Это межсезонье в мире фигурного катания проходит весьма бурно. Новый информационный повод всколыхнул общественность: 14-летняя ученица Этери Тутберидзе Камила Валиева примет участие в контрольных прокатах взрослой сборной. Этим исключением в юниорской сборной стала только Камила.
Другие ученицы Этери Георгиевны (Дарья Усачева, Майя Хромых, Аделия Петросян), а также перспективные представительницы других школ (Софья Самоделкина, Елизавета Осокина, Валерия Шульская) представят свои программы совсем скоро на закрытых контрольных прокатах для юниоров. Камила, будучи обладательницей текущих мировых рекордов и звания чемпионки мира среди юниоров, является гораздо более авторитетной фигурой среди этих девочек. Но вопрос встал ребром из-за одной конкретной, вопиющей детали.
Такого исключения не делалось никогда и ни для кого.
Трусова, Косторная и Щербакова, громко прославившиеся ещё в свои юниорские годы, не представляли свои программы на прокатах взрослой сборной. Загитова, слухи о технической совершенствовании которой шли ещё летом 2017, представила свои программы среди таких же девочек-юниорок.
Случай Камилы Валиевой ‒ прецедент. Какие у него могут быть причины?
1. Камила ещё не готова к контрольным прокатам юниоров
Один из возможных вариантов развития ситуации. Тренерский штаб Этери Тутберидзе успел много пережить за это лето: позднее возвращение Этери Георгиевны из США в Россию, скандальный уход Александры Трусовой, последовавшие за ним слухи о переходе Петросян, Самсонова и Колесникова, ещё более скандальный переход Алёны Косторной, которой успели поставить программы и восстановить большую часть элементов.
Это, конечно, всё является большим стрессом для людей, посвящающих свою жизнь фигурному катанию. А стресс всегда сказывается на продуктивности команды.
Мы уже знаем, что Камила восстановила четверной тулуп. Но поставлены ли ей программы, доведены ли они до блеска ‒ пока ещё тайна за семью печатями.
Возможно, Камила и её тренерский штаб попросили у федерации ещё месяц на подготовку, чтобы заблистать во всю силу чуть позже. Федерация же предложила вариант с выступлением на взрослых прокатах: а как же отказаться от такого предложения в адрес перспективной спортсменки, которая получит возможность выступать на взрослых стартах только через год?
2. Камила ‒ отныне главная фаворитка Олимпиады
ТЩК больше не существует: девочки разошлись, как в море корабли, и теперь представляют разные тренерские команды. Если в начале того сезона вполне можно представить, как талантливая троица вместе занимает весь подиум Пекина, то сейчас такие фантазии уже не вызывают былой уверенности.
Как покажут себя Алёна и Александра, находясь по крылом Евгения Плющенко, никто пока не знает. Будет это эволюция или деградация ‒ вопрос, ответ на который мы не можем получить уже сейчас.
Анна Щербакова ‒ стабильная спортсменка, классическая фигуристка. Но её своеобразная техника уже давно тревожит внимательных зрительных фигурного катания, а может и начать злить судей. Вернула ли уже Анна четверные после карантина ‒ пока тоже секрет команды Тутберидзе.
Алина Загитова может вернуться и показать себя в былой красе, Евгения Медведева может вновь чудом засиять, Елизавета Туктамышева может наконец поймать удачу за хвост. Они могут, но 15-летние бесстрашные и дерзкие фигуристки привыкли сметать всё как ураган.
Камила Валиева, уже получающая оценки на уровне взрослых топ-фигуристок, будет на пике формы уже через год. Если Олимпиаду не перенесут из-за нынешней ситуации в мире, то она ‒ одна из главных претенденток на золото Олимпийских игр, и с этим сложно поспорить. Дать ей возможность выступить среди взрослых спортсменок ‒ очередная возможность зарекомендовать её, лишившуюся юниорских этапов Гран-при, всему миру.
Какой вариант наиболее вероятен? Скорее всего, второй. Последствия у этих действий федерации могут быть самыми разными.
Алина Загитова стала народной любимицей, потому что она стала Олимпийской чемпионкой «не потому что, а вопреки». Золотая медаль ОИ висела на шее Евгении уже два сезона, но Алина стала её обладательницей. Зритель видит её героем, добившемся своего за счёт труда и слёз, а не благодаря собственному авторитету.
Камилу уже не воспримут также. Перед ней уже расчищают дорогу, обещая яркую, наполненную взлётами карьеру. Справится ли её юная психика с навалившимся на хрупкие плечи грузом надежд, как отнесутся к подобному фаворитизму другие ученицы Этери Георгиевны ‒ вопросы, на которые ответит только время.
Камилу уже считают совершенной фигуристкой, как когда-то считали такой и Евгению Медведеву за год до Олимпиады. Но люди забывают, что совершенство имеет один интересный фактор ‒ его может в короткие сроки достичь и тот, кто этого захочет всем сердцем.
#фигурное катание #камила валиева #алина загитова #этери тутберидзе #женское одиночное катание #олимпийские игры