Отдых с огоньком: как обустроить место для барбекю.
Возможность готовить на огне или углях – одна из главных прелестей загородной жизни. Тёплый вечер, приятная компания, уютно потрескивающее пламя и аппетитные запахи – вот оно, счастье! Но чтобы получить максимум удовольствия, нужно продумать дизайн зоны барбекю, учесть все мелочи, поработать над атмосферой. Идеи можно почерпнуть из нашей статьи.
Выбор места
- Многие стремятся совместить зону барбекю с уже существующими постройками, например террасой или верандой дома. Это удобно с точки зрения логистики и экономии места, но жар и копоть на входе в дом нравятся не всем. Могут быть и другие варианты: терраса бани или навес, пристроенный к беседке.
- Очаг нужно разместить таким образом, чтобы дым не сдувало ни к соседям, ни в дом, ни прямо на стол. Для этого необходимо изучить преобладающие направления ветров на участке. Замечательно, если огонь будет защищён рельефом, постройками или специально возведённой стеной.
- .
Переходите по ссылке что бы сделать заказ!
-=-==-=-=----------------------=-=-=-=-=-=------------=-=-=-===========-----=
- Избегайте солнцепёка. Постарайтесь найти тенистое местечко, где жар очага будет только кстати.
- Если у вас нет сплошного забора, зону барбекю лучше расположить на заднем дворе, чтобы создать уютную атмосферу и скрыться от посторонних взглядов.
- Подумайте, каким видом вы хотите любоваться во время отдыха; вряд ли туалетом или старым сараем. Хорошо, если рядом будет красивый уголок сада, бассейн или фонтан.
- Помните про безопасность. Не разводите огонь близко к хозяйственным постройкам, забору, деревьям и кустарникам. Позаботьтесь и о том, чтобы дым и шум не мешали соседям.
Выбор конструкции
В первую очередь стоит решить, хотите вы пользоваться зоной барбекю круглый год или хватит тёплого сезона. Выбор конструкции диктуется именно этим – и ещё, конечно, финансовыми соображениями.
Думаете, как улучшить свой загородной дом? Загляните на сайт https://tablichnik.ru/
Компания «Табличник» производит стильные адресные таблички. Переходите по ссылке и заказывайте.
- Площадка под открытым небом – это недорого и романтично. Можно соорудить кострище из камня или кирпича, расставить вокруг сиденья и иногда готовить, а иногда просто любоваться пламенем и звёздами. Садовые камины и печи тоже часто ставят прямо на улице, не говоря уже об обычных переносных мангалах.
В качестве основания подойдёт ровная мощёная площадка, бетонный подиум, отделанный на ваш вкус, или заглублённый участок ниже основного уровня (этот вариант хорош с точки зрения защиты от ветра). Понятно, что ваши планы будут всецело зависеть от погоды. Стоит обзавестись хотя бы маленьким переносным навесом или купить мангал со встроенным козырьком.
- Терраса с навесом или открытая беседка с опциональным количеством стен – более надёжный вариант. На холоде или сильном ветру в ней будет некомфортно, но обыкновенный летний дождь уже не испортит выходные. Использовать открытое кострище просто так в этом случае не стоит: нужно предусмотреть вытяжку и дымоход.
- Закрытая беседка для барбекю – это радость на целый год. Чтобы в жаркую погоду она не превращалась в печку, желательно сделать раздвижные стены или оставить часть зоны отдыха открытой. Конечно, такое сооружение влетит в копеечку, и придётся позаботиться о пожарной безопасности: правильно обустроить дымоход, изолировать стены негорючими материалами, купить огнетушитель.
Форма и материалы
Беседка, а тем более открытая площадка для барбекю может быть любой формы – квадратной, круглой, прямоугольной, многоугольной, волнистой, ломаной. Ориентироваться нужно на общий стиль участка. Например, для минимализма характерны прямые линии и углы, а модерн приветствует округлые и волнистые линии. Понятно, что это распространяется и на зону барбекю.
При выборе материалов тоже необходимо учитывать общий стиль, отделку дома и дорожек, дизайн забора и прочих элементов ландшафта. Например, если крыльцо и забор украшены художественной ковкой, отличным решением станет кованая беседка или терраса с кованым ограждением. К кирпичному дому подойдёт площадка, вымощенная клинкерной плиткой под цвет фасада, или навес с кирпичными столбиками.
В некоторых стилях, например кантри, преобладает дерево, так что практичная каменная площадка может стать чужеродным элементом. В этом случае можно использовать плитку с имитацией древесины (например, керамогранитную) либо всё же построить деревянную террасу, но с особой тщательностью проработать вопросы безопасности. Дерево нужно обработать антипиренами, а пол и стены в непосредственной близости от очага отделать негорючими материалами.
