Найти тему
Владимир Байле

Вспомним про легион...

Иностранные игроки в России это особое звено в линии повышения уровня внутреннего чемпионата. Поэтому очень интересный обзор на партнёрском сайте https://superligainfo.ru не остался без внимания Волейбольного города. Размещаем его здесь.

В чемпионате России по волейболу среди женщин существует жесткий лимит на легионеров, и команды Суперлиги чаще всего приглашают в свои составы проверенных атлетов из стран, где волейбол традиционно силен.
Так, в разные годы на российских аренах блистали кубинки, бразильянки, итальянки и американки. Волейболистки из стран центральной и восточной Европы также радовали нас своей игрой за отечественные клубы, а спортсменки из стран СНГ зачастую принимали гражданство России и выступали и продолжают выступать за сборную команду страны.
Но были в нашем чемпионате и гостьи из экзотических для российской Суперлиги стран. О четырех из них мы сегодня и поговорим.

Онума Ситтирак

Онума начала защищать флаг сборной команды своей страны в 2006 году, а в 2009 помогла ей впервые в истории выиграть азиатский чемпионат, причем по итогам турнира она была названа MVP соревнований. В том же году Онума взяла золото Клубного Чемпионата Азии с командой из Бангкока Федербрау и снова была выбрана MVP турнира, а также получила звание его лучшей нападающей. Годом позже команда Онумы повторила свой успех, а Онума еще раз была выбрана MVP, а вдобавок набрала больше всего очков в нападении среди участниц турнира.
Миниатюрная доигровщица из Тайланда (ее рост составляет 176 см) пополнила ряды Казанского Динамо в сезоне 2010/2011. Онума дважды за сезон выходила в стартовом составе казаночек, а всего приняла участие в 14 матчах. По итогам турнира Онума вместе с одноклубницами получила золото чемпионата России, но контракт с «тайской игрушечной пушкой» (такое прозвище она получила в 2009 году в статье Азиатской Конфедерации Волейбола) продлен не был.
По завершении контракта с Казанским клубом Онума вернулась в чемпионат Тайланда, который в дальнейшем покидала дважды: с 2014 по 2016 годы спортсменка выступала в Азербайджане, а с 2014 по 2017 годы – в Японии.
В прошлом сезоне Онума представляла тайский клуб Diamond Food, игроком которого она является и по сей день.
Перед Олимпиадой в Лондоне Онума дала интервью корреспонденту «Спорт-Экспресс» и на вопрос, что она сделала с шубой, которую ей подарили в Казани, ответила:
— О, шуба… Это секрет. Я с удовольствием вспоминаю время, которое провела в России. Мне повезло играть вместе с вашими лучшими игроками. Желаю им удачи в Лондоне. У вас очень сильная команда. Очень.
Онума Ситтирак Онума начала защищать флаг сборной команды своей страны в 2006 году, а в 2009 помогла ей впервые в истории выиграть азиатский чемпионат, причем по итогам турнира она была названа MVP соревнований. В том же году Онума взяла золото Клубного Чемпионата Азии с командой из Бангкока Федербрау и снова была выбрана MVP турнира, а также получила звание его лучшей нападающей. Годом позже команда Онумы повторила свой успех, а Онума еще раз была выбрана MVP, а вдобавок набрала больше всего очков в нападении среди участниц турнира. Миниатюрная доигровщица из Тайланда (ее рост составляет 176 см) пополнила ряды Казанского Динамо в сезоне 2010/2011. Онума дважды за сезон выходила в стартовом составе казаночек, а всего приняла участие в 14 матчах. По итогам турнира Онума вместе с одноклубницами получила золото чемпионата России, но контракт с «тайской игрушечной пушкой» (такое прозвище она получила в 2009 году в статье Азиатской Конфедерации Волейбола) продлен не был. По завершении контракта с Казанским клубом Онума вернулась в чемпионат Тайланда, который в дальнейшем покидала дважды: с 2014 по 2016 годы спортсменка выступала в Азербайджане, а с 2014 по 2017 годы – в Японии. В прошлом сезоне Онума представляла тайский клуб Diamond Food, игроком которого она является и по сей день. Перед Олимпиадой в Лондоне Онума дала интервью корреспонденту «Спорт-Экспресс» и на вопрос, что она сделала с шубой, которую ей подарили в Казани, ответила: — О, шуба… Это секрет. Я с удовольствием вспоминаю время, которое провела в России. Мне повезло играть вместе с вашими лучшими игроками. Желаю им удачи в Лондоне. У вас очень сильная команда. Очень.
Мэгуми Курихара

