На саммите НАТО, который проходил в декабре 2019 года в Лондоне, Дональд Трамп заявил, что с лидером КНДР Ким Чен Ином у него самые лучшие отношения из всех американских президентов, которые до него были главой Белого дома. Эта точка зрения со стороны действующего американского президента является обоснованной, так как до него ни один американский президент не встречался лично с северокорейским лидером и не вёл переговоры с КНДР напрямую.
Историческая встреча в Сингапуре Дональда Трампа и Ким Чен Ина.
Впервые Дональд Трамп встретился с северокорейским лидером в Сингапуре 12 июня 2018 года. О том, что эта встреча состоится для американской общественности стало неожиданностью и вызвало волну негодования и критики по отношению к Дональду Трампу. Отвечая на критику прессы, госсекретарь США Майк Помпео в защиту Д. Трампа сказал:
"Господин Трамп делает это не для театра, он идет туда, чтобы решить проблему".
Дональд Трамп и Ким Чин Ин по своему характеру лидеры с импульсивным характером. За несколько месяцев до встречи в Сингапуре оба лидера угрожали друг другу ядерным ударом. Встреча в Сингапуре между Дональдом Трампом и Ким Чин Ином ярко показывает насколько настроение у двух лидеров быстро меняется и как быстро стороны готовы отложить оружие в сторону и начать переговоры.
Первая встреча лидеров двух стран внушила оптимизм в нормализацию отношений между КНДР и США. После проведённых друг с другом дневных переговоров в Сингапуре оба лидера выступали перед журналистами более часа. В ходе общения с журналистами г-н Трамп заявил, что приостанавливает совместные военные учения с южнокорейскими войсками и выразил уверенность, что г-н Ким начнет демонтаж своего ядерного арсенала “очень быстро.” Но при этом г-н Трамп сказал, что экономические санкции против Севера будут оставаться в силе до тех пор, пока Север не сделает больше.
В 2020 году экс-советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон в своей книги "Комната, где это произошло: мемуары из Белого дома", написал свои собственные воспоминания о первой встречи лидеров двух стран. Главный посыл Джона Болтона состоял в том, что встреча началась с отвлечённых разговоров и Дональд Трамп и Ким Чен Ин смогли найти друг к другу деловой подход, а также у двух лидеров были общие хобби. Оба лидера любят гольф, а также в начале личной встречи оба лидера обсуждали футбольный матч между женскими сбороными КНДР и США, который проходил на Олимпийских играх 2016 года и в котором американкам удалось одержать победу.
Ким Чен Ин во время встречи был настроен оптимистично, о том какими быстрыми темпами идёт налаживание отношений между США и КНДР. Также во время двухстронних переговоров, северокорейский лидер несколько раз задавался вопросом, почему предшественники Дональда Трампа не могли лично встретится, на что Дональд Трамп сказал, что они были глупы.
Старший научный сотрудник Китайского Центра Джона Л. Торнтона в институте Бруксинга Джеффри А. Бадер считает, что обе стороны смогли добится взаимных уступок, что открыло путь для дальнейших переговоров. В своей статье он вывавел 9 основных достижений Ким Чен Ина и 5 пунктов, которые достиг Д. Трамп.
Ким Чин Ин добился:
1 Легитимизация своего режима на международном уровне путем встречи с президентом Соединенных Штатов и его щедрого восхваления;
2. Неожиданная и долгожданная заморозка совместных учений США и Южной Кореи, объявленная президентом Трампом, с дополнительным преимуществом разделения Соединенных Штатов от Южной Кореи и Японии, которые были ошеломлены этим объявлением;
3 Заявление президента Трампа о том, что американские стратегические бомбардировщики, базирующиеся на Гуаме, не должны проводить учения в Корее, является важным шагом к утверждению Пхеньяном определения денуклеаризации всего Корейского полуострова;
4 Осуждение президентом Трампом американо-южнокорейских учений как провокационных, а также вывод американских войск из Южной Кореи;
5.Результаты саммита позволят ускорить процесс снятия санкций против Северной Кореи, сначала со стороны Китая, России и Южной Кореи, а затем неизбежно последуют и другие страны;
6. обещание президента Трампа пригласить Ким Чен Ына в Белый дом;
7. Заявленное желание президента Трампа вывести все американские войска из Южной Кореи;
8. Обязательство США предоставить гарантии безопасности Северной Корее;
9. Неспособность США добится победы военным путём и усилить санкции в дальнейшем.
