Текущая вода была характерной чертой римского города. Когда потребности городского населения слишком возросли и местные поставки воды из рек, водохранилищ и колодцев перестали удовлетворять их, были построены акведуки для перемещения воды на большие расстояния. Их разрезающие ландшафт аркады стали визуальным символом римского инженерного искусства. Первый впечатляющий 16-километровый римский акведук был возведен уже в 312 г. до. н. э.
В последующие века город построил еще несколько акведуков, которые приносили воду из отдаленных горных источников и проходили в основном под землей, а приближаясь к Риму, поднимались на аркадные мосты, чтобы вода находилась на удобной высоте. По свинцовым трубам вода под давлением шла от распределительных башен в частные и общественные здания (обеспеченные горожане могли платить за домашнее водоснабжение, а бедняки пользовались бесчисленными уличными фонтанами). От использованной воды нужно было избавляться, поэтому уже с VII в. до. н. э. римляне начали строить дренажные канавы, чтобы выводить грязную воду из города, - первой стала Большая Клоака, предназначавшаяся для осушения форума.
Благодаря сетям дренажных канав, которые несли мусор под улицами, некоторые римские города стали довольно приятными и чистыми.
Были ли римские акведуки удобными инструментами для расширения городов и улучшения здоровья населения или же представляли собой дорогостоящие и бесполезные сооружения для снабжения городов ненужной роскошью вроде фонтанов и терм? Высказывались оба предположения, но современные исследователи считают каналы, аркады, водохранилища, водяные цистерны, стопорные краны, водопроводные сети и сифоны, создававшиеся римлянами, важными и сложными достижениями городской цивилизации.
Акведуки – вместе с текущей водой, домашним водопроводом и канализационными системами – стали впечатляющими достижениями римского инженерного дела.
Если вам понравилась статья пожалуйста ставьте пальчики вверх, подписывайтесь на канал. Это сильно поможет развитию канала. Спасибо за внимание. )
© Диана Кривцова