Найти тему

Создание 3D моделей при помощи фотограмметрии

Сегодня многие онлайн-магазины интегрировали в свои сайты современные веб-приложения для интерактивного взаимодействия с 3D моделями своих товаров – 3D конфигураторы, основанные на технологии WebGL. Благодаря им потенциальные клиенты смогут детально рассмотреть продукт в формате 360° и по возможности настроить его под себя при помощи предоставленных параметров (цвет, материал, конфигурация и др.).

Для того, чтобы создать такое приложение, необходимо разработать специальную библиотеку 3D моделей товаров, вычислив при этом определенные зависимости между похожими продуктами. Помимо изготовления трехмерных изображений вручную, существует еще один интересный способ – фотограмметрия или фотосканирование, который позволяет получить объемную модель с плоскостных фотографий. О нем и пойдет речь в данной статье.

Что же такое фотограмметрия, и как она работает.

Фотограмметрия – это процесс создания 3D-моделей из нескольких изображений объекта, сфотографированного с разных углов. Появилась = еще в середине XIX века – практически с изобретением фотографии, и применялась в области геодезии и картографии. Однако современная технология, которую используют сегодня, была создана позднее. Она стала гораздо более популярной благодаря увеличения мощности компьютеров, что позволило ей распространиться в другие области, такие как изготовление 3D моделей для маркетинга, архитектуры, археологии, компьютерных игр и др.

Интерактивный 3D тур разработан студией 3D визуализации CyberFox
Интерактивный 3D тур разработан студией 3D визуализации CyberFox

Процесс создания трехмерных изображений при помощи фотограмметрии состоит из трех этапов: получение рабочих снимков с разных позиций, их цифровая обработка для исправления освещения и загрузка в специальную программу для получения объемных моделей. При этом программа на основе полученных фотографий определяет пространственные координаты опорных точек на объекте, создавая его трехмерное изображение в сцене.

Достоинства фотограмметрии:

· Высокая точность измерений. При большом количестве снимков хорошего качества погрешность минимальна, и полученная модель будет практически идентична сканируемому объекту.

· Объективность результатов съемки за счет высокой степени автоматизации процесса измерений.

· Высокое качество моделей и текстур.

· Доступность технологии – сегодня фотограмметрическую съемку можно сделать при минимальном оснащении профессиональной техникой.

При помощи фотосъемки можно создавать не только географические карты и статичные объекты в компьютерных играх, но и трехмерные изображения пространственного окружения для архитектурных проектов, и объемные модели товаров для 3D конфигураторов. Технология фотограмметрии позволяет разработать фотореалистичную городскую среду в виде 3D моделей, в которую можно вписать модель проектируемого здания, а также получить практически неотличимую от фото модель продукта.