В свою очередь президент Трамп добился следующего:
1. Значительное снижение военной напряжённости на Корейском полуострове, которое было вызванно северокорейскими ядерными и ракетными испытаниями и американскими угрозами применения силы;
2. Прекращение северокорейских ядерных и ракетных испытаний, введенное северокорейцами несколько месяцев назад главным образом в качестве жеста доброй воли президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину;
3. Поиски останков погибших американцев во время Корейской войны, первоначально начатые при президенте Клинтоне и остановленные Пхеньяном в 2005 году;
4. Официальное подтверждение Северной Кореи о денуклеаризации Корейского полуострова. Однако пока нет каких-либо подробностей, дорожной карты или плана.
5. освобождение перед сингапурской встречей трёх американцев, заключенных Северной Кореей в тюрьму по сфабрикованным обвинениям.
Первая встреча между лидерами США и КНДР отметилась взаимными уступками друг другу, что открыло возможность для новых встреч Дональда Трампа и Ким Чен Ина.
Провальные переговры в Ханое между Дональдом Трампом и Ким Чен Ином.
После успехов первой встречи двух лидеров в Сингапуре, вторая встреча в Ханое внушала определённый оптимизм в дальнейшей стабилизации отношений между двумя странами.
1 марта 2019 года в Ханое оба лидера снова встретились лично друг с другом. Однако вторая встреча завершилась полным фиаском для обоих сторон. Объясняя свой провал Дональд Трамп отметил , что Ким Чен Ин настаивал на полном снятие ограничений, а Вашингтон планировал делать это поэтапно и постепенно.
"Они хотели снятия всех санкций, мы не могли этого сделать. Они были готовы на разоружение в интересующих нас областях, но мы не готовы на снятие санкций в обмен на это. Мы продолжим работать и посмотрим, что из этого выйдет" -Дональд Трамп.
В свою очередь глава МИД Северной Кореи Ли Ён Хо, отметила, что Ким Чен Ин просил только частичное снятие санкций, а не всех.
Оба лидера даже не стали обедать на итоговом ланче, что стало нарушением дипломатического этикита, что лишний раз свидетельствует об импульсивности двух лидеров.
Провал "Ханойской декларации" стал очевидным свидетельством, что договориться о быстрой денуклеаризации корейского полуострова у США в одиночку не получится. Не смотря на провал переговоров, итоги первой встречи не были аннулированы и стороны остались при своём, что внушает определённый оптимизм для дальнейших переговоров на высшем уровне между КНДР и США.
Встреча Д. Трампа и Ким Чен Ина в демилиторизованной зоне.
30 июня 2019 года Дональд Трамп и Ким Чен Ин, встретились в корейской демилиторизованной зоне. Символически перейдя границу Северной Кореи, Дональд Трамп стал первым американским президентом, кто был на территории КНДР. Встреча лидеров показала, что Вашингтон и Пхеньян планируют и дальше преодолевать разногласия, а в самой КНДР встречу назвали исторической.
Итогами встречи, стало создание рабочих групп, направленные на уменьшение напряжённости на корейском полуострове. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал продолжение переговоров между США и КНДР. Также главный упор этих групп был сделан не на максимально быстрое решение проблемы, а на качество и эффективность.
Но в самих США итоги встречи оценили неоднозначно. Представители предвыборной компании кандидата Джо Байдена обвинила Дональда Трампа в том, что нынешний американский президент, своими заигрываниями с диктаторами, существенно ослабляют влияние США. По мнению предвыборной компании Джо Байдена уступки, полученные в ходе этих переговоров минимальны. Таким образом видны разные подходы к решению северокорейской проблемы двух возможных будующих президентов США.
Дальнейшие переговоры между Ким Чен Ином и Трампом.
После встречи в межкорейской демилиторизованной зоне, казалось бы, что противерочия между Дональдом Трампом и Ким Чен Ином могут быть преодолены. Но межкорейское обострение летом 2020 года практически сводят на нет все возможные дальнейшие переговоры между Ким Чен Ином и Д. Трампом.
Обострение произошло из-за распостранения листовок со стороны активистов из Южной Кореи, направленные против режима Ким Чен Ина. КНДР ответила в максимально жёсткой форме, взорвав офис межкорейской связи. Северная Корея заняла агресивную позицию в ходе этого кризиса и отказалась вести переговоры с Сеулом и Вашингтоном.
