Сражение за форму
Итак, у вас на носу важное событие (к примеру, долгожданная поездка на морской курорт), и вам остро нужен «рельеф». Вы заранее готовы на любые жертвы. Вы одним махом сокращаете калорийность питания вполовину и надеетесь, что первые перемены увидите в зеркале уже через неделю. Между тем, резкое уменьшение рациона вредно для здоровья. И хотя в данном случае на свое здоровье вы готовы наплевать, знайте, такой поход успеха не поимеет
Слишком жесткая диета
Ваш мозг, хотя и весит не более 2% от веса тела, потребляет 17% всей глюкозы, полученной с питанием. Так что он очень чувствителен к любым переменам в питании, а уж тем более к сокращению энергоемкости рациона. Чтобы обезопасить себя, он тут же тормозит все прочие процессы, потребляющие энергию. В итоге обмен замирает.
И тут уж как ни обливайся потом на «беговой дорожке», успеха не будет. А если вес и будет падать, то лишь за счет выведенной из организма воды. Чтобы диета сработала, калорийность рациона нужно сократить не более, чем на 15-20%. Если раньше вы потребляли 3000 калорий в день, то теперь ваша норма — 2400-2550 калорий.
Бегство от жиров
Любые резкие перемены в питании бесполезны. Это проверено многолетним опытом бодибилдинга. Так что никакой отдачи не принесет и полное удаление из меню жиров. Поверьте, даже самый острый дефицит жиров в диете не заставит ваш организм взяться за «сжигание» собственных жировых запасов.
Дело в том, что жиры являются «сырьем» для синтеза хорошо известного вам гормона тестостерона. Рацион, бедный жирами, приводит к немедленному падению уровня тестостерона в крови. Ну а это, как известно, является первой стрессовой реакцией. Полагая, что вы в стрессе, мозг экономит вашу энергию и автоматически замедляет все процессы метаболизма, включая «сжигание» жира.
По утрам съедайте не менее 1-2 цельных яиц (желтки содержат массу полезнейших жиров) и два-три раза в неделю ешьте рыбу (семгу, тунца, камбалу, сельдь...) Рыбий жир вдобавок помогает бороться с воспалениями суставов на этапе интенсивного тренинга и даже стимулирует рост мышц.
Мало углеводов
Да, это верно чем меньше углеводов в вашей диете, тем быстрее вы похудеете. Однако в бодибилдинге это правило требует поправки. Вместе с жиром человек неизбежно теряет и мышечную ткань. Чтобы сохранить мышцы, вам нужно тяжело тренироваться. При острой нехватке энергии это невозможно. Вывод
Как бы вам ни хотелось побыстрее обзавестись эффектным «рельефом», потребление углеводов нельзя снижать более, чем до 2 граммов на килограмм своего веса. Особенно важен прием углеводов на завтрак. В период борьбы за «рельеф», когда вы тренируетесь в многоповторном стиле и мало едите, ночной катаболизм усиливается.
Чтобы его блокировать, на завтрак нужно съесть большую миску овсянки (плюс 6-10 яичных белков и 1-2 цельных яйца). Овсянка заставит вашу поджелудочную железу выделить инсулин, ну а он нейтрализует секрецию катаболических гормонов. Обязателен прием углеводов и после тренировки. Тут вам нужны белый хлеб, картофельное пюре, сладкие напитки. Такие «быстрые» углеводы ускоряют насыщение печени и мышц гликогеном
Иду голодным!
Вы никогда не сможете показать рекордно высокую интенсивность тренинга, если отправитесь на тренировку на пустой желудок. Хранилищем глюкозы — главного энергетического «топлива» организма — является кровь. Если вы долго не ели, сахара у вас в крови будет по минимуму. Он израсходуется за минуты, а потом в ход пойдет гликоген печени.
Организм расходует его неохотно и спешит поскорее включить механизм «сжигания» мышечной ткани, точнее, составляющих ее аминокислот. В итоге «топливом» тренинга становятся вашим собственные мышцы. Какой выход За полтора-два часа до тренировки вам нужно съесть «медленные» углеводы.
Они перевариваются неспешно, и в течение всей тренировки глюкоза будет просачиваться через стенки кишечника, пополняя уровень сахара крови. Вот пример меню немного курицы и рис. Благодаря такой пище, тренировка станет попаданием в десятку. Вдобавок вы сэкономите гликоген, а вместе с ним и время восстановления.
Прямо перед тренировкой примите 20 г сывороточного белка и опять же «медленные» углеводы (не менее 40 г).
НА ЭТОМ ВСЁ .НЕ ДОПУСКАЙТЕ ДАННЫХ ОШИБОК И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.