И снова с вами мы, городская семья, что своими руками строит #загородный дом Мы занимаемся стройкой с огромным интересом и азартом, а вас приглашаем присоединиться к действу. Подписывайтесь на канал и наблюдайте за нашими "приключениями" практически в режиме реального времени.
Именно #котёл согревает наши дома холодными зимними вечерами и готовит горячую воду для ванны и душа. Именно котлу предстоит работать не выключаясь годами. Именно от котла и от его надёжности зависит #комфорт в современном жилище. А потому выбор котла — очень ответственная задача.
Как и многие далёкие от темы люди, я представлял себе, что лучше взять стационарный напольный котёл с чугунным теплообменником. Простой и надёжный. Как Баальбекская платформа.
Вот и выбирал, исходя из этих своих "хотелок". Мощностью побольше, чтобы с запасом, непременно простой и чугунный. Сама надёжность. Как этот камень на снимке.
По расчётам, для отопления достаточно 11 кВт, но лучше же взять побольше? Чтобы наверняка хватило. С запасом. Верно? ツ
Я даже нашёл приятеля у которого давно работает подобный котёл. Поговорил. И принял решение. Котёл Протерм Медведь мощностью 30 кВт, без встроенного бака для ГВС.
Чтобы не "складывать все яйца в одну корзину", решил бак для косвенного нагрева воды взять отдельным.
Поскольку я ничего не покупаю как "обычные люди", первым делом попытался найти представителя производителя. Чтобы обсудить свой выбор и получить какие-нибудь "витаминки".
И я его нашёл. Официальный представитель Протерм и Vaillant на Урале, Степан Дорош, оказался контактным и прикольным парнем. Предложил встретиться и обсудить вопрос. — Я обязательно отговорю вас от вашего выбора и предложу вариант получше, — сразу заинтриговал он.
И мы встретились в инженерном центре...
Мощность. Ни в коем случае не нужно подбирать котёл большей мощности, чем необходимо. Ему будет довольно сложно поддерживать заданную температуру. Придётся постоянно включаться и выключаться. Затрачивая ресурс и увеличивая расход газа.
Это называется "тактованием". Чем ближе мощность к необходимой, тем лучше. В идеале, котёл должен постоянно работать не выключаясь.
Но как же модулируемая горелка? Котёл же должен снизить мощность при необходимости?
К сожалению, "глубина модуляции", то есть способность снижать мощность, не беспредельна. В выбранном мной котле, горелка не смогла бы опуститься ниже 17 кВт. Что намного больше требуемых 10 кВт. А значит котёл все равно и неизбежно будет тактовать.
Теплообменник из чугуна. Да, он практически вечен как тот камень, что на картинке вверху. Но и у него есть недостатки: такие теплообменники очень не любят холодной обратки. Она для них губительна. Как сказал Степан, — У вас будут тёплые полы и относительно холодная обратка. Вы почти неизбежно через несколько лет получите проблему с первыми секциями теплообменника. Поверьте опыту.
Котёл требует дымохода, который у нас не запланирован. Мне так понравились коаксиальные дымоходы, что я не стал планировать "стационарный". Конечно, вопрос решаемый, достаточно купить на котёл "нахлобучку" в виде турбонасадки и можно будет использовать коаксиальную трубу, но это дополнительные хлопоты и затраты.
По надёжности и долговечности современные настенные котлы давно сравнялись с напольными. Срок их службы практически такой же. Я вам предложу вариант, от которого вы не сможете отказаться. Идеальный для вас. Настенный конденсационный котёл. Возьмите его и не парьтесь. Он будет проще в эксплуатации и гораздо "умнее" напольного. И экономичнее!, — закончил Степан.
Ага, конденсационный! Конечно! Он же стоит как шасси от самолёта!
Оказалось, не так всё страшно. Давайте посчитаем вместе. Цены примерные, но показательные.
Напольный котёл — более 30 тыс, турбонасадка и труба ещё более 10 тыс, циркуляционный насос — ещё минимум 10 тыс. И ещё один насос для ГВС. Получаем около 60 тыс.
А что же взамен? Взамен мы получаем, современный экономичный котёл со встроенным насосом и расширительным баком, горелка которого имеет гораздо более глубокую модуляцию, а значит тактовать он будет в гораздо меньшей степени. Он не требует внешней насадки для дымохода, КПД его настолько велик, а выхлопные газы настолько холодные, что труба у него из пластика. Это меня просто убивает, кстати.
Котёл идеально подходит к современным системам низкотемпературного отопления и не просто не боится холодной обратки, но наоборот — "любит" её. Это идеальный для нас случай.
Не требует "городить" отдельного контура для ГВС и умеет работать напрямую с баком косвенного нагрева. Получив запрос от которого, переключается на "малый круг" и разгоняется до 80°.
А теперь главное — цена. Настенный конденсационный котёл Протерм Рысь стоит практически тех же денег, что и напольный Медведь с необходимыми дополнениями!
По жизни, я весьма падок на всяческие "технические штучки", а тут такой простор для фантазии. Даже помыслить не мог, что куплю конденсационник, а тут такая возможность! Конечно же, Степан меня переубедил. А в качестве "приятного витамина", я получил скидку. Должен же я получать какую-то пользу от блогерства? ツ
А вы как считаете, правильно я сделал? Или глупость сморозил? У вас в доме какой котёл? Вы довольны?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы узнать чем же закончится наша эпопея. Ставьте ЛАЙКи, они доставляют нам радость. Ругайте и хвалите нас в комментариях. Спорьте со мной, мне это особенно нравится. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч