Пожалуй самые престижные соревнования для современного спортсмена – Олимпийские игры.
Зародились как часть религиозного культа и проводились с 776 г. до н.э. по 393 г. н.э. (всего было проведено 293 Олимпиады) в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. От Олимпии произошло и название Игр.
Вот что написал про древнюю Олимпию поэт Пиндар:
"Мать всех соревнований... и госпожа справедливости".
Олимпийские игры были значимым для всей Древней Греции событием, выходившим за рамки сугубо спортивного мероприятия. Победа на Олимпиаде считалась чрезвычайно почетной и для атлета, и для полиса, который он представлял.
С Олимпийских игр 776 до н.э. у греков шел отсчет особого «олимпийского летоисчисления», введенного историком Тимеем. Олимпийский праздник отмечали в «священный месяц», начинающийся с первого полнолуния после летнего солнцестояния. Он должен был повторяться через каждые 1417 дней, составлявших Олимпиаду – греческий «олимпийский» год. Промежуток между Играми назывался олимпиадой. Древние греки так и считали время – олимпиадами: “Две олимпиады назад. “.
Начинавшиеся как соревнования местного значения, Олимпийские игры со временем стали событием всегреческого масштаба. На Игры съезжалось множество людей не только из самой Греции, но и из ее городов-колоний от Средиземного до Черного моря.
Игры продолжались и тогда, когда Эллада попала в подчинение к Риму (в середине 2 в до н.э.), вследствие чего был нарушен один из основополагающих олимпийских принципов, допускавший участие в Олимпийских играх исключительно греческих граждан, а в числе победителей оказались даже некоторые римские императоры (в том числе и Нерон, «выигравший» скачки на колесницах, запряженных десятью лошадьми). Сказывался на Олимпийских играх и начавшийся в 4 веке до н.э. общий упадок греческой культуры: они постепенно утрачивали былое значение и суть, превращаясь из спортивного состязания и значимого общественного события в сугубо развлекательное мероприятие, в котором участвовали преимущественно атлеты-профессионалы.
А в 393 г. н.э. Олимпийские игры были запрещены – как «пережиток язычества» – римским императором Феодосием I, насильственно насаждавшим христианство.
Победитель Олимпийских игр получал вместе с оливковым венком (эта традиция пошла с 752 до н.э.) и пурпурными лентами всеобщее признание. Он становился одним из самых уважаемых людей в своем городе (для жителей которого победа земляка на Олимпиаде тоже была огромной честью), его нередко освобождали от государственных повинностей, давали прочие привилегии. Олимпионику воздавались на родине и посмертные почести. А согласно введенной в 6 в. до н.э. практике, трехкратный победитель Игр мог поставить свою статую в Альтисе.
Первым, известным по имени, олимпийским чемпионом был повар Кореб Элидский (др.-греч. Κόροιβος Ἠλεῖος) . Каким он был кулинаром — неведомо, зато бегал здорово, что и доказал на стадионе священного города Олимпия 21 или 22 июля 776 года до н. э.
Для первых тринадцати игр единственным видом состязания был бег на расстояние в один стадий (соответствует длине шести ступней жреца из храма Зевса, расстояние в 192 метр 27 сантиметр, которое якобы отмерял сам Геракл).
По сведениям Павсания, гробница Кореба находилась недалеко от впадения Эриманфа в Алфей, на границе Элиды и Аркадии, а на его памятнике в Олимпии была надпись, сообщающая, что он первым из всех людей победил на Олимпийских играх.
Единственный в новейшей истории памятник Коребу был установлен в Калгари во время XV зимних Олимпийских игр в 1988 году. Он был создан по образцу римской копии греческой статуи, хранящейся в Национальном археологическом музее Неаполя.