RPG – один из сложнейших для разработчиков видеоигр жанр. И при этом самый желанный для игроков.
Существует несколько точек зрения на то, что можно называть ролевой игрой: одни считают обязательным наличие развития персонажа, другие – разветвлённый сюжет и множество диалогов. Но всё это лишь элементы – настоящая РПГ должна погружать игроков в некую роль и заставлять испытывать чувство сопричастности к происходящим по ту сторону экрана событиям.
10.Tyranny
Tyranny даёт редкое чувство: вы словно оказались на страницах романов Глена Кука или Джо Аберкромби. Атмосферой тёмного фэнтези пропитано всё, и вам лишь остаётся выбирать между заведомо плохими поступками. Кем вы станете в этом мире – зависит только от вас.
9.Fallout 1 & 2
Легендарная серия постапокалиптических РПГ. О Fallout слышали, кажется, все. Первые игры серии запомнились игрокам редкой даже сегодня свободой действия, интересными квестами и яркими персонажами.
8.Gothic 1 & 2
Культовая “Готика” уже успела покрыться толстым слоем пыли и обзавестись двумя провальными частями, а её авторы давно потеряли возможность выхода в первый эшелон индустрии. Но, тем не менее, первые части знаменитой немецкой серии и по сей день считаются классикой РПГ.
Gothic славится враждебностью по отношению к игроку – получить люлей можно за любым поворотом, что заставляет вырабатывать стиль прохождения, который позже очень пригодится при игре в Dark Souls. Особое внимание стоит уделять прокачке персонажа – ошибки в развитии могут оказать фатальное влияние на прохождение. Но в то же время, знание тонкостей позволит стать натуральным орудием геноцида.
7.Deus Ex
Deus Ex погружает в свою атмосферу: подворотни, вечная ночь и повсеместный хай-тек быстро заставляют вспомнить слово киберпанк. Сюжет представляет собой квинтэссенцию теории заговоров, меняется чуть ли не каждые полчаса, и не стесняется обыгрывать животрепещущие проблемы технологической сингулярности вроде аугментации.
6.Persona
Серия Persona – это ответвление знаменитой серии Shin Megami Tensei. В отличие от проходящей в подземельях основной серии, сюжет Persona разворачивается в типичном японском городе, а местные главные герои – это, конечно, обычные японские школьники.
5.Серия Final Fantasy
Первая часть вышла в далёком 1987 году. С тех пор успело выйти пятнадцать игр основной серии и несколько спин-оффов. Сюжетно новые игры серии никак между собой не связаны – действие каждой разворачивается в новом мире и с новыми героями.
Однако вместо связи сюжетной, Final Fantasy может похвастать связью идейной: каждая игра – это новый, безумно красивый мир, который населяют колоритные персонажи и живность. Схожей остаётся и игровая механика с сюжетной завязкой – все части повествуют о разношёрстной группе людей, сражающейся с Великим Злом. Под музыку Нобуо Уэмацу, героям предстоит пережить множество приключений, найти новых друзей и, конечно, спасти мир. Как же без этого?
4.Diablo
Разумеется, наш топ не мог обойти стороной Diablo – с культовым ролевым экшеном от Blizzard до сих пор сравнивают любую новую игру того же жанра. И что характерно, почти всегда сравнение оказывается не в пользу новинки. Да что уж там – даже Diablo 3 в своё время не дотянула до величия своих предшественниц!
Сюжет серии происходит в вымышленном мире под названием Санктуарий – этот мир мрачен и идеально подошёл бы для сеттинга романа в стиле тёмного фэнтези. Главному герою предстоит истоптать похожие на средневековую Европу земли и убить множество тварей, а в конце пути победить могущественного демона Диабло.
3.Mass Effect
Первый Mass Effect задал новые стандарты качества ролевых игр: именно с неё начался тренд на кинематографичность диалогов, мощную постановку и “экшеновый” геймплей. При этом с каждой игрой серии РПГ-составляющая деградировала всё сильнее.
Однако в данном случае это оказалось скорее плюсом, чем минусом – отсутствие возможности часами зависать в древе навыков BioWare компенсировали огромной, проработанной вселенной, яркими персонажами и множеством развилок сюжета. Но главное – в Mass Effect всё ещё сохранился широкий простор для отыгрыша роли. Игрок не может создать собственного персонажа – Шепард от начала и до конца остаётся суровым воякой. Вместо этого предлагается формировать характер бравого капитана посредством зачастую сложных решений.
2.The Elder Scrolls
Каждая новая TES неизменно вызывает огромный ажиотаж среди геймеров. И неудивительно – редкая PRG может вызвать столь сильный эффект погружения.
The Elder Scrolls вынуждает жить в ней: огромный и открытый для исследования мир, проработанная вселенная, множество тайн и живых персонажей погружают в себя до беспамятства. И это не говоря о возможности построить свой дом и завести семью!
Ну а в свободное от бытовухи время, игрок может возглавить одну из множества гильдий, стать оборотнем или вампиром, и естественно – спасти мир от очередной угрозы.
Достойны упоминания!
Star Wars: Knights of the Old Republic
Лучшая игра по “Звёздным войнам” и одна из лучших ролевых игр за всё время.
Dragon Age: Origins
Первая часть Dragon Age – одна из последних хороших работ BioWare.
Torchlight
Если вы хотите поиграть в Diablo без чертей и безысходности, то дилогия Torchlight – ваш выбор.
Dark Souls
Серия Dark Souls считается одной из самых хардкорных игр современности. Детище From Software заставляет относиться к себе с трепетом: залог успешного прохождения кроется исключительно во внимательности игрока. Каждый враг требует к себе особого подхода, а каждый босс – удивительная головоломка.
Fallout 3 & New Vegas
Фактический перезапуск Fallout не понравился многим фанатами оригинальной серии, однако, несмотря на смену жанра и общее упрощение, Fallout 3 оказался чертовски большой, насыщенной и интересной РПГ с одними из лучших на тот момент квестами.
Каждое задание – маленькая постапокалиптическая история с несколькими вариантами развития событий. Можно продавать людей в рабство, можно стать законником и очищать пустоши от рейдеров, а можно, в конце концов, взорвать целый город при помощи атомной бомбы! Простор для отыгрыша роли широк, пускай в этом игра и уступает своим предшественникам.
1.The Witcher
В своё время, от первой части не ждали чуда – мало кто верил, что молодые польские разработчики смогут составить конкуренцию господствующей тогда BioWare. Но результат превзошёл все ожидания: CD Project создали большую и взрослую РПГ, обладающую множеством уникальных геймплейных решений.
“Ведьмак” западал в душу, поэтому продолжение не заставило себя ждать: пусть и с трудом, но The Witcher 2 добрался до прилавков. Да, сиквел растерял мрачную атмосферу оригинала, безбожно глючил и обрывался на самом интересном месте, но меж тем, “Убийцы королей” обладали по-настоящему крутыми квестами, великолепной графикой и постановкой – игра вышла на уровень эталонной Mass Effect 2 и ощущалась как солидный фэнтезийный блокбастер.
От третьей части требовалось лишь починить неработающие геймлейные механики предшественницы, но разработчики пошли ва-банк, изрядно увеличив масштабы и перенеся игру в огромный, открытый для исследования мир. “Ведьмак 3” совершил революцию: в этом мире хотелось жить, квесты оказались одними из лучших в истории ролевых игр, а сюжет словно состоял из эмоций.