Найти тему

Переезд из города в поселок, история одной семьи. Часть номер раз.

Всем доброго времени суток. В данной публикации хочу поделиться с Вами своими мыслями по поводу события, которое приключилось в жизни нашей семьи сравнительно недавно – мы решили сменить обстановку и променять неспокойную жизнь в городской квартире на «тихую и размеренную» жизнь в частном доме.

Решение о смене места жительства зрело в наших головах не один год. Все начиналось в 2017 году с долгих разговоров перед сном о том, что жизнь в квартире иногда навевает тоску, и неплохо бы к определенному возрасту иметь красивый дом, который позволит вечерами проводить время в кресле-качалке, наслаждаясь тишиной и спокойствием, а не слушать соседа через стену, который страсть как любил исполнять песни Кристины Агилеры во весь голос.

Мы с азартом начинали штудировать имеющиеся в интернете объявления о продаже частных домов в черте города и коттеджных поселках вблизи, но каждый раз убеждались, что ничего дельного в пределах 2 млн. рублей не найдешь, и через несколько дней мы бросали это гиблое дело.

Поскольку сам я вырос в деревне в 120 км от города я знал, что городской девушке переехать в деревню совсем не улыбается. Более того, в 16 лет я сам уехал из деревни и почти 15 лет жил в городе, и переезд в деревню казался возвращением к тому, с чего я начинал. Речи о переезде в деревню не шло.

Однако, чем старше мы становились наши взгляды на жизнь за пределами городской черты менялись все больше. Дома в городе, в своем большинстве, имели достаточно маленький земельный участок – в среднем 3-4 сотки, что не совсем соответствовало представлению бывшего деревенского жителя о просторе и уединении.

В 2018 году мы стали всерьез задумываться о пополнении в семье.) Это отвлекло нас от темы собственного дома и вернуло к другому наболевшему вопросу – попытка уговорить родителей переехать поближе к городу, все таки уже возраст дает о себе знать и необходимость содержания 10 коровок и полусотни хрюшек прошла, пришло время быть бабулями и дедулями. До этого момента ни подкуп, ни шантаж не помогали)) Но при разговоре о необходимости нам помощи в воспитании продолжателя фамилии непреклонность моего отца пошатнулась, и появились первые фразы о переезде. На этой волне мы с женой начали поиск дома в деревне в районе до 50 км от города для родителей.

Именно тогда произошло подробное знакомство с окрестными деревеньками. Почти целое лето 2018 мы изучали окрестности города, рассматривали дома в деревнях, где люди еще не перестали держать живность, чтобы родителям не пришлось бросать свое дело, и не маяться от скуки.

Просмотрев несколько десятков вариантов, и разочаровавшись в очередном доме, мы бесцельно решили проехаться по одной деревне, которая приглянулась нам своим видом. И случайно, на крайней улице, мы увидели большой, добротный дом с вывеской «продается» и номером телефона. Решили, ну чем черт не шутит, звякнем, все равно время есть. Риелтор ответила сразу, сказав что хозяйка дома все покажет.

Дом нам понравился, тем более расположение было очень удачным, крайняя улица, за участком в 300 метрах начинался небольшой лес, а за ним река, самое то для жизни и для того, чтобы было где прогуляться с детьми летом и покататься на лыжах и ватрушках зимой.

Было одно огромное НО – цена данного дома выходила за наш бюджет, который мы определяли для деревенского дома – не более 1,8 млн. В итоге, мы распрощались с хозяйкой, предложив ей подумать и позвонить если будут готовы снизить цену.

Так и прошло лето, мы ни к чему не пришли и постепенно запал стал пропадать. Но звонок все таки раздался, правда к концу осени.

Хозяйка была готова принять наше предложение, но вот только момент для переезда был пропущен - время заготовки кормов для скота прошло, а перевозить 20 тонн сена то еще удовольствие. Как и прошла уверенность родителей что им хочется переезжать. Как итог, переезд их отложился на неопределенный срок, до лучших времен, так сказать - будет внук/внучка, будет стимул.

Но позитивный момент был - мы нашли несколько деревушек, расположенных неподалеку от города, где нам понравилось и жена была согласна на переезд на ПМЖ туда. Правда пришел 2019 год, и беременность вместе с ним)) И в сентябре у нас появился продолжатель фамилии)) Так что дом отошел на второй план, но искать интересные предложения мы продолжали. Было чем скоротать время бессонными ночами. Цена на дома кусалась, хотелось достаточно новый дом с наличием строений на участке, а поэтому необходимо было продавать квартиру, для того чтобы набрать примерную сумму для покупки дома. За поисками подошел к концу и 2019 год, мы уже четко определились с критериями, которые соответствовали нашим запросам. Изучая нововведения в законодательстве (чуть-чуть юрист))) наткнулся на постановление Правительства, которое утверждало льготную ипотеку, которую в 2020 году начали активно рекламировать на каждом углу - по простому "сельская ипотека". Это вариант, решили мы, стоит пробовать, пока есть вариант. Подробнее о наших мытарствах расскажу во второй части.

Спасибо за то, что хватило сил дочитать сей опус до конца, мыслей много, облачить их в краткое сообщение достаточно проблематично))