Найти в Дзене
Crimiz Lite

Картины как праздник для глаз

Иллюстратора Библии — знаменитого французского графика середины XIX века Гюстава Доре в XXI столетии назвали «отцом комиксов». Уже одно это привлекает к его творческому наследию внимание зрителей, молодых дизайнеров и состоявшихся художников. А ещё он — вундеркинд, в 15 лет начавший профессиональную карьеру, к тому же — один из самых высокооплачиваемых графиков Франции, впервые в истории книжной иллюстрации поставивший зрительный ряд на один уровень с текстом, приобретший европейскую известность до эпохи модерна и не потерявший актуальности в эпоху постмодерна.

«Шедевры Гюстава Доре» — так называется выставка графики, которая проходит в залах Симферопольского художественного музея. Проект продолжает тему удачного сотрудничества крымского музея с московской выставочной компанией «АртГит» («КИ» уже писали о «паломничестве» на выставку прошлого лета «Священное послание» Сальвадора Дали). Генеральный директор компании Сергей Михайлов, рассказывая о концепции проекта, отметил отзывчивость крымского зрителя, профессионализм и творческий подход к делу сотрудников СХМ. «Мы полностью доверяем нашим симферопольским коллегам», — подчеркнул Сергей Александрович.

Фантастический реализм — это о работах Гюстава Доре. Выразительный, контрастно-динамичный, предельно достоверный видеоряд знаменитых циклов Доре знакомит зрителей наших дней не просто с приёмами книжной графики позапрошлого столетия, но с событиями и архетипами общечеловеческими. Экспозицию составили иллюстрации к Библии, «Божественной комедии» Данте Алигьери, «Потерянному раю» Джона Мильтона. Кроме этого, картинки к «страшным» сказкам Шарля Перро, а также чёрно-белые иллюстрации к «Приключениям Барона Мюнхгаузена» Рудольфа Эриха Распе, остроумные иллюстрации басен Жана де Лафонтена, «Легенды об оборотне» Эрнеста-Луи Л'Эпина, цикл гравюр к роману «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигеля де Сервантеса. Удивительной тонкости работы выполнены в технике литографии. Интереснейшими дополнениями видеоряда экспозиции стали редкие книги из музейной библиотеки с настоящими «картинками» Доре.

Зрители могут подробно рассмотреть более ста легендарных работ, кому-то знакомых с детства, для других — пока неведомых. Как и в предыдущем проекте, особое внимание уделяется оформлению экспозиции: залы трансформированы в стильное пространство с помощью баннеров, сюжетных инсталляций и драпировок. Такое непривычное окружение позволяет более эмоционально воспринимать парадоксальные фантазии художника.

Фото пресс-службы Минкультуры РК
Фото пресс-службы Минкультуры РК

Современник Гюстава Доре живописец Эжен Делакруа полагал, что «главное достоинство картины в том, чтобы быть праздником для глаз». Циклы графики Доре — ещё и загадка для ума. А профессиональные художники и любители изобразительного искусства уже оценили выставку как значительное и незаурядное событие в культурной жизни республики.

Екатерина БОРОДИНА