продавцы и обслуживающий персонал в масках, перчатках! Всюду стоят приборы для обработки рук антисептиком, всюду предупреждающие надписи о соблюдении правил гигиены и дистанции.
Стоит ли говорить о том, что погода выдалась солнечной и жаркой, и прекрасный, чистый город, утопающий в цветах, блистал во всей красе.
Я в восторге от поездки. И всем советую. Ничто не омрачило моих впечатлений. Все были очень вежливы, доброжелательны, улыбчивы.
В следующей статье я напишу где я жила, по каким ценам еда в кафе и столовых. Не пропустите!
Обо всех музеях и моих экскурсиях я пишу тут статьи. Если хотите тоже заглянуть в Петербург при помощи моих описаний - добро пожаловать на мой канал! Там и статьи и видео в ЛЕНТЕ КАНАЛА. ПОДПИШИТЕСЬ!
Спасибо за ЛАЙК, поделитесь, пожалуйста, статьёй.
Фото автора. До новых встреч!