Японская доигровщица, прозванная болельщиками Принцессой Мег, выделяется достаточно высоким для национальной команды Японии ростом – 187 см.
Старт блестящей карьеры Мэгуми несколько раз был омрачен конфликтами с руководителями клубов. В октябре 2004 года она была отчислена, так как «ее стиль не соответствует стилю игры NEC». Годом позже после конфликта с Ари Селинджером она покинула расположение клуба Pioneer Red Wings, но спустя несколько месяцев вернулась в команду. В дальнейшем была еще и тяжелая травма и долгое восстановление.
В 2008 году на турнире Гран-При Мэгуми стала самым результативным игроком. Отличительной особенностью японки были сложная подача и солидная высота съема мяча: при более-менее стандартном росте для нашего чемпионата она снимала мяч на высоте 315 см.
В сезоне 2011/2012 японка была приглашена в Казанское Динамо. Спортсменка не смогла принять участие в летней подготовки к сезону.
В декабре 2011 года Курихара рассказала о своем переходе в российский клуб:
«Я не знала, сколько мне осталось сезонов в большом волейболе. Мне хотелось попробовать себя в другой стране. У меня были травмы, я долго восстанавливалась. Когда всё нормализовалось со здоровьем, решила уехать в Европу. Благо срок контракта с „Ред Уингз“ из Саитамы истёк, и мне нужно было просто найти новый клуб.
Если честно, то Казань просто стала первой. Едва я стала свободной от обязательств с „Уингз“, как мне поступило предложение. У вас очень хороший волейбол, много выдающихся игроков. Я могу играть в одной команде с Гамовой, Бородаковой, Шешениной. Этих игроков знает весь волейбольный мир. И потом, для меня Россия — настоящее большое приключение», — рассказала Курихара в интервью «Спорт-экспрессу».
Мэгуми приняла участие в 17 матчах чемпионата России, где набрала, по разным источникам, 51 или 67 очков. Кроме того, она помогла команде в матчах Лиги Чемпионов.
К сожалению, по ходу сезона спортсменка была вынуждена покинуть клуб досрочно:
«Она еще имеет возможность вернуться в команду, но мы в этом сомневаемся, — заявил директор ВК «Динамо-Казань» Сергей Чернышов. — Мэгуми уехала домой по семейным обстоятельствам. Хотя Курихаре тяжело было конкурировать с Махно в основном составе. Мы благодарны ей за помощь».
Чемпионат России стал единственным опытом выступлений в зарубежном чемпионате в карьере японки. С 2018 года и по настоящее время Курихара играет в JT Marvelous.
Мэгуми Курихара Японская доигровщица, прозванная болельщиками Принцессой Мег, выделяется достаточно высоким для национальной команды Японии ростом – 187 см. Старт блестящей карьеры Мэгуми несколько раз был омрачен конфликтами с руководителями клубов. В октябре 2004 года она была отчислена, так как «ее стиль не соответствует стилю игры NEC». Годом позже после конфликта с Ари Селинджером она покинула расположение клуба Pioneer Red Wings, но спустя несколько месяцев вернулась в команду. В дальнейшем была еще и тяжелая травма и долгое восстановление. В 2008 году на турнире Гран-При Мэгуми стала самым результативным игроком. Отличительной особенностью японки были сложная подача и солидная высота съема мяча: при более-менее стандартном росте для нашего чемпионата она снимала мяч на высоте 315 см. В сезоне 2011/2012 японка была приглашена в Казанское Динамо. Спортсменка не смогла принять участие в летней подготовки к сезону. В декабре 2011 года Курихара рассказала о своем переходе в российский клуб: «Я не знала, сколько мне осталось сезонов в большом волейболе. Мне хотелось попробовать себя в другой стране. У меня были травмы, я долго восстанавливалась. Когда всё нормализовалось со здоровьем, решила уехать в Европу. Благо срок контракта с „Ред Уингз“ из Саитамы истёк, и мне нужно было просто найти новый клуб. Если честно, то Казань просто стала первой. Едва я стала свободной от обязательств с „Уингз“, как мне поступило предложение. У вас очень хороший волейбол, много выдающихся игроков. Я могу играть в одной команде с Гамовой, Бородаковой, Шешениной. Этих игроков знает весь волейбольный мир. И потом, для меня Россия — настоящее большое приключение», — рассказала Курихара в интервью «Спорт-экспрессу». Мэгуми приняла участие в 17 матчах чемпионата России, где набрала, по разным источникам, 51 или 67 очков. Кроме того, она помогла команде в матчах Лиги Чемпионов. К сожалению, по ходу сезона спортсменка была вынуждена покинуть клуб досрочно: «Она еще имеет возможность вернуться в команду, но мы в этом сомневаемся, — заявил директор ВК «Динамо-Казань» Сергей Чернышов. — Мэгуми уехала домой по семейным обстоятельствам. Хотя Курихаре тяжело было конкурировать с Махно в основном составе. Мы благодарны ей за помощь». Чемпионат России стал единственным опытом выступлений в зарубежном чемпионате в карьере японки. С 2018 года и по настоящее время Курихара играет в JT Marvelous.
Шинед Джек

