Широков, мордобой и снова личные воспоминания.
Сейчас в СМИ активно обсуждается поступок Романа Широкова на любительском футбольном турнире. В игровом эпизоде Широков посчитал, что его сбили в штрафной и надо назначить пенальти. Судья с ним не согласился. Тогда Роман обматерил арбитра и пригрозил, что если он за это покажет карточку, то тогда еще и побьет того.
Судья был молодой, из любителей, по наивности не поверил бывшему лучшему игроку России и показал таки ему красную. Ну, а Широков таки дал судье в лицо кулаком, а когда тот упал, добавил еще ногой. Собственно, по самому эпизоду у меня вопросов нет, кроме одного: чем этот случай разительно отличается от удара стулом Кокорина по голове Пака? Судя по характеру повреждений на лице потерпевшего, у Широкова получилось даже поточнее.
Но я сейчас не об этом. Как всегда, этот случай навеял мне очередные воспоминания и размышления.
Последние 10 лет своего активного отношения у футболу я провел на любительском уровне. Тренировал команды в Любительской футбольной Лиге (8х8). И должен признать, получил от этого намного больше удовольствия, чем в профессиональном футболе. В любительском все проще, честнее, искреннее. Было. По мере развития лиги, повышения уровня организации и престижности, пришли и все болезни профессионализма.
Появились спонсоры, деньги, зарплаты и как следствие подкупы, переманивания, фальсификации. Именно тогда я и завязал с футболом, оставшись только болельщиком и старым брюзгой.
Но в те времена, когда все было еще не так плохо, мне довелось тренировать команду за которую выступали бывшие и даже действующие профи. И если такие кадры, как вечно неприкаянные Карен Оганян и Алан Кусов приезжали изредка, между поездками по стране на просмотры, в попытках найти клуб, то два ветерана играли регулярно.
Арсена Авакова болельщики постарше могут помнить по играм за московское "Торпедо", "Шинник", "Уралан". Так же он сыграл 10 матчей (5 голов) за сборную Таджикистана. Сергей Скаченко известен выступлениями за то же московское "Торпедо", киевское "Динамо", французский "Мец". В сборной Украины он провел 17 игр и забил 3 гола. Самый памятный в 1998-м году сборной России в Киеве, в той знаменитой серии Бышовца из пяти поражений подряд. Кстати, поучаствовал он и в ответном матче в Лужниках, ставшим "бенефисом" Филимонова.
Я перечислил все их регалии вот к чему. Эти парни вполне себе уважаемые в футболе люди, кое чего в нем добившиеся. Но играли они по выходным, в свое удовольствие, рядом с обычными, дворовыми пацанами, ничем не показывая своего превосходства. Ни на поле, ни вне его. Более того, эти пацаны, максимумом которых была брошенная школа типа "Чертаново" или "Локомотива", порой проявляли такой апломб и самомнение, что не снились и самому Широкову. Позволяли себе выказывать недовольство заменой или позицией, допускали вопиющую игровую недисциплинированность или отказ от борьбы.
К сожалению, это было трудно пресекать, в силу специфики любительского футбола - порой на игру еле-еле собирался полный состав. И вот ярким контрастом этому было поведение заслуженных ветеранов. Они всегда внимательно выслушивали установку, никогда не возражали, какую бы необычную задачу перед ними я не ставил, в ответ было только: "Понял, коуч! Сделаем!" И на поле всегда выполняли все с полной самоотдачей. Скаченко даже в самом конце сезона в борьбе получил серьезную травму и понадобилась операция.
Подобное отношение я видел не только у своих ветеранов. К примеру, за одну из команд нашего дивизиона играл Дмитрий Хлестов. Это тоже был образец поведения как на поле, так и вне его.
Однако сейчас, глядя на высокомерное отношение к "пиплу" со стороны Широкова и других, я понимаю, что времена меняются, а с ними меняются и люди. И к великому моему сожалению, не всегда в лучшую сторону.
Автор : HONVED
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ НА КАНАЛ МОЖНО ЗДЕСЬ