Найти в Дзене

Запад и Восток: непримиримость или единство?

В этой статье речь пойдет не о географических, а о культурологических понятиях Запада и Востока. Так сложилось в XIX веке, а впоследствии утвердилось в сознании, что всю мировую культуру можно делить на две противоположные модели - западную и восточную. С одной стороны, это деление показывает, что мир един, с другой - что он поляризован. Дихотомия (то есть деление на два) Востока и Запада выражает принятую издревле философскую позицию об единстве противоположностей, о биполярной структуре мироустройства.

Не знаю художника. Картина из открытого источника в Яндексе
Не знаю художника. Картина из открытого источника в Яндексе

Разумеется, деление культуры на Запад и Восток во многом условно, но упрощает понимание обеих моделей, так как в нем действительно схвачены основные культурные характеристики обеих сторон. По большому счету, речь идет о столкновении культурно-цивилизационных стилей жизни, при котором обе стороны с интересом и опаской поглядывают друг на друга и вступают во взаимодействие.

Европа традиционно позиционировала себя как Запад, и, когда начались первые крестовые походы, мусульманский Иерусалим был воспринят как Восток, хотя тогда еще не использовали широко эти географические понятия. Но чисто пространственно движение шло с запада на юго-восток, и это не могло не отразиться в восприятии и позже - в языке. Когда начались великие географические открытия и активизировалась торговля со странами Азии, осознание единства и противоположности Запада и Востока обрело более отчетливое выражение.

Картина из открытого источника в Яндексе
Картина из открытого источника в Яндексе

Уже к XVIII-XIX векам картина мира для европейцев более-менее прояснилась. Глобус, что называется, оформился. В нем четко определились восточное и западное полушария, но это была чистой воды география. В культурно-цивилизационном же смысле понятие "Запад" охватило, помимо Европы, еще и Северную Америку, потом и Австралию, а "Востоком" стали называть не только Азию, но и страны Северной Африки и вообще весь мусульманский мир.

При этом интересно, что континентальная Африка и Южная Америка не входили в эту парадигму Запада-Востока ни с какой стороны, представляя собой какой-то отдельный мир. Это можно объяснить тем, что европейцы не воспринимали их как равных в смысле цивилизационного развития, а просто колонизировали, как хотели. А развитым странам Азии эти регионы были вообще по барабану, как-то вне зоны их интереса.

Джон Бэгнольд Берджесс "Встреча Востока и Запада"
Джон Бэгнольд Берджесс "Встреча Востока и Запада"

Деление на Запад и Восток имеет четкую пространственную ориентацию - Солнце восходит на востоке, а садится на западе. Этот неизбежный закон природы, его неумолимая цикличность говорят о глубокой взаимосвязи и единстве запада и востока в природе, как двух сторон одного процесса. Это понимание было перенесено и на культурно-цивилизационные отношения. Кроме того, возникла символика, связанная с таким положением дел.

Запад ассоциируется с вечером, с закатом, с чем-то более зрелым, более усталым. Восток - с рождением, свежестью, молодостью, с тем, куда можно прильнуть в поисках покоя, гармонии, чистоты. Хотя на самом деле восточные культуры гораздо древнее западных. Но против стереотипов трудно идти.

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Исследования (в частности, осуществленные Максом Вебером) показывают, в каких парных категориях люди воспринимают Запад и Восток. Эти стереотипы проникли глубоко в ткань культурного сознания, стали фактически архетипическими. Ну вот сами определите в этих парах, какое понятие ассоциируется с Западом, а какое с Востоком: свобода — деспотия, рациональность — интуиция, индивидуализм — коллективизм, техническое преобразование мира — духовное изменение мира, рынок — базар и т.д.

Несмотря на противопоставление, Запад и Восток как бы равная пара, в их отношениях есть взаимное уважение. Появившееся не так давно другое противопоставление - Север и Юг, имеет иные смыслы, и это тема другая.

Читайте еще на моем канале:

Как мы себя определяем через еду: еда как культурный феномен

Можно ли назвать философом Леонардо да Винчи?

Из блога мужа:

Инстаграм Путина против инстаграма Трампа: чей круче?