Хоккеисты Олимпийской молодежной сборной U20 выиграли все 4 матча Sochi Hockey Open и стали обладателями Кубка Будущего. Игроки рассказали о крупных победах, необычных заданиях тренерского штаба и итогах турнира.
Единственным соперником подопечных Игоря Ларионова стали хозяева турнира – «Сочи». В силу обстоятельств «леопардов» на турнире представляли хоккеисты «Капитана» – молодежного фарм-клуба южан. Для ступинцев это был первый турнир после долгого межсезонья, поэтому хозяева проиграли все 4 матча с общей разницей забитых и пропущенных шайб 27:3.
- Даже при крупном счете мы не выключались из игры и продолжали работать, – отмечает защитник «СКА-1946» и сборной России Кирилл Кирсанов. - Эти матчи помогли нам отработать командные взаимодействия, сыгранность в звеньях. Недонастроя ни в одном матче не было: мы же приехали в национальную команду на первый сбор в сезоне, каждому хотелось как можно лучше проявить себя перед новым тренерским штабом!
- Эти матчи были полезными для психологической проверки, – считает голкипер «Локо» и молодежной сборной Егор Гуськов. – Мы должны уметь играть с любым соперником. Матчи, в которых твоя команда все время доминирует, по-своему тяжелые: никогда не знаешь, когда будет следующая атака. Кроме того, при небольшом количестве бросков легко потерять тонус, а это может привести к глупо пропущенной шайбе или еще хуже – травме.
Гуськов принимал участие в трех матчах турнира, но ни один из них не провел полностью.
- Бросков по воротам был мало, поэтому один вратарь мерз на скамейке, а второй – на площадке, – объясняет голкипер. – Чтобы одновременно не было двух «расхоложенных» голкиперов, тренерский штаб нас менял по ходу встречи. Кроме того, так каждый из нас получил равную игровую практику.
Единственным голкипером сборной, который так и не пропустил на этом турнире, стал Ярослав Аскаров: Всеволод Скотников пропустил две шайбы в третьем матче, а Егор Гуськов позволил игрокам «Капитана» отличиться за 10 минут до конца заключительной игры.
- От голов никто не застрахован, – отмечает голкипер. – В том эпизоде я вообще сыграл не лучшим образом: сначала неудачно вышел из ворот и сделал неточную передачу, потом не справился с броском от синей линии. Нужно будет работать над собой, играть более надежно.
Главный тренер молодежной сборной Игорь Ларионов отмечал, что на каждый матч турнира давал игрокам особенную установку. Не остались без задания и голкиперы.
- На этом сборе мы играли в быстрый хоккей, и на действиях вратарей это тоже сказалось, – рассказывает Гуськов. – Мы должны были как можно больше играть клюшкой, помогать защитникам выходить из зоны, останавливать шайбу. Для этого постоянно отрабатывали на тренировках передачи, взаимодействие с защитниками.
С вратарями работал, в том числе, Николай Хабибулин, – добавляет голкипер. – Тренироваться под его руководством было очень интересно. Николай Александрович дал нам очень много полезной информации, перед каждым матчем подробно объяснял, как следует действовать.
Полевые игроки по ходу турнира также пробовали себя в непривычных амплуа. Например, защитник Кирилл Кирсанов на несколько матчей стал центральным нападающим четвертого звена.
- Несколько игроков получили повреждения, поэтому тренерскому штабу пришлось перекраивать состав, – объясняет хоккеист. –Поначалу было тяжело, играл немного в оттяжке – сказывался опыт игры в обороне. Но со временем я сумел перестроиться и полноценно играть в нападении. Переквалифицируюсь ли я в нападающего? Зависит от тренерского видения. В любом случае, если это случится, я уже буду примерно понимать, как действовать.