Добровольный отказ от жизни - это грех. Жизнь прекрасна и удивительна, нужно просто пошире открыть глаза. Однако, среди гениальных и знаменитых людей встречаются подобные случае, но странно то, что уход они выбирают не самый простой.
Демокрит (470 д.н.э.). Древнегреческий философ всегда был, что называется, "не от мира сего". Он регулярно отправлялся на кладбище, дабы найти уединение и скрыться от городской суеты или мог без всякой видимой причины разразиться смехом , позднее он пояснял, что подобную реакцию у него вызывают глупые поступки людей. Однако, его вклад в науку неоспорим. Свою главную идею он объяснял простыми словами:
«Когда нож режет яблоко, он разрезает не атомы, а пустоту между ними. Если бы в яблоке не было этой пустоты, его невозможно было бы разрезать»
В возрасте 104 лет, будучи уже немощным стариком, он заморил себя голодом. Для этого потребовалось аж 40 дней. 40 мучительных дней - не самая легкая смерть.
Еще один древнегреческий философ Диоген ( 323 г. д.н.э.). Знаменит не только своими мудрыми высказываниями, но и шокирующими выходками. Его основная идея - отказ от порабощающих человека земных благ. Жил он в очень маленьком домике, который в народе получил прозвище "пифос", т.е. бочка. Вообще, был фигурой весьма эксцентричной и интересной. Имел огромное количество последователей и учеников. В возрасте 89 лет замотался в плащ и задохнулся. Это, конечно, не 40-дневная голодовка, но не простой уход - это факт.
Пифагор ( 570 г. до н.э ). Древнегреческий философ, гениальный математик и мистик. Каждый школьник знает про "теорему Пифагора". Примечательно то, что Пифагору принадлежит идея перевоплощения души. Он считал что все происходящее повторяется через определенные промежутки времени, а души умерших не уходят в мир иной, а просто перерождаются. С такой философией, наверное, не так сложно уйти из этой жизни, что бы родится опять молодым. Только способ у него опять же был тяжелый и страшный - 40-дневная голодовка.
Эмпедокл (490г. д.н.э.). не просто древнегреческий философ, а еще и врач. Свои труды оформлял в виде поэм. Считается самым самовлюбленным философом. Эмпедокл причислял себя к Богам, считал себя бессмертным. Разрабатывал учение о переселении душ, а о себе рассказывал, что раньше был и мужчиной, и женщиной, и птицей, и зверем. Предчувствуя свою смерть, дабы быть причисленным к божеству, он выбрал крайне странный уход - бросился в жерло вулкана. По легенде Боги даже приняли его, только без бронзовых сандалий - они были выброшены из вулкана Этна.
Сенека (4г. д.н.э.). - римский философ и поэт. Знаменит своими противоречиями. С одной стороны он признавал, что все в мире совершается по законам природы, с другой стороны утверждал, что все от Бога. У него есть прекрасное высказывание:
«Не сожалей о том что наша жизнь столь скоротечна и о том, как мало времени нам дано, задумайся лучше о том как расточительно ты относишься к тому малому, что имеешь».
Покончил с собой по приказу императора, перерезав себе вены, при этом приказал своим родным записывать каждое свое предсмертное слово.
Во истину, не легкой жизни, а легкой смерти просить нужно.