Спас-Угол – старинное село в Талдомском районе, оно существует с начала XVII столетия. В XIX веке имением в селе владели родители будущего известного русского писателя, автора «Истории одного города» и редактора журнала «Отечественные записки» Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. В этом имении будущий писатель родился в 1826 году и провел там первые десять лет своей жизни. Затем он поступил на учебу в Московский дворянский институт и покинул родительскую усадьбу, но часто посещал ее и в последний раз был в имении в 1874 году, когда умерла его мать Ольга Михайловна. Свою жизнь в Спас-Углу писатель изобразил в книге «Пошехонская старина».
После революции 1917 года усадьба Салтыковых-Щедриных была национализирована, да еще пострадала от пожара так сильно, что из построек уцелела только Преображенская церковь. 1976 год был объявлен ЮНЕСКО Годом писателя, и Совет министров СССР решил восстановить родовое имение Салтыкова-Щедрина. Через десять лет в церкви Преображения Господня был открыт музей писателя.
Церковь была построена в XVIII столетии в стиле раннего классицизма с элементами барокко. Во второй половине прошлого века здание храма использовали как картофелехранилище. В настоящее время салтыковский музей занимает часть помещений действующего храма. Рядом с музеем был установлен памятник Салтыкову-Щедрину. Возле церкви сохранилось родовое кладбище, на котором покоятся родители писателя, могила же самого Михаила Евграфовича находится на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.
В музее в селе Спас-Угол представлена не только биография писателя, но и воссоздана атмосфера эпохи крепостного права, в которой жил юный Салтыков-Щедрин.