Послевоенная судьба советских солдат, победивших в Великой Отечественной войне, была не очень популярна в советском кино. Навскидку вспоминается, разве, что «Холодное лето 53-го», где одним из героев был бывший военнопленный. Тем ценнее становится фильм «Француз», вышедший в 1988 году.
Картина повествует о красноармейце, который сбежал из немецкого плена и сражался с гитлеровцами в рядах французского Сопротивления. Наверное, он бы мог остаться жить где-нибудь в Париже, но солдат принимает решение вернуться домой. Пройдя 2 года проверок в фильтрационном лагере НКВД, он, наконец, приезжает к своей семье: жене и двум сыновьям, которые его совсем не помнят.
Бесхозные дети
В городе очень много детей-сирот и тех, кто растет без отца. Поэтому внезапное появление отца у двух ребят становится настоящим событием. Им многие открыто завидуют. Мы видим брошенных детей войны, которые никому не нужны. Например, в фильме есть эпизод, когда одного их пацанов мать сдает в детдом. Ребята слоняются без дела под предводительством взрослого человека без определённых занятий.
Проблема вернувшихся с фронта
Солдат пытается вернуться к мирной жизни, но это дается ему с большим трудом. Его не хотят брать на работу, как бывшего военнопленного. Это очень коробит героя, он чувствует себя «не в своей тарелке».
Несколько раз в кадре мелькают инвалиды войны. Это еще одна проблема, которую было не принято предавать широкой огласке. После войны в стране оказалось огромное количество калек, которые встречались на каждом шагу и, зачастую, занимались попрошайничеством. Создатели «Француза» не делают на этом акцент, но ситуацию до зрителя доносят.
Проблема отцов и детей
Главный герой не может найти общий язык с сыновьями. Они росли без отца и сильно распустились – не хотели учиться и помогать матери. Неожиданно обретя отца, ребята столкнулись с его жесткими методами воспитания. Он пытается сделать из братьев людей и приобщить их к труду и учебе.
Пацаны не принимают такого отношения к себе и совершают всяческие пакости. Это очень расстраивает отца, и он пытается найти подход к ребятам, но у него это плохо получается. И когда в их доме появляется аферист, представившийся двоюродным шурином, то дети тянутся именно к нему. Этот персонаж, который появляется ближе к концу картины, сыграет в итоге роковую роль в жизни героев.
Атмосфера фильма
В картине все дышит войной. В огородах находят снаряды, по улицам бродят инвалиды, на окраине города стоит подбитый немецкий танк. Найденные мины и фаустпатроны ни у кого не вызывают удивления. Кругом разруха и видно, что мирная жизнь только начинает налаживаться. Авторам фильма удалось очень точно передать послевоенную атмосферу провинциального города. Глядя на происходящее на экране веришь, что в те годы все было именно так.
В «Французе» снялись замечательные советские актеры: Леонид Ярмольник, Семен Фарада, Евгения Симонова, Сергей Шакуров, Игорь Скляр. Они играют так, что им веришь. Сценарий написали известные режиссеры Георгий Данелия и Сергей Бодров – старший.
Фильм динамичен и не затянут. Даже наоборот, 1 час 13 мин. экранного времени кажутся слишком малым хронометражем для такой хорошей картины. Развязка достаточно драматична и будет интересна тем, кто любит подумать после просмотра. С другой стороны, она будет понятна любому зрителю.