Планировка и наполнение
В большинстве случаев зона барбекю совмещает в себе кухню и столовую, а потому естественным образом делится на две части. Иногда присутствует ещё и отдельная зона для отдыха в ожидании обеда или сразу после.
Кухня
Центральный элемент кухонной зоны – очаг, и совсем не обязательно именно для барбекю. Это может быть переносная жаровня, гриль, кострище, стационарный мангал, тандыр, камин, русская печь. Дешевле всего обойдётся открытое кострище или переносной мангал – лучший вариант для маленького участка. Если места в избытке, ничто не мешает построить стационарный очаг и превратить его в целый кухонный комплекс со встроенной дровницей, столешницей, мойкой, грилем, плитой для казана – словом, всеми мыслимыми удобствами.
Важный вопрос – как расположить очаг. Вариантов несколько:
- В центре – лучшее решение для закрытой беседки, особенно из дерева: меньше шансов, что искры попадут на стены.
- Возле глухой стены – хорошо для полуоткрытой беседки, где огонь нуждается в защите от ветра.
- С краю – возможный вариант для открытой площадки с навесом или без.
Если зона барбекю не находится у самого дома, есть смысл превратить её в полноценную летнюю кухню, чтобы не бегать туда-сюда. Под рукой должен быть холодильник, раковина, разделочные поверхности, полки с посудой и приправами.
Столовая
Столовую стоит расположить чуть поодаль (примерно в 3 м от очага), чтобы дым и жар не мешали гостям. Здесь логично поставить стол и сиденья – стулья, скамейки, кресла, шезлонги. Очень эффектно смотрятся стационарные скамейки, приделанные к стене.
Выбор материалов зависит от стиля участка и конструкции зоны барбекю. Понятно, что мягкие кресла и диванчики можно использовать только в закрытой беседке; на свежем воздухе они быстро отсыреют даже при наличии навеса.
Зона отдыха
Наполнение определяется только вашими потребностями, фантазией и количеством свободного места. Здесь можно повесить гамак, поставить садовые качели, удобные диванчики, шезлонги или барную стойку.
Полезные приёмы
Зона барбекю будет смотреться более аккуратно и выразительно, если визуально отделить кухню от столовой или гостиной. Вот как этого добиться:
- Возьмите для отделки разные материалы. Очевидное решение – использовать для кухни что-то негорючее (например, камень, кирпич, керамическую плитку, металл), а для столовой – дерево.
- Обустройте кухню и столовую на разной высоте. Не обязательно делать большой перепад – достаточно и 10 см.
- Подчеркните контраст с помощью освещения. Зона барбекю используется в основном в вечернее время, так что без света никак не обойтись. При этом в кухонной зоне он должен быть ярким, а в столовой или гостиной – более рассеянным, приглушённым.
Стили оформления
- Зона барбекю в классическом стиле может быть прямоугольной, квадратной, многоугольной или круглой. Планировка должна быть симметричной, цветовая гамма – светлой. Навес на античных колоннах, пол, отделанный мрамором, солидный садовый камин, изысканная мебель и вазоны с цветами в качестве декора – удовольствие недешёвое, зато вы точно почувствуете себя благородной особой.
- Зона барбекю в стиле кантри – это бревенчатая беседка или незамысловатый навес на грубых деревянных опорах. Русского колорита можно добавить с помощью резьбы. Для готовки подойдёт каменный мангал или печка. Мебель может быть разной: впишутся и простенькие лавочки из неокрашенного дерева, и плетёные кресла из лозы. Атмосферу отлично дополнят предметы крестьянского быта и цветы в керамических горшках.
- Стиль шале приветствует сочетание камня и дерева. Если строится беседка, то деревянная с каменным цоколем, если навес – пусть у столбов будут каменное основание. Каменная плитка будет интересно сочетаться с массивной деревянной мебелью – хоть на открытой площадке, хоть внутри беседки. Главным же украшением станет кострище или мангал с каменной облицовкой.
- Восточный стиль – это своеобразные многоуровневые крыши, натуральные материалы, низкие столики с подушками, пуфиками или циновками вместо стульев. Сюда впишется очаг, украшенный ковкой или изразцами с восточными мотивами. Помните, что азиатское направление (японское и китайское) отличается выразительной простотой, а арабское любит пышный декор и яркие краски.
- Минимализм ценит свет и простор, так что для зоны барбекю идеально подойдёт открытая прямоугольная площадка, приподнятая или заглублённая. Можно поставить лёгкий навес или беседку с плоской крышей и панорамным остеклением. Допустимы самые разные материалы (бетон, камень, металл, стекло, пластик, дерево), но желательно с гладкой фактурой. Огонь можно разводить в квадратном кострище или необычном прямоугольном камине.
Думаете, как улучшить свой загородной дом? Загляните на сайт https://tablichnik.ru/
Компания «Табличник» производит стильные адресные таблички. Переходите по ссылке и заказывайте.