Найти в Дзене
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Шикарная антикварная вещица, о правильности названия которой часто спорят любители старины

Приветствую, дорогие читатели!

Обычно у меня по пятницам не получается побывать на местном блошином рынке. Но эта пятница необычная. Попала я на барахолку и неожиданно для себя увидела довольно интересную вещицу - это деревянные меха для раздувания огня.

       Буду рада вашим комментариям и лайкам! Подписка на канал приветствуется!!!
Буду рада вашим комментариям и лайкам! Подписка на канал приветствуется!!!

Вид у них на мой «дилетантский» взгляд на троечку. Дело в том, что одна из ручек, за которые нужно браться руками и растягивать или сжимать меха, отломана (и её нет у продавца). Да и сам кожаный мешок инструмента, имеет немного облезлый вид.

Хотя, конечно, всё подлежит реставрации и восстановлению. Было бы желание и умелые руки.

Интересно, что такие вещи, несмотря на всю свою раритетность и антикварность, широко применяются и в современном мире. Хотя, я, как житель города, никогда не видела «в живую» такие меха, и уж тем более не держала их в руках.

Так что это у меня была премьера, можно сказать – я впервые в руки взяла меха для раздувания огня. Да еще не просто меха, а антикварные!

Продавец уверял меня, что это инструмент конца 1800 годов! Не знаю почему, но ему я поверила. Хотя обычно не доверяю словам, сказанным на блошином рынке продавцами (ссылка на статью об этом).

Оказывается, множественное число в названии этого инструмента объясняется тем, что изначально в его конструкции было два отдельных меха, которые действовали попеременно и за счет этого обеспечивали беспрерывное выдувание воздуха.

Двойные кузнечные меха
Двойные кузнечные меха

Сегодня двойные меха тоже существуют и успешно применяются, например, для органов, стеклодувами и кузнецами. Именно двойные меха являются наиболее удобными здесь, ведь они дают возможность получить непрерывную воздушную струю, что очень важно в данных областях.

Считается, что первые инструменты для раздувания пламени возникли в средние века и применялись они в кузнецами. Они были довольно габаритные и в действие приводились ногами.

Однако, вероятнее всего, такие приспособления имеют более древнюю историю, ведь даже на древних египетских рисунках ученые нашли изображение этого инструмента (правда несколько отличающейся от привычной для нас формы - глиняные горшки обтянутые кожаным лоскутком).

А на рисунках древнеримской эпохи были найдены изображения мехов уже в более привычной для нас форме – клинообразной.

Сегодня меха в том самом первоначальном виде (глиняные или деревянные круглые сосуды, обтянутые кожей) можно встретить в быту у некоторых африканских племен. Но всё же более привычный и удобный вид мехов для основной массы людей - это клинообразные.

В любом случае, когда бы это не случилось - в средние века или немного раньше, но меха прочно заняли своё место в ремесленничестве. А еще немного времени спустя этот инструмент постепенно стал применяться и для более бытовых нужд – для раздувания огня в каминах, например.

Ну а сегодня спектр их применения довольно широк, на самом деле. Это и для приготовления пищи на открытом огне – мангалах, грилях и т.п. И для создания интерьеров и стильных дизайнерских помещений – как аксессуар в доме (квартире) у камина (чаще всего электрического).

И для досуга – в банях и саунах. Может быть вы знаете, как еще сегодня можно применять меха? Пишите в комментариях!!!

Так что, думаю, что многие из вас ничего особенного в данном предмете не увидели и подумали: «Автор – дремучая деревня!».

Но вот, правда, за за всю мою жизнь никогда не попадались мне такие меха ни на глаза, ни в руки! Поэтому у меня такой детский восторг от увиденного!

Деревянные меха на блошином рынке. Фото автора из личного архива
Деревянные меха на блошином рынке. Фото автора из личного архива

Конструкция инструмента довольно проста: это две одинаковой формы дощечки, чаще всего в форме груши, соединенные между собой кожаным мешком (или его еще называют фартуком). Этот мешок выполняет функцию «воздухонакопителя».

При разведении рукояток происходит наполнение воздухом этого кожаного мешка через специально предусмотренное отверстие с обратным клапаном.

Когда же рукоятки сводятся, то клапан закрывается, а весь объем воздуха с силой выходит через выпускную трубку. Это позволяет разувать огонь очень просто и практически безопасно для рук и лица.

Производители таких вещиц утверждают, что наиболее эффективными являются меха с досками диаметром 17-20 см. Именно такие размеры мехов позволяют раздувать огонь, не выдувая пепел и золу.

Как правило, раньше меха делали из настоящего дерева, натуральной кожи и медной выпускной трубки. Лучшей породой дерева для изготовления таких изделий считался кедр.

А для того, чтобы продлить жизнь такого изделия, поверхность дерева обрабатывали пчелиным воском. Это, во-первых, придавало водоотталкивающих свойств изделию, а во-вторых, придавало более «теплый» и яркий цвет древесине.

К тому же раньше меха украшали очень искусными и красивыми узорами, ведь резьба по дереву была одним из самых распространенных ремесел.

Кроме того, изготовление инструмента из натуральных материалов, способствовало тому, что такие вещи оказывались очень долговечны. Особенно, если не подвергались механическим повреждениям и получали должный бережный уход.

Современные аналоги инструмента редко делают из натурального дерева. Сейчас массово производят фанерные меха с искусственной кожей и железной выпускной трубочкой покрытой гальваникой. Капитализм, одним словом.

Но и "настоящие", ручной работы из дерева и кожи, тоже можно сейчас найти. Было бы желание и потребность. Их украшают не только резьбой по дереву, но и инкрустациями, раскрашивают или применяют другие виды декоративной отделки.

Думаю, что такие меха, как я увидела на барахолке можно приобретать как отличный подарок тем, у кого есть настоящий камин или своя банька.

Да и простым дачникам, любителям приготовить шашлыки или запечь овощи, или любую другую вкуснятину на мангале или гриле, такой аксессуар тоже обязательно пригодится и придется по душе!

Меха, которые я увидела на блошином рынке были оценены продавцом в 1000 рублей. Можно было бы поторговаться, за счет сломанной ручки и "облезлости" вида, но мне это совершенно было не нужно.

Мне было просто очень интересно и необычно подержать в руках такую старенькую и оригинальную вещь!!!