Найти в Дзене

Американская установка для перемещения в космосе ММU

Знаменитая фотография с Брюсом Маккендлессом
Знаменитая фотография с Брюсом Маккендлессом

Установка для перемещения в космосе (далее MMU) была сконструирована и изготовлена для выполнения большого количества задании на орбите в открытом космосе. Во время полета STS 41B в феврале 1984г. с помощью MMU была продемонстрирована способность удаляться от «Шаттла» на расстояние 91м и стыковаться с конструкцией в грузовом отсеке.

MMU является маневрирующей в условиях невесомости установкой для работы астронавта в открытом космосе при отсутствии механической связи с кораблем. Эта автономная маневрирующая установка имеет автономные источники электропитания, компоненты силовой установки, органы управления и индикацию, необходимую для работы в полете.

Для обеспечения маневренности с шестью степенями свободы на MMU жестко установленны 24 двигателя реактивной системы управления, работающих на газообразном азоте. Все системы установки дублировались что бы при вероятном отказе обеспечить безопасное возвращение в отсек полезной нагрузке «Орбайтера».

На борту КК «Шаттл» имелось две штатных установки. Каждая маневрирующая установка хранилась в отсеке полезной нагрузки и пристыковывалась к станции обеспечения полетов (FSS) сзади кабины экипажа.

Штатное расположение передвижных установок MMU в отсеке полезной нагрузки
Штатное расположение передвижных установок MMU в отсеке полезной нагрузки

FSS обеспечивала зафиксированную MMU электропитанием и заправкой азотом. Что бы надеть MMU, член экипажа с ЕМU или в скафандре на фале выходил из воздушного шлюза «Орбайтера» и подходил к правой или левой MMU. После предполетной подготовки MMU, член экипажа прислонялся спиной к MMU, что бы автоматически сработали замки портативной ранцевой системы СОЖ ЕМU.

Свободный полет осуществлялся с помощью двух ручных органов управления на конце поручней MMU. Правая рукоятка подавала команду на вращение, а левая –на перемещения. Выходные команды рукояток управления преобразовывались в команды срабатывания двигателей реактивной системы управления с помощью электроники.

Кнопка на правой рукоятке давала возможность начать автоматическое поддержание углового положения. Для использования на орбите имелось два режима управления. Нормальный режим управления применялся во всех случаях, когда MMU не стыковался с другими объектами. Когда MMU соединялась со спутником или другой полезной нагрузкой, таким образом, что система имела большой момент инерции и эксцентриситет центра тяжести, использовался 2-й режим – режим стабилизации спутника, при котором обеспечивалось более тонкое управление угловым движением.

MMU позволяла обеспечить встречу и стабилизацию вращающихся спутников. Другими возможностями являлись: транспортировка небольших полезных нагрузок, стыковка и ремонт КК, сборка ферменных конструкций, подвеска крепления кабеля, замена модуля КК, проверка, обслуживание и спасение члена экипажа.

Во время полета STS 41С, космонавты на установке приближались к вращающемуся спутнику «Соулар Максимум», выравнивали их скорости путем очень точного пилотирования и пытались выполнить ряд маневров по стыковке.

В ноябре 1984г. каждый из двух членов экипажа STS 51А, работающих в открытом космосе, приближались на MMU к вращающемуся спутнику, производили с ним стыковку и сводили скорости вращения к нулю так, что бы спутники могли быть возвращены на Землю.

Конструкция MMU под микроскопом.

Схема и устройство MMU
Схема и устройство MMU

1- кольца отсоединения ММU/портативной СОЖ (PLSS).

2- Выключатели основного источника питания;

3- Датчики давления (манометры) GN2;

4- Индикация работы двигателей реактивной системы управления;

5- Замки портативной системы жизнеобеспечения;

6- Замок уборки поручня;

7- Прерыватели цепи;

8- Ручки управления вращениями;

9- Включатели А и В источника питания СЕА (электроники управления);

10- Выключатели внешнего источника питания;

11- Ручка управления перемешением;

12- Выключатель источника питания гироскопа»

13- Запасной выключатель режима управления;

14- Двигатели реактивной системы управления;

15- Регулируемые поручни;

16- Контактные кнопки портативной СОЖ

17- Батареи;

18- Выключатель навигационных огней;

19- Клапаны перекрестной подачи питания GN2 и перезарядки;

20- Баллоны с GN2;

21- Точки соединения вспомогательного оборудования;

22- Быстродействующие разъемы перезарядки топлива;

23- Ограничительные скобы для перезарядки;

24- Точки соединения GSE (наземное вспомогательное оборудование, оборудование для подготовки и технического обслуживания) (4 с каждой стороны);

25- Шарнир и замок поручня;

26- Разъем внешнего источника питания;

27- Навигационный огонь;

28- Рычаги регулировки углового положения поручня;

Рычаги регулировки длинны поручня; а) взаимодействие MMU со станцией обеспечения полета и членом экипажа в скафандре.

В конце обзора хотелось бы сказать, что невозможно рассматривать установку MMU пройдя мимо советского аналога, получившего название 21КС. MMU и 21КС - это два брата (или сестры?) из одной эпохи, они обе были разработаны для многоразовых космических кораблей "Шаттл" и "Буран" и к большому сожалению, они обе оказались невостребованными "хвостами", которые пытались крутить "собакой". Люди оказались психологически не готовы оторваться от "материнского корабля". И если в случае отказа техники, Шаттл и Буран могли подлететь к требующему помощи космонавту/астронавту и поглотить его в свое огромное чрево раскрытых отсеков, то станция "Мир" и "МКС" такой возможности не имели, а судьба Шаттла и Бурана известна всем.

Приглашаю Вас на вторю главу этой публикации, которая посвящена отечественной установке для передвижения и маневрирования в космосе 21КС.

Наука
7 млн интересуются