Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Искусственный интеллект, нокаут генов хлопчатника, "умные" банки и школы. Министр инноваций рассказал о будущем технологий

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Как Узбекистан намерен избежать интеллектуальной зависимости от других стран, зачем ему разработки в сфере искусственного интеллекта, что за школы и банки нас ждут в будущем и почему мы одни из первых в улучшении хлопчатника корреспонденту Podrobno.uz рассказал министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов.

Это уже наша вторая беседа с министром. В первой мы поговорили об отечественном производстве ИВЛ, уникальных лекарственных препаратах и тест-системах на COVID-19.

ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОСИСТЕМА

– Расскажите о разработанной вами концепции "Умного банка", когда она выйдет в широкое применение?

– Концепция "Умного банка" разработана министерством совместно с нашим постоянным партнером в сфере разработки и внедрения инновационных проектов "Савдогарбанком". Основной целью проекта является создание центра для клиентов банка по самостоятельному получению услуг в режиме онлайн.

В частности, внедрение этой концепции даст возможность клиенту самостоятельно подготовить пластиковую карту и получить ее из картомата, управлять счетом, открыть депозит, использовать международные денежные переводы, обменять валюту, получить кредитные услуги, общаться с сотрудниками банка посредством интернета.

На данном этапе инновация внедряется в пилотном режиме в "Савдогарбанке". В последующем она будет рекомендована и другим банкам, которые захотят ее внедрить.

– Министерство активно сотрудничает с российской стороной в плане внедрения новых технологий. Расскажите о важнейших совместных проектах?

– Министерство инновационного развития воплощает ряд масштабных проектов совместно с Российской Федерацией, способствующих динамичному развитию национальной инновационной экосистемы. В частности, между министерством и Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Сколково) подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

Мы ведем разработку и реализацию совместных инициатив в области стимулирования инновационной деятельности, а также в синхронизации мер и инструментов государственной поддержки этого сектора.

В настоящее время с участием российских компаний "ЯКласс" и "Кодвардс" запущены пилотные проекты в 7-10 классах с русским языком обучения специализированных школ-интернатов имени Мирзо Улугбека и Абу Али ибн Сино. "ЯКласс" является образовательным онлайн-ресурсом, позволяющим проводить электронные тестирования и генерировать задания, уникальные для каждого ученика.

Кроме того, российской стороной была представлена пилотная программа "софтлендинг", которая предназначена для ознакомления зарубежных высокотехнологичных компаний и стартапов с возможностями российской инновационной структуры, рынком и партнерами Фонда "Сколково".

С узбекской стороны на целевые курсы для участия в данной программе со 2 по 9 февраля этого года были направлены 25 стартап-компаний. В частности, проект Clean Box по производству обеззараживающих средств для использования в быту был признан самым коммерчески привлекательным и получил международное признание. В данный момент участники программы "софтлендинг" на постоянной основе находятся в контакте с менторами Фонда "Сколково" для получения профессиональных консультаций.

Кроме того, в ноябре 2020 года в рамках Недели инновационных идей InnoWeek-2020 совместно с "Евразийской инжиниринговой компанией" (Российская Федерация) запланировано проведение Первого ежегодного Международного молодежного инновационного форума (WIF-2020). Планируется, что данное мероприятие станет ежегодной площадкой для объединения молодежных проектов и презентации инновационных инициатив со всего мира, а также местом продуктивной коллаборации частных инвесторов, международных венчурных фондов, представителей органов государственной власти и крупного бизнеса.

"Евразийская инжиниринговая компания" является инновационным центром объединения многих международных инжиниринговых, финансовых и научно-технических институтов. Она реализует международные проекты полного цикла в сфере энергетики, ресурсосбережения, сельского хозяйства, экологии и машиностроения.

Кроме того, на сегодняшний день прорабатывается вопрос по подписанию соглашения о сотрудничестве в инновационной и научной сферах с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. В рамках данного соглашения планируется:

– обмен опытом и научно-технической информацией;

– установление на принципе взаимности квоты эквивалентного приема на обучение в аспирантуре граждан Узбекистана и Российской Федерации в высшие учебные заведения;

– реализация проектов, направленных на поддержку послевузовского образования;

– организация обмена учеными и специалистами, докторантами и аспирантами.

ХЛОПОК И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

– Узбекистан хорошо известен своими разработками в сфере генетики хлопчатника. Что нового сделано в этом направлении в последнее время?

– В последние годы ученые Центра геномики и биоинформатики в результате исследования генома хлопчатника достигли ряда важных научных результатов, которые опубликованы в престижных международных журналах. Важным шагом на пути к успешному развитию в Узбекистане геномики, биоинформатики и генной инженерии растений стала разработка технологии нокаута генов хлопчатника. На данную технологию уже получены патенты в КНР, США, Египте и России. Кроме того, получен международный патент PCT. Все они расширяют возможности лицензирования технологии в мировом масштабе.

