Найти в Дзене
СДЕЛАЙ САМ

Импровизированная "пила торцовка". Как просто и точно раскроить мебельный щит, фанеру и прочий материал

Если у начинающего столяра-любителя нет пока в наличии таких инструментов, как торцовочная пила и циркулярный станок с кареткой, а лишь только ручная дисковая пила или роторайзер, то на помощь придет небольшое и предельно простое приспособление.

К примеру, необходимо накроить пару десятков деталей одинаковых размеров из мебельного щита (как в нашем проекте встроенного шкафа и об этом ЗДЕСЬ)

Чтобы сделать это максимально быстро, а главное, точно - необходимо сделать приспособление.

Торцовка

Изготовить его можно всего из трех деталей: основания (любой ровный щитовой материал), переднего упора из обрезка того щита, который будем торцевать, и полосы фанеры для поперечной направляющей-упора.

Передний упор при этом накладывается поверх основания и крепится саморезами. Ширина остальной части основания оставляется такой, чтобы на ней по ширине разместился раскраиваемый щит и его можно было прихватить струбцинами (об этом ниже).

-2

Попрек этой конструкции, с учетом ширины основания пилы крепится поперечный упор

-3
Для предотвращения смещения и деформаций его нельзя делать излишне узким, а крепить надо максимально разнесенными по углам саморезами.

Прежде чем закрепить упор, необходимо произвести первое пиление, замер, и коррекцию. Для этого сначала упор крепят только одним саморезом, но достаточно плотно, чтобы избежать смещения при возможном касании и сдвиге его относительно базы.

Относительно кромки переднего упора с помощью угольника устанавливаем угол 90 гр.

-4

Для этого и крепится упор вначале одним саморезом.

-5

Далее необходимо осторожно вложить в устройство торцуемый щит и прижать его кромку плотно к переднему упору

-6

-7

Далее двумя струбцинами фиксируем щит противоположной стороны. Поперечный упор при этом зажимается поверх заготовки

-8

Далее пилой (в моем случае это роторайзер) делается пробный пропил. Подошва пилы при этом должна быт плотно прижата своим правым краем к кромке поперечного упора

-9
Преимущество роторайзера оснащенного диском с карбид-вольфрамовым напылением состоит в очень качественном пропиле, после которого нет необходимости в дальнейшей обработке. Ниже видно, насколько гладкая и чистая полученная кромка. От сколов в конце детали предохраняет сам упор.
-10
Очень ровная и чистая кромка
Очень ровная и чистая кромка

Далее необходимо снять струбцины, извлечь заготовку и угольником проверить угол. При необходимости произвести коррекцию, повернув упор на необходимые доли градуса в нужную сторону. Повторить пиление и снова сделать замер.

После достижения точного прямого угла поперечный упор фиксируется окончательно остальными тремя саморезами.

-12

Приспособление готово к работе!

-13

С помощью этого приспособления мы и произведем раскрой сразу всего щитового материала для корпуса шкафа. Следите за новостями!

Видео для наглядности:

Спасибо за прочтение, лайки и комментарии!

Приглашаю также посетить недавно созданный сайт о столярных приспособлениях по адресу:

https://stolyarshablon.ru/

Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