В 1967 году НАСА активно готовилось к тому времени, когда появится необходимость в аппаратах для обслуживания и ремонта КК на орбите. Одним из таких аппаратов была маневрирующая рабочая площадка MWP (более подробно клиай ссылку), другим аппаратом, более совершенным, являлось «космическое такси», которое было абсолютно герметичным. Фирма Линг-Темко-Воут сконструировала и изготовила модели данных аппаратов (MWP и «космическое такси»).
«Космическое Такси»
Данный аппарат был способен вмещать в себя оборудование весом в 181 кг и оборудование разового применения весом в 362 кг.
Аппарат имел свою силовую установку, управляющие устройства, источники питания, СОЖ, коммуникации и приборы. Расстояние, на которое он мог удаляться от основного корабля, составляло 2км. Такси способно было совершить на таком расстоянии 3 полета по замкнутому маршруту, а так же несколько маневров прежде, чем потребуется повторная заправка горючим. Работа аппарата была рассчитана на 8 часов (+2 часа резервного времени).
В силовой установке использовалось 24 двигателя, работающих на гидразине, каждый тягой по 11кг. Аппарат мог взять на буксир спутник или КК на короткую дистанцию, а так же осуществлять ограниченные маневры.
«Космическое Такси» был полностью герметичным и имел цилиндрическую форму. Его высота составляла порядка 4х м, а диаметр 1,5м. Окна данного КА изготавливались из прозрачного пластика. Имелось выходное отверстие, которое позволяло оператору в скафандре выходить в открытый космос для проведения работы в случае необходимости. В нижней части аппарата имелся круглый люк, который служил для стыковки с КК, например, с командным отсеком КК «Аполлон» или орбитальной лабораторией «Скайлэб». Поэтому, данный КА мог использоваться для работы по спасению в космосе.
На КА имелись дистанционно управляемые рукоятки, служащие для управления стыковкой и стабилизации как с помощью двух других рукояток (которые находились внизу). Так же у аппарата имелся радиолокатор для приближения к КК и другим объектам. В качестве источника питания, использовались серебряно-кадмиевые батареи и топливные батареи.
К сожалению, этому проекту было не суждено реализоваться, но можно с полной уверенностью говорить о том, что подобные КА обязательно появятся с наступлением эпохи массового пилотируемого освоения космоса.