Когда заходит речь об очередной реформе школы, уже просто хочется крикнуть: "Пощадите"! Даже если речь идёт "всего лишь" о новых предметах.
Не успели отбиться от "полового просвещения" - получили "основы этики", как светской, так и не светской. И "художественная культура", и "краеведение", и "риторика"... На очереди - "толерантность". И "патриотизм".
Но ведь ещё сравнительно недавно ВСЕ эти "спецкурсы" как - то умещались в согласованные, скоординированные программы истории и литературы!
Почему бы не поднять старые учебники? И почему бы не присмотреться к опыту создателей русской школы? Льва Толстого, например?
Наверное, ему было бы смешно, если бы его беседу с яснополянскими детьми кто-нибудь назвал бы "уроком патриотизма".
Это был просто открытый урок, не столько для детей, сколько для молодых учителей, приехавших перенимать опыт.
Лев Николаевич рассказывал о Войне 1812 года. Так увлекательно, как только мог рассказать будущий автор "Войны и мира".
Это был эпос о схватке сил света и сил тьмы. О том, что одолеть можно было только всем вместе, всем миром. О великой битве, о сгоревшей Москве, о партизанах...
Какой гордостью горели глаза ребят! Они ещё помнили, кем были в той войне их личные предки.
После один из учителей позволил себе заметить, что "всё было не совсем так". Не было хитрого плана Кутузова - действовал по обстоятельствам. И головотяпства хватало, и мародёрство случалось, и прямое предательство.
И великий писатель ответил, что любить ребёнок обязан раньше, чем знать. Иначе он не вырастет представителем своего народа.
Предвижу возмущение правдолюбца - либерала: "Воспитывать на вранье?!"
Но будь герои и подвиги "враньём" - Победы бы не было. Или кто - то сомневается в том, что она была?
***
Живая беседа с живым классиком - везение редкое. А "лучшие мысли лучших людей" - это в книгах.
ВСЕ казённо - урочные "патриотизмы" с успехом заменит КНИГА, прочитанная вовремя. Тем более, что книгу, в отличие от обязательного урока, подросток не воспримет, как нечто навязанное.
Для него это будет личным открытием.