12+
Давайте поговорим о сложном – как быть с классической русской литературой в школе. Главная претензия детей – скучно, трудно, неактуально, очень мрачно.
Решить проблему может, в первую очередь, талантливый учитель, правильно расставляющий акценты. Но и родители дома могут многое сделать для того, чтобы классические тексты не стали непонятным шифром для школьника.
Во-первых, просто читайте вместе. Путь к русской литературе лежит через сказки Пушкина и Жуковского, услышанные в детстве, через поэтические зарисовки Тургенева и Паустовского. Можно читать фрагментами, знакомя ребенка с самыми сильными и интересными образами Толстого, Достоевского.
Во-вторых, очень хорошо создать для этих текстов «среду обитания». Они не должны висеть в воздухе непонятным облаком. Ищите вместе в словаре устаревшие слова, съездите в литературный музей или фамильную усадьбу классика, который жил рядом с вами.
Посмотрите вместе экранизацию классической книги: фильм по мотивам, сериал, даже мультфильм, театральную постановку. Не бойтесь упростить задачу, скорее опасайтесь не «зацепить».
И последнее, но довольно важное. Пусть издание классического текста работает на него. В данном случае красивые детальные иллюстрации, предисловие и примечание – не прихоть издателя, а необходимый инструментарий для успешного освоения русской прозы.
Кстати, до 24 августа в Лабиринте действуют скидки до 45% на учебники, тетради, канцтовары и книги для подготовки к школе.
Итак, топ классических текстов с уроков литературы, которые по-настоящему интересны всем.
Александр Пушкин: Повести покойного Ивана Петровича Белкина
Мы правда очень любим «Евгения Онегина», но это текст, который сейчас уже требует подробного бытового и исторического комментария. Поэтому начать знакомство со «взрослым» Пушкиным предлагаем с «Повестей Белкина». Главный жанровой эксперимент в русской литературе, по сути, перед нами книга, которая изобрела отечественную прозу. И сами «повести» (скорее очерки и анекдоты) прекрасные и разнообразные: забавные и жутковатые, романтичные и ироничные.
Антон Чехов: О любви
Тонкий юмор, иногда переходящий в едкую иронию, глубокий психологизм, великолепный стиль и щемящая, почти ностальгическая грусть сделали эти рассказы образцом русской любовной прозы. Их сюжеты просты, но в этой простоте скрывается подлинная красота и правда жизни.
Михаил Лермонтов: Герой нашего времени
Один из самых сложно устроенных текстов русской литературы. Сосчитайте вместе с ребенком всех рассказчиков романа. Попробуйте выстроить правильную хронологию событий. Как вы думаете, кто из них может быть ненадежным, не вызывающим доверия? Наложите судьбу Печорина на трагическую линию жизни Лермонтова и удивитесь вместе тому, как искусство подражает жизни (или наоборот?).
Лев Толстой: Детство. Отрочество. Юность
Трагедия отношений российского школьника с творчеством Льва Николаевича заключается в том, что «Война и мир» — это очень сложный текст, рассчитанный на образованного и начитанного человека в возрасте 30-40 лет. До Толстого нужно дорасти, и это непросто. Поэтому начать хочется с удивительно глубокой и обаятельной повести «Детство», которая открыла восхищенным современникам Толстого детскую психологию. А там уж и за «Отрочество» и «Юность» можно взяться.
Михаил Булгаков: Мастер и Маргарита
Это тот случай, когда произведение из школьной программы способно захватить даже самого скептически настроенного школьника-подростка. Наверное, потому что это роман о великой любви с потрясающими спецэффектами. Булгаков создал многослойное литературное полотно, где найдется место и фантастике, и ощущению смены исторических эпох, и рассказу о влюбленных, которым не помеха даже смерть.
Николай Гоголь: Вечера на хуторе близ Диканьки
Юмор Гоголя совершенно не устаревает, а его удивительно плотный, образный и поэтичный язык способен заворожить кого угодно. Воздействие Гоголя на читателя почти что чувственное, как будто ты и вправду ешь волшебное блюдо горячих аппетитных вареников, щедро политых сметаной. В арсенале писателя украинский фольклор, романтические легенды, святочные рассказы и комедийные зарисовки.
Все эти и другие книги вы можете приобрести в книжном интернет-магазине Лабиринт. Присоединяйтесь к школьной распродаже!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы иметь книжные рекомендации на любой случай!