Найти тему

Электроинструменты и ручные инструменты в космосе: часть вторая

Мы уже говорили о том, что инструменты, которые используют космонавты, делают по особым технологиям, которые обусловлены условиями эксплуатации. Более подробно мы говорили про дрель, которая несколько отличается от земных аналогов, а сейчас поговорим про другие ручные инструменты.

Молоток, который используют космонавты, имеет полую ударную часть. В ней находятся металлические шарики, которые при ударе перемещаются и тем самым гасят отдачу. При ударе такой молоток не отскакивает (что в условиях космоса оттолкнет космонавта назад), а словно приклеивается к поверхности. Ручка также имеет особую форму, чтобы ее было удобно держать толстой перчаткой.

У пилы есть особый защитный кожух, также они отличается маленькими зубьями. Их размер таков, чтобы в случае чего они не прорезали космический скафандр, то есть, они имеют меньшую высоту, чем толщина всех защитных слоев скафандра.

Для работы с гайками и винтами также были созданы специальные инструменты. Это анкерная отвертка, а также инструмент, который называют «космический винт». Его конструкция предотвращает образование мелкой металлической стружки, которая попросту недопустима в условиях невесомости (внутри космической станции). Кроме того, этот винт космонавты используют при проведении работ, они цепляются к винтам, которые есть по всему корпусу и получают еще одну точку для опоры.

У космонавтов есть и нож, который чем-то напоминает консервный и используются для вскрытия обшивки и для других целей. Лезвие в нем выходит из ножен только тогда, когда рука давит на специальный курок. Это также сделали ради безопасности. А у паяльника всегда есть уже готовый к работе расплав в его «клюве». Кстати, это модель метко назвали «Пеликан».

Разумеется, на скафандрах и на самих инструментах продуманы удобные крепления. Снять или прицепить их можно легко и быстро, при этом самопроизвольно или в случае неудачного движения они отсоединиться не могут. Все ручки сделаны с учетом толщины космических перчаток, также не забывайте про то, что космонавту нужно преодолевать давление воздуха в скафандре, что само по себе отнимает много сил.

P.S. Кстати, есть очень известная байка о том, что NASA за миллионы долларов разработали специальную космическую ручку, а находчивые русские использовали карандаши. Это не совсем правда. Никто не использовал обычные карандаши, так как при письме выделяется графитовая пыль, да и сами по себе кусочки грифеля, которые плавают в кабине корабля, могут быть опасны.

Русские космонавты писали при помощи восковых карандашей, у которых были достаточно серьезные недостатки. Но в 1965 году частная компания в США разработала особую космическую ручку, которую покупал, в том числе и СССР.

Tze1.ru - все о электромонтаже и для него