Необходимо отметить, что Китай является одним из мировых лидеров по производству и потреблению хлопка. Кроме того, Поднебесная широко использует современные биотехнологические методы для создания новых высококачественных и устойчивых к насекомым и патогенам сортов хлопчатника. Поэтому получение патента в Китае на технологию ученых Узбекистана имеет большой потенциал для его коммерциализации в этой стране.

Технология нокаута (выключения) генов хлопчатника, разработанная узбекскими учеными, является инновационной технологией шестого поколения. Поддержка правительством Узбекистана исследований привела к созданию высокоурожайных, скороспелых, длинноволокнистых, засухо- и солеустойчивых биотехнологических сортов хлопчатника серии "Порлок".

Геннокаут впервые в мире позволил одновременно улучшить несколько агрономически ценных признаков хлопчатника. В результате, средняя урожайность новых сортов достигла 40 центнеров с гектара, что позволило получить высококачественное волокно с микронейром 4,2, прочностью -37,9 (Str) и длиной волокна 38-40 мм. В настоящее время волокна сортов "Порлок" продаются на 12% дороже, чем волокна обычных сортов и на них имеется очень высокая потребность на мировом рынке.

Также учеными Центра геномики и биоинформатики с помощью современных инновационных технологий за короткое время созданы новые сорта хлопчатника, устойчивые к засухе, соли и холоду. В дополнение к этому ведутся работы над проектом по внедрению инновационных технологий в разработку устойчивых к вилту (гриб, который заражает растения) сортов хлопчатника. К настоящему моменту создан "бронированный" сорт хлопчатника, ведутся опытные работы над четверым поколением данного сорта.

Кроме того, впервые в мировой науке узбекскими учеными предложена теория картирования генов с использованием рекомбинантных блоков генома, оценена протяженность размера рекомбинационных блоков в геноме хлопчатника.

В результате, разработан метод быстрого "ассоциативного картирования" для картирования генов хлопчатника. С использованием новой технологии было клонировано более 1000 новых генов, маркерных локусов и микроРНК хлопчатника, сцепленных с признаками качества волокна, устойчивостью к заболеваниям и скороспелостью. В селекцию хлопчатника впервые была внедрена технология маркер-ассоциированной селекции (МАС), основанная на ДНК-маркерах.

В результате этого за короткое время с помощью технологии МАС были разработаны и внедрены в производство новые высококачественные сорта хлопчатника "Равнак-1", "Равнак-2", "Барака", "Саховат" и "Тафаккур". Кроме того, в настоящее время ученые Центра используют технологию "пирамидирования" генов и работают над созданием новых генотипов хлопчатника, устойчивых одновременно к вилту и различным насекомым.

Также Центр постоянно развивает международное сотрудничество. В настоящее время совместно с исследователями из Департамента сельского хозяйства США выполняется международный проект, в рамках которого будут идентифицированы новые гены, отвечающие за устойчивость хлопчатника к вилту. Кроме того, в период выполнения проекта несколько молодых ученых Центра пройдут стажировки в научных Центрах США.

– В Узбекистане планируется принять стратегию для развития искусственного интеллекта. Расскажите об этом подробнее?

– Как показывает международная практика, потеря научно-технической и технологической стабильности в стране может непосредственно влиять на ее политическое и экономическое состояние. Кроме того, в эпоху глобализации и научно-технического развития каждому государству необходимо предвидеть все существующие экономические, социальные, духовные и политические угрозы во избежание "интеллектуальной зависимости" от других стран.

Одним из таких интеллектуальных направлений на сегодняшний день является искусственный интеллект (ИИ), который считается наиболее значимым фактором повышения производительности труда во всех сферах экономики от традиционных отраслей до цифрового бизнеса. В развитых странах мира данной сфере уделяется отдельное внимание, и можно заметить, что за последние годы многими государствами были приняты планы и стратегии развития искусственного интеллекта, охватывающие длительные периоды времени.

В нашей стране проводятся масштабные правовые, общественные и экономические реформы. Учитывая, что Узбекистан также является неотъемлемой частью и участником процессов глобализации, развития информационных технологий и цифровой экономики, искусственный интеллект должен быть фундаментом во всех этих направлениях.

Основной целью Стратегии развития искусственного интеллекта на 2021-2021 годы является развитие национальных научно-исследовательских работ в этой сфере, а также эффективное реформирование системы образования. Для этого нам необходимо рационально мобилизовать человеческие ресурсы и содействовать разработке и использованию цифровых продуктов.

Сегодня многие страны мира работают над разработкой своей национальной стратегии ИИ. Узбекистан может отставать в тех или иных сферах, но учитывая, что сегодня все страны стоят на стартовой позиции в сфере ИИ, мы должны воспользоваться моментом и разработать свою стратегию.

Основными приоритетными направлениями развития искусственного интеллекта в Узбекистане являются:

– регулирование фундаментальных основ нормативно-правовых и нравственных отношений;
– постепенное формирование информированного общества;
– поддержка образовательной реформы и исследовательской деятельности в сфере обучения;
– поддержка производства цифровых продуктов и смарт-индустрии.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.