Найти в Дзене

Рассказываю как ушёл из велоспорта

Здравия желаю! Меня зовут Денис. Мой блог не только про путешествия и велосипеды. По сути, это мои личные жизненные наблюдения и сделанные выводы в разный период своей жизни и в разных обстоятельствах. Такие путевые заметки, из которых получился личный Дзен.

Чтоб понять почему данный текст в таком формате рекомендую прочитать статью ЧТО ПИСАЛИ О НАЗНАЧЕНИИ ВЕЛОСИПЕДА В КОНЦЕ 19го века.

Только у нас в России в последнее время принято считать, что дорогой скоростной велосипед может быть спортивным. И что только велосипедист на таком велосипеде самый настоящий спортсмен.

фото взято с яндекс картинки
фото взято с яндекс картинки

А разве 125 лет назад спортсмены ездили на скоростях? Разве тогда были эти скорости? Разве тогда было такое количество велосипедного разнообразия? Конечно было, но согласно тому времени. Тем технологиям и возможностям производства.

фото взято с яндекс картинки
фото взято с яндекс картинки

Но все спортсмены ездили на тех велосипедах которые сегодня считаются классическими. Просто они с каждым разом модифицировались и улучшались как в материале так и в характеристиках.

Но классические велосипеды уже проверены временем и опытом наших с вами предшественников.

фото взято с яндекс картинки
фото взято с яндекс картинки

Казалось бы что всё ясно. Но непонятно почему человек который едет на классическом велосипеде перестал перестал быть спортсменом? И почему больше не считается? Почему только велосипед с скоростями считается спортивным? И что в нём такого что убивает спортивность классического велосипеда?

Задавая себе вот эти вопросы, я понял, что дело не в велосипеде а в том кто им управляет. Любой велосипед это прежде всего машина. Так считали в конце 19го и начале 20го века. Так тогда писали про них. Машина, которая работает от мускульных сил велосипедиста. От физических возможностей человека. Если он слаб организмом, то велосипед естественно что едет медленнее. Но у него есть чудодейственная сила благодаря которой даже самый слабый может стать физически сильным и выносливым. Просто на это нужно потратить не один день, месяц и даже год. Если решил ездить на велосипеде, то это окончательно должно быть и бесповоротно. Естественно, что в горочку удобнее на скорости въехать чем самого себя натренировать. А ведь въезд на одной скорости за счёт собственных ножных сил вкладываемых в педали здорово прокачивает сердечную мышцу. Сердце работает от этого лучше. Разве это не чудо? Чудо и самое настоящее. И если в самом начале тяжко въезжать, то каждый раз чувствуешь что легче. А потом вжууууух и проехал незаметно для себя как будто так и надо. Но начинать пробовать нужно с самых простых и элементарных для себя подъёмов чтоб не поломаться и не надорваться.

А зимой кататься в позволяющую это погоду это не спорт ни разу? Только где спортсмены на своих горных и туринговых с шоссейными велосипедами зимой? Ни разу их не вижу. В квартирах их велики стоят. Зато летом выползают все такие расфуфыренные. Прям аж оторопь берёт. А круглый год погода не позволяет кататься. А вот летом в парке на горном велосипеде это нормально сегодня. Или выехать куда-то отвезя велосипед на крыше авто чтоб покататься рядышком. Зато классический велосипед ни разу не спорт. Хотя уже тогда считалось возможным ездить на велосипеде в зимнюю погоду. И прикол в том, что в те годы было намного холодней чем в наши дни.

А что у нас изменилось за 125 лет? Развитие Мира и технологий на месте не стоит а потому много что. Тогда были экипажи, лошади, кареты, поезда медленно ходили. Сейчас летают не аэропланы а скоростные самолёты. Лошадей с каретами и экипажами заменили автомобили и такси.

фото взято с яндекс картинки
фото взято с яндекс картинки

И если раньше считалось что велосипед уникальное изобретение чтоб не мучать лошадь, то сегодня благодаря ему же можно в пробке не стоять.

фото взято с яндекс картинки
фото взято с яндекс картинки

А что такое пробка? Это куча извращенцев купили себе авто для личного передвижения и в один момент выехали. И попадосики у них случились.

С горочкой мы уже разобрались. Но вот люди из прошлого считали что чем жить вокзально - отельной жизнью лучше взять велосипед и поехать на нём куда угодно чтоб где угодно когда это захочется сделать остановку и разглядеть местность.

фото взято с яндекс картинки
фото взято с яндекс картинки

В образовательно-познавательных и романтических целях. И они были абсолютно правы. Потому что правила РЖД ни разу с тех пор не изменились. Остановка 5 минут. Максимум полчаса. Что за это время успеешь рассмотреть? Да ничего. Но вот незадача для современных туристов. Тогда асфальта не было. И можно ездить было только по наезженным и нахоженным дорогам. Но как-то же люди путешествовали. Вот как? И не менее интересно как же они ездили в горы на классическом велосипеде без амо вилки? И почему сейчас это не реально? Как это так они ездили на дальняк не на туринговом велосипеде а на том который нынче считается классикой?

фото взято с яндекс картинки
фото взято с яндекс картинки

А всё очень просто. Велосипед это техника. Помощник человека вместо живой лошадиной силы. Сел и поехал. А если устал то можно слезть и отдохнуть или держа руль руками везти а самому идти. Получая удовольствие от прогулки а не от езды на скоростях.

И вообще они считали что развитие способностей слишком быстро ездить на велосипеде нужно в двух случаях:

1) когда молод и физически слаб чтоб окрепнуть

2) когда работаешь гонщиком на пределе своих сил для того чтоб проверить возможности велосипеда.

Человек который едет на пределе своих физических возможностей изнашивает свой организм быстрее чем человек который едет и не напрягаясь гуляет. В том числе и колени. Но ездуны на скоростях этого понимать не хотят.

PS: Сейчас мне тут напишут что застрял в позапрошлом веке. Отвечу, что может быть, но выбирая для себя здоровье приходится понимать что классика штука вечная...

С уважением, Автор!