Аккумуляторные батареи используются в подавляющем большинстве гибридных авто либо чистых электромобилях. Суперконденсаторы называют соперниками аккумуляторов, но пока о них больше разговоров, а в реале применяют эти устройства редкие производители транспортной техники на электротяге.
Один из них – BKM Holding, более известный в Минске, где предприятие расположено, как "Белкоммунмаш". Выпускает завод троллейбусы и электробусы. Об электробусе Е321 и пойдет речь.
Это новая модель, которую представили в прошлом году. Первые экземпляры Е321 были оснащены суперконденсаторами. По сравнению с аккумуляторами в преимуществах у суперконденсаторов возможность перезарядки хоть миллионы раз или, говоря проще, неограниченный жизненный цикл. Стабильность параметров независимо от температурных условий окружающей среды тоже достоинство суперконденсаторов. Однако на днях BKM Holding, как сообщает ABW.BY, представил другую модификацию Е321, которую вместо суперконденсаторов оборудовал литиевыми батареями. Вопрос – почему?
Ответ найдем, если взглянем на недостатки суперконденсаторов. Это низкая удельная энергоемкость, высокий саморазряд, низкое напряжение одной ячейки, что требует соединения в блок нескольких ячеек. Есть и другие недостатки, но именно упомянутые стали причиной того, что новую версию электробуса оснастили аккумуляторами.
Как объяснил директор "Белкоммунмаша" и главный конструктор Олег Быцко, литиевые батареи обеспечат электробусу больший запас автономного хода – до 50 км на одной зарядке. В Минске на конечной остановке электробус с суперконденсаторами должен потратить 6-8 минут на подзарядку. Варианту на литиевых батареях для полной зарядки требуется столько же, однако он может в случае необходимости сократить время подзарядки и отправиться на маршрут строго по расписанию, а недостающий запас энергии пополнить позже, во время следующей подзарядки. Благодаря этому водителям будет проще поддерживать график движения на маршруте.
Впрочем, главное в том, что чтобы довести автономию транспортного средства до 50 км, необходимых для такого города, как Минск, пришлось бы увеличивать суперконденсатор. Это вызвало бы увеличение стоимости, а из-за невысокой удельной энергоемкости суперкондесаторы и так недешевы. То есть "Белкоммунмаш" наступил на те же грабли, которые побуждают других производителей при одинаковой цене выбирать более емкие литиевые батареи.
Итак, в столице Беларуси суперконденсаторы себя не оправдали, однако в то же время совсем от них завод отказываться не собирается. Кроме того на предприятии разработан электробус с ночной зарядкой и автономным ходом более 200 км. Спрашивается – зачем?
Дело в потенциальных заказчиках, а запросы у них разные в зависимости от того, в каких условиях тот или иной заказчик собирается эксплуатировать технику. Со слов Олега Быцко, в каждом конкретном проекте приходится решать конкретную задачу. Тот же пробег легко варьируется емкостью батарей: чем она больше, тем больше пробег. Однако тем больше становится и снаряженная масса. А чем больше масса электробуса, тем меньше пассажировместимость. Поэтому добавление в товарную линейку электробусов модели Е321 варианта с литиевыми батареями при сохранении версии с суперконденсаторами выглядит логичным, так как дает BKM Holding возможность предусмотреть любые запросы, которые на сегодняшний день бывают у заказчиков, и участвовать во всех проводимых тендерах с электробусной тематикой.
Конструктивно модель на литиевых батареях не сильно отличается от версии на суперконденсаторах. Сохранилась та же система быстрой подзарядки, позволяющая пополнять запас энергии на конечных остановках маршрута от существующих зарядных станций с помощью расположенного на крыше полупантографа. Кроме того, предусмотрена также зарядка литиевых батарей в парке: в течение 20 минут в удобное для транспортников время (сразу после смены или ночью). Использование действующей зарядной инфраструктуры Минска позволит обеспечить для нового электробуса суточный пробег до 300 км.
Останется прежней и компоновка салона: 30 мест для сидения и большая накопительная площадка, на которой можно разместить сразу две инвалидных коляски. Но отделка и оснащение салона будут проще, чем у первого выставочного экземпляра. Например, сиденья и поручни "Минсктранс" заказал такие же, как и на поставленных ранее в столицу Беларуси электробусах. Тем не менее кондиционер в салоне, "теплые" кнопки в дверях, USB-розетки, WiFi-роутер и медиасистема – все это будет и в электробусах на «литие».
Фото ABW.BY