Найти в Дзене
ВНЕ ИГРЫ

ДИНАМО 1:0 НИЖНИЙ НОВГОРОД. "Я бы вплетал свой голос в общий звериный вой там, где нога продолжает начатое головой" (с)

ФНЛ 2020/2021. 3 тур

12 августа. Брянск, стадион "Динамо", 970 зрителей.

"Динамо" (Брянск) 1:0 (0:0) "Нижний Новгород"

Гол: М. Вотинов, 50

«Динамо» - «Нижний Новгород».

Афиша, уровня которой в Брянске не было 8 сезонов. Афиша, по которой соскучились, которую ждали, требовали. И которой дождались, но не могут, ввиду действующих в регионе ограничений, насладиться в полной мере. Те, кто всё же игру увидел, думаю, будут единогласны во мнении, что ФНЛ много статуснее и интереснее.

Хотя считаю погружение «Динамо» в пучину Лучшей Лиги преждевременно огульным. Из этой пучины можно и не всплыть. Примеров масса. При этом без должного внимания, а где-то и вовсе без оного, остались многие вопросы клубной стратегии. Впрочем, сейчас об этом говорить бессмысленно. Правильное было принято решение или опрометчивое, - суждено узнать в конце сезона.

Однако вопрос, почему в центральной части страны, где климат наиболее благоприятен для футбола, не хотят флагманский вид спорта развивать, или не умеют, или ещё бог знает что – остаётся без понимания. Почему рвутся все в ФНЛ? Забывают про детский и юношеский футбол, про собственных воспитанников, подрастающее поколение. Большинство клубов сводят концы с концами на бюджетные деньги, а как только их – в смысле денег – становится немного больше, вместо развития и укрепления клубной инфраструктуры, опрометчиво несутся через гарнила ФНЛ покорять не менее известную Небесную Лигу.

В этом плане болото не только в Брянске и соседних с ним регионах, но и в Нижнем Новгороде. Отличие Нижнего от Брянска лишь в наличии у первых молодёжной команды. А своих воспитанников и там, и там ничтожно мало. Нижегородчина в футбольном плане известна и тем, что только в последние 10-20 лет похоронила на своей земле столько профессиональных футбольных клубов, сколько не было на Брянщине за всю её историю. Навскидку насчитал восемь, а с учётом челябинского «Спартака», переехавшего умирать в место слияния Оки и Волги, уже девять.

Причин на тему «почему так случалось», не знает даже гугл. Потому что схемы мутные, как воды Ганга. Мутные-то они везде, - к этому привыкли, а самые мутные, видимо, здесь. Глядя на всю эту клоунаду с переименованиями, возрождениями и банкротствами, приходишь к мнению, что толковых управленцев для хорошего долгосрочного проекта в Нижнем Новгороде нет.

«Нижний Новгород» - клуб, созданный на наследии ЧМ 2018. Он обязан играть в РПЛ. Стадион есть! Деньги есть! Город большой! Красивый! Но всю свою недолгую 5-летнюю историю «НН» слаще морковки ничего не ел. И не будет. Хоть и укомплектован неплохо.

Сезон 2020/2021 «НН» начал с двух сухих побед. В Брянск приехал лидером. Такого статуса ещё поди добейся. Не хухры-мухры. Но вот было у меня, задолго до начала игры, устойчивое мнение, которое в итоге и привело меня на стадион, хоть для этого и пришлось заделаться в журналисты, что этого-то соперника «Динамо» обыграет. После двух сухих, в противовес оппоненту, поражений. Ибо спорт – это вызов. Тут либо ты, либо тебя. И если не сейчас, то когда? И зачем это всё?

Футбол для болельщиков.
Футбол для болельщиков.

Интуиция не подвела. Хоть и знал, что игра не будет зрелищной. Суждено ей быть вязкой, упорной. До гола.

А тут ещё в динамовской группе во вконтакте за день до матча начался розыгрыш клубной футболки с автографами игроков. Что явно добавило матчу дополнительной подоплёки и зрительского интереса. Всего-то и требовалось, что угадать авторов первой в сезоне голевой комбинации. Хоть и было интересно, участия не принял. Но мысленно ставил на Дрогунова и Вотинова. Именно в такой последовательности.

Валерий Сорокин и футболочка
Валерий Сорокин и футболочка

В итоге голевую комбинацию разыграли – кто бы мог подумать – Васильев и Вотинов. Едва ли кто-то вообще угадал?! Уж очень разные у них амплуа и функционал. Но если пристально смотреть за розыгрышами стандартов «Динамо», то всё становится понятно: навес на габаритного Васильева, сброс мяча головой во вратарскую, а там… сегодня оказался Максим Вотинов. И сыграл как заправский хоккейный форвард. Расторопно, дерзко. И метко.

Максим Вотинов
Максим Вотинов

Первый тайм у него не получился. Было много брака. Играл он в основном назад, и наконечником копья динамовских атак не выглядел. А во втором, аккурат тогда, когда надо, включился. Что ещё надо? Есть первый гол «Динамо» в турнире, есть первый гол Максима в составе «Динамо». Он мог ещё и автором голевой передачи стать. Но потенциальный ассист загубил Артемий Укомский.

Реализуй, было бы 2:0. Но Артемий вложил в удар силу, и мяч пошёл выше.

Артемий Укомский. Эмоции...
Артемий Укомский. Эмоции...

На этом опасные моменты у ворот нижегородцев закончились. Сами же они имели три момента в тайме первом и два во втором. Но сегодня у них были голевые моменты, а у «Динамо» был Лёша Кузнецов. Это футбол. И здесь не всегда бывает справедливо. И победа не всегда отражает положение дел на поле или количество голевых моментов. Победа – это когда ты стал лучше, чем был.

Сегодня «Динамо» стало лучше. И не только потому, что в графе набранные очки ноль сменился на тройку. «Динамо» было командой и этим понравилось. В какой-то момент одной большой командой стали и 10% аудитории, создав эффектный акустический фон. Испытал настоящее футбольное удовольствие и удовлетворение. За что и благодарен.

Александр Крючков. Один город - одна команда.
Александр Крючков. Один город - одна команда.

А о «Нижнем» пусть пишут в Нижнем. Я же выделю тройку лучших в «Динамо».

Игорь Хайманов. Топ защитник. Не проиграл вообще ничего: ни вверху, ни внизу. Остаётся удивляться, по каким причинам человек каждый сезон начинал в новом клубе.

Павел Баранов. Отутюжил свою «бровочку» на отлично. Имеет огромный потенциал.

Алексей Кузнецов. Само спокойствие и уверенность. Дважды тянул «мёртвые» мячи.

Победная раздевалка "Динамо"
Победная раздевалка "Динамо"

Алексей Беляев, "Футбол в Брянской области"

Фото из группы "Динамо Брянск"