Найти тему

Почему люди не верят священникам

О Господе Иисусе Христе говорили:

«Ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Мф. 7:29)

О какой «власти» говорит евангелист? Власть духовную. Книжники и фарисеи служат мертвой букве. Их слог не имеет силы и не доходит до сердец людей. Народ чувствовал фальшь в словах учителей.

Вот выходит священник с крестом на амвон. И вроде всё верно говорит, красиво, возвышенно. Народ покивал головами, «ага,ага» и забыл. Почему? Возможно, что прихожане ленивы до духовной жизни и диавол тут же похитил «евангельское зерно». А возможно, что проповедник вещал не в Духе Святом.

На фото прот.Артемий Владимиров.
На фото прот.Артемий Владимиров.

Епископ Василий(Родзянко) говорит:

«Самое главное – когда мы говорим о Боге, надо говорить не только о Нём, но и в Нём. Надо быть в Боге. Надо быть в состоянии обóжения. И если этого в нас нет, любые наши рассуждения будут неверны, фальшивы

В этом вся причина. Нельзя передать того, что мы не имеем. Можно вещать о том, как велико целомудрие, но что толку, если в это время смотреть на миловидное лицо девушки? В словах не будет силы, а значит это пустословие.

Может потому и едут люди к «духоносным старцам», потому что они «в духе». Люди чувствуют, что старец живёт так, как говорит.

Как-то раз митрополит Антоний Сурожский рассказал о таком случае:

Вышел я на проповедь и говорю: «Я не могу сказать вам слово на Евангелие, потому что сам не понял его. Оно не достигло моего сердца. Давайте перечитаем».

Антоний перечитал и вот тогда уже начал проповедь.

Апостол Павел пишет:

«Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе» (2кор. 2:17)

Таково должно быть слово о Христе Иисусе. К сожалению, в большей части наши слова о Господе подобны бесплодной смоковнице: листики красивые, а плода нет.