Экс-помошник президента США Джон Болтон выразил мнение, что это означает крах политики Трампа по отношению к Северной Кореи.
“Все эти двухлетние усилия с Северной Кореей закончились дипломатическим провалом. Но это дало северокорейцам время, необходимое им для продолжения разработки ядерного оружия и систем доставки баллистических ракетю”
На сегодняшний день нормализация отношений между США и КНДР выглядит туманно. Дональд Трамп стал первым американским президентом, кто понял, что данную проблему не решить военным путём и начал попытку диалога с северокорейским режимом, но до достижения компромисса ещё далеко.
Список литературы(зарубежные):
1. Everett Rosenfeld, Nyshka Chandran: Trump says he and Kim are ‘going right now for a signing’ [Электронный ресурс]/ Everett Rosenfeld, Nyshka Chandran : // CNBS Politics.-2018.-URL: https://www.cnbc.com/2018/06/11/donald-trump-and-kim-jong-un-meet-at-historic-summit-in-singapore.html;
2. Jessica Durando: Trump 'fawned over Kim Jong-un': What 2020 candidates are saying about the US/NK meetup [Электронный ресурс]/ Jessica Durando: // CNN Politics -2018.-URL: https://edition.cnn.com/politics/live-news/trump-dmz-kim-live-intl-hnk/index.html;
3. Jeffrey A. Bader: What Kim Jong-un and Trump each achieved in Singapore [Электронный ресурс]/ Jeffrey A. Bader : //Brookings.-2018.-URL: https://www.brookings.edu/blog/order-from-chaos/2018/06/12/what-kim-jong-un-and-trump-each-achieved-in-singapore/;
4. Trump likened diplomacy with Kim Jong-un to dating, Bolton says [Электронный ресурс]//The Guardian.-2020. –URL: https://www.theguardian.com/us-news/2020/jun/22/trump-kim-jong-un-north-korea-diplomacy-bolton;
5. Trump-North Korea meeting: US 'knows the risks', says spy chief [Электронный ресурс]//BBC News.-2018. –URL: https://www.bbc.com/news/world-us-canada-43366328;
6. Uri Friedman: Inside the Collapse of Trump’s Korea Policy [Электронный ресурс]/ Uri Friedman : // The Atlantick -2019.-URL: https://www.theatlantic.com/politics/archive/2019/12/donald-trump-kim-jong-un-north-korea-diplomacy-denuclearization/603748/.
Список литературы(Российские СМИ):
1. Болтон рассказал, что Трамп и Ким Чен Ын обсуждали на ланче в Сингапуре [Электронный ресурс]//РИА Новости.-2020.–URL: https://ria.ru/20200623/1573345311.html;
2. В КНДР назвали встречу Трампа и Ким Чен Ына "исторической" и "удивительной [Электронный ресурс]//РИА Новости.-2019.–URL: https://ria.ru/20190701/1556068273.html;
3. КНДР: переговоров с Вашингтоном не будет [Электронный ресурс]//Вести.Ru.-2020.–URL: https://www.vesti.ru/article/2427127;
4. Ким Чен Ын на саммите в Ханое попросил о частичной отмене санкций [Электронный ресурс]//РИА Новости.-2019.–URL: https://ria.ru/20190301/1551463671.html;
5. ООН приветствует итоги встречи Трампа и Ким Чен Ына на межкорейской границе [Электронный ресурс]//TАСС.-2019. –URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6614476?keepThis=true&TB_iframe=true&height=500&width=1100&caption=%D0%A2%D0%90%D0%A1%D0%A1;
6. Трамп сообщил об итогах встречи с Ким Чен Ыном [Электронный ресурс]//РБК.-2019 https://www.rbc.ru/politics/30/06/2019/5d186e349a794764156bb178;
7. Трамп и Ким Чен Ын встретились на межкорейской границе [Электронный ресурс]//TАСС.-2019: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6612671; 8. "Фантастическая встреча" Трампа и Ким Чен Ына закончилась ничем [Электронный ресурс]//Вести.Ru.-2020.–URL: https://www.vesti.ru/article/1312869;
9. Эксперты оценили ситуацию на Корейском полуострове [Электронный ресурс]//РИА Новости .-2020: https://ria.ru/20200616/1573007570.html.