Тринидад и Тобаго, островное государство Карибского моря, расположенное недалеко от Гренады и Венесуэлы, не может похвастаться крепкими волейбольными традициями. Появление в нем такого неординарного игрока, как Шинед, удивительно.
До 2010 года Шинед выступала за лучшую команду страны – университет Тринидада и Тобаго.
Но уже в 2010 году ее заметили агенты польского АЗС (Белосток), и Шинед начала свою международную карьеру.
Но по-настоящему раскрыла ее таланты уже российская Суперлига, куда спортсменка из Тринидада и Тобаго была приглашена в 2013 году. Шинед пополнила ряды легендарной Уралочки и стала настоящей грозой соперниц на блоке и в нападении первым темпом, напару с Ириной Заряжко определив стиль игры Уралочки на несколько лет вперед: огромная нагрузка центральных блокирующих в нападении.
Шинед неоднократно признавалась лучшим игроком матчей и здорово помогла Уралочке на пути к матчу за золото против Московского Динамо в сезоне 2015/16. В том матче победу одержала Москва, но кто знает, как он сложился бы, если бы Шинед не потеряла сознание на разминке. Этот драматичный момент поверг игроков обеих команд и болельщиков в ступор и неоднократно освещался в прессе. К счастью, все обошлось, и в скором времени Шинед была выписана из больницы.
С 2016 года по 2018-й Шинед выступала за турецкий Галатасарай, а с 2018-го пополнила состав японского клуба Дэнсо Эйрибис, где и выступает до сих пор.
Шинед Джек Тринидад и Тобаго, островное государство Карибского моря, расположенное недалеко от Гренады и Венесуэлы, не может похвастаться крепкими волейбольными традициями. Появление в нем такого неординарного игрока, как Шинед, удивительно. До 2010 года Шинед выступала за лучшую команду страны – университет Тринидада и Тобаго. Но уже в 2010 году ее заметили агенты польского АЗС (Белосток), и Шинед начала свою международную карьеру. Но по-настоящему раскрыла ее таланты уже российская Суперлига, куда спортсменка из Тринидада и Тобаго была приглашена в 2013 году. Шинед пополнила ряды легендарной Уралочки и стала настоящей грозой соперниц на блоке и в нападении первым темпом, напару с Ириной Заряжко определив стиль игры Уралочки на несколько лет вперед: огромная нагрузка центральных блокирующих в нападении. Шинед неоднократно признавалась лучшим игроком матчей и здорово помогла Уралочке на пути к матчу за золото против Московского Динамо в сезоне 2015/16. В том матче победу одержала Москва, но кто знает, как он сложился бы, если бы Шинед не потеряла сознание на разминке. Этот драматичный момент поверг игроков обеих команд и болельщиков в ступор и неоднократно освещался в прессе. К счастью, все обошлось, и в скором времени Шинед была выписана из больницы. С 2016 года по 2018-й Шинед выступала за турецкий Галатасарай, а с 2018-го пополнила состав японского клуба Дэнсо Эйрибис, где и выступает до сих пор.
Бетания де ла Крус

