Найти тему

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ ПЕРВОГО ТУРА.

Вот и стартовал очередной чемпионат России. Казалось бы, все поклонники игры должны пребывать в приподнятом настроении. Впереди, вне всяких сомнений, много увлекательных матчей, красивых голов, невероятных камбэков, но одно «но» в первом же туре погасило эту внутреннюю эйфорию.

И имя этому «но» - наша футбольная Фемида. Фемида, которую в последние годы снабдили всеми современными технологиями, чтобы только минимизировать число ошибок, ошибок, которые влияют на очень и очень многое, потому что футбол это важная часть жизни десятков миллионов людей в нашей стране.

Я бы, наверное, не стал продолжать муссировать тему судейства матча «Спартак»-«Сочи». Высказались все футбольные специалисты – игроки, тренеры, судьи, журналисты, эксперты, чиновники от футбола. Не остались в стороне политики, зарубежные коллеги наших арбитров, а социальные сети бурлят, как никогда.

И уже, наверное, стоило бы успокоиться в надежде, что подобное не повторится, хотя мнения в оценке эпизодов высказывались противоположные, принять объяснения Казарцева, почему он видел пенальти там, где их не видело подавляющее большинство, но вчера вечером в Казани в игре произошел эпизод, который просто накалил градус возмущения до кипения.

Вратарь «Локомотива» Гильерме в своей штрафной площади нарушил правила против игрока «Рубина» Игнатьева! Гильерме не играл в мяч, хотя, наверное, пытался. Но не получилось, и он сбил казанца. И это видели все, кроме судьи Иванова из Ростова-на-Дону, судьи этого матча на VAR и тренера «Локо» Николича. И этот эпизод не идет ни в какое сравнение с теми ситуациями, когда Маслов «нарушал» правила на Заике, а Жиго «сбивал» молодого нападающего южан. Если там были стопроцентные пенальти, по мнению арбитров, то здесь это было тысячапроцентное нарушение правил. И только лицемеры могут заявлять иное! Будьте честными, имейте совесть, если уж ваша команда получила такой подарок от арбитра, то хотя бы промолчите. «Мне сложно судить объективно, я не хотел бы об этом говорить, без комментариев» - набор фраз огромный, чтобы не стать частью конфликта, а сохранить лицо.

Печально, господа-товарищи-друзья, печально!

Еще на один эпизод хотел бы обратить внимание. Трактовка судьями таких противостояний зачастую также приводит к жарким дискуссиям и наказаниям невиновных. К сожалению, не смог найти видео этого эпизода, если кто-то найдет, пришлите ссылку, пожалуйста. В игре «Тамбова» с «Ростовом» на 76 минуте желтую карточку получил игрок ростовчан Деннис Хаджикадунич. Шведский защитник в центре поля выпрыгнул на высоко летящий мяч и отбил его головой. Выпрыгнул, как и любой человек, используя для дополнительной динамики руки. То есть, в начале прыжка кисти где-то на уровне груди, а в верхней точке они опускаются вниз, как бы придавая дополнительное ускорение. Попробуйте, вы сделаете то же самое. Так вот когда швед уже приземлялся, спиной, навстречу ему, попытался выпрыгнуть игрок «Тамбова». В телеобзоре не рассмотрел кто. У тамбовчанина прыжок не получился, потому что уже в начале прыжка он наткнулся на руки приземляющегося Хаджикадунича. Арбитр Васильев из Ижевска определил нарушение правил шведом и показал ему горчичник. Хотя ситуация обратная. Игрок «Тамбова» по сути, подсел под ростовчанина и благо, что швед приземлился на ноги, а не вниз головой.

Вот то же самое было в игре «Спартака» и «Сочи» в матче открытия прошлого сезона. Жиго выпрыгнул и когда он был в верхней точке прыжка (руки внизу) начал свой прыжок сочинец и естественно наткнулся на руки француза. Глава, в то время, нашего судейского корпуса Егоров признал то, что защитник «Спартака» выпрыгнул первым, но, тем не менее, нарушил правила. Смешно, право слово! Он не виноват, но он виноват.

Мне не профессионалу, но болельщику футбола с 40-летним стажем, главным в принятии решений в любом спорном игровом эпизоде самым важным представляется только одно. Что было первичным – игра в мяч или в ногу, кто был первым в прыжке, потому что по любому кто-то положит руку или руки на того, кто перед ним рано или поздно.

Вот Дзюба молодец, я обратил внимание, что он одной рукой прихватывает соперника сзади за шею и выпрыгивает. При росте и весе Артема вряд ли кто в такой ситуации сможет оторваться от земли. А очевидных рук на плечах нет в помине.

Грустно, но хочется верить, что все происшедшее позволит нашим арбитрам, наконец-то, побыстрее разобраться в своих протоколах. Хотя я им могу посоветовать просто почитать внимательно правила игры в футбол.

В заключении поздравлю «Ротор» с возвращением в элиту, волгоградцы всегда вызывали симпатии в стране, пусть неудача в матче открытия только мобилизует команду. Чемпион, есть чемпион, а за ним «Газпром», а не администрация Волгоградской области.

И с возвращением Реми Кабелла, гол просто роскошный!

Футболисты, тренеры, журналисты - прекращайте жаловаться на усталость игроков! Вы больше в жизни ни чем не занимаетесь. А получаете не всегда заслуженную зарплату.

Всем, оставившим комментарии к моим статьям, посвященным первому туру – спасибо! Ваше мнение и поддержка очень важны для продолжения работы! Всем критикам и хамам тоже спасибо, что не остались равнодушными! Это лучше, чем промолчать.

Болейте только футболом!