Доминиканка Бетания пришла в волейбол довольно поздно – в возрасте 15-ти лет, но уже через два года была принята в состав лучшей команды своей страны – Мирадор. Совсем скоро, в 2006 году, она пополнила ряды пуэрториканского клуба «Вакерос де Баямон», откуда в 2007 году уехала в Японию. Про Бетанию можно с уверенностью сказать, что она – человек мира, ведь не так много спортсменок за свою карьеры выступали в таких разных чемпионатах в разных уголках планеты.
Бетания – рекордсмен по количеству забитых за матч мячей. Так, например, в 2012 году в чемпионате Японии набрала 51 очко за матч, а уже через неделю – 54.
Но настоящей звездой ее признали в 2014 году, когда Бетти (как ее впоследствии ласково будут называть наши болельщики) была приглашена в турецкий суперклуб «Эджзаджибаши». В составе своей новой команды она выиграла Лигу Чемпионов ЕКВ, в котором попала в дрим-тим в качестве одной из двух лучших доигровщиц.
За звездным сезоном 2014/15 последовал тяжелый период травмы плеча и реабилитации, из которого в большой спорт ее вернул клуб Динамо Москва. Знакомство с Бетанией покорило российских болельщиков: она добавила московскому клубу атлетизма, невозмутимости и убойной подачи. В составе своей команды она выиграла золото Чемпионата России, после чего уехала играть в Италию, а оттуда – в Индонезию.
За последние 10 лет наш чемпионат редко видел возвращение легионеров в российские клубы, но новости, пришедшие из Казани в 2019 году, обрадовали болельщиков: Бетти возвращается, причем возвращается не в Москву, а в Казань, и, совершенно точно, собирается побеждать.
Сказано – сделано. И если первые матчи турнира Бетания только адаптировалась к своей новой команде, то ближе к середине чемпионата стала настоящим терминатором, уничтожавшим соперниц на приеме своей силовой подачей и заряжавшей соклубниц уверенностью.
Особенно запомнился момент одного из матчей, когда мяч опустился между Бетанией и молоденькой казаночкой, и Бетти уверенно, по-тренерски, показала: мяч мой, и больше такой ошибки в матче уже не происходило. А если по ходу турнира доминиканка совершала ошибку, то по всему ее виду было понятно, что два раза за матч подобной ошибки соперницы от нее могут не ждать.
По словам тренерского штаба, казанский клуб до последнего ждал решения от Бетании по поводу возможности продлить сотрудничество, но, не получив финальный ответ вовремя, в итоге отказался от сотрудничества и пригласил на место второго легионера в команду еще одну яркую звезду мирового волейбола – мексиканку Саманту Бричио.
Бетания стала одним из самых ярких легионеров в новейшей истории российского чемпионата, дважды взяв золото, причем с разными командами. И кто знает, может, еще через пару лет доминиканка бросит себе новый вызов и попробует выиграть золото Суперлиги уже с третьим клубом.
А молодой мексиканке пожелаем успехов в Казани. Пусть и Саманта Бричио оставит яркий след в истории нашего чемпионата.
Бетания де ла Крус Доминиканка Бетания пришла в волейбол довольно поздно – в возрасте 15-ти лет, но уже через два года была принята в состав лучшей команды своей страны – Мирадор. Совсем скоро, в 2006 году, она пополнила ряды пуэрториканского клуба «Вакерос де Баямон», откуда в 2007 году уехала в Японию. Про Бетанию можно с уверенностью сказать, что она – человек мира, ведь не так много спортсменок за свою карьеры выступали в таких разных чемпионатах в разных уголках планеты. Бетания – рекордсмен по количеству забитых за матч мячей. Так, например, в 2012 году в чемпионате Японии набрала 51 очко за матч, а уже через неделю – 54. Но настоящей звездой ее признали в 2014 году, когда Бетти (как ее впоследствии ласково будут называть наши болельщики) была приглашена в турецкий суперклуб «Эджзаджибаши». В составе своей новой команды она выиграла Лигу Чемпионов ЕКВ, в котором попала в дрим-тим в качестве одной из двух лучших доигровщиц. За звездным сезоном 2014/15 последовал тяжелый период травмы плеча и реабилитации, из которого в большой спорт ее вернул клуб Динамо Москва. Знакомство с Бетанией покорило российских болельщиков: она добавила московскому клубу атлетизма, невозмутимости и убойной подачи. В составе своей команды она выиграла золото Чемпионата России, после чего уехала играть в Италию, а оттуда – в Индонезию. За последние 10 лет наш чемпионат редко видел возвращение легионеров в российские клубы, но новости, пришедшие из Казани в 2019 году, обрадовали болельщиков: Бетти возвращается, причем возвращается не в Москву, а в Казань, и, совершенно точно, собирается побеждать. Сказано – сделано. И если первые матчи турнира Бетания только адаптировалась к своей новой команде, то ближе к середине чемпионата стала настоящим терминатором, уничтожавшим соперниц на приеме своей силовой подачей и заряжавшей соклубниц уверенностью. Особенно запомнился момент одного из матчей, когда мяч опустился между Бетанией и молоденькой казаночкой, и Бетти уверенно, по-тренерски, показала: мяч мой, и больше такой ошибки в матче уже не происходило. А если по ходу турнира доминиканка совершала ошибку, то по всему ее виду было понятно, что два раза за матч подобной ошибки соперницы от нее могут не ждать. По словам тренерского штаба, казанский клуб до последнего ждал решения от Бетании по поводу возможности продлить сотрудничество, но, не получив финальный ответ вовремя, в итоге отказался от сотрудничества и пригласил на место второго легионера в команду еще одну яркую звезду мирового волейбола – мексиканку Саманту Бричио. Бетания стала одним из самых ярких легионеров в новейшей истории российского чемпионата, дважды взяв золото, причем с разными командами. И кто знает, может, еще через пару лет доминиканка бросит себе новый вызов и попробует выиграть золото Суперлиги уже с третьим клубом. А молодой мексиканке пожелаем успехов в Казани. Пусть и Саманта Бричио оставит яркий след в истории нашего чемпионата.