Найти тему

Шехзаде Мехмед или Мустафа:кто из сыновей Султана Великолепного больше был достоин трона?

У Султана Великолепного была 5 сыновей,из них не многие считались действительно достойными трона. Например Джихангир из за своей болезни не мог даже претендовать на султанат.Баязид был очень вспыльчев и легко поддавался гневу. К тому же его санджаки часто подвергались набегам разбойников. Селим не мог заслужить доверие народа,любил алкоголь и развлечение. Вследствие этого у Султана было два достойный трона шехзаде: Мустафа и Мехмед.

Два достойный к трону шехзаде.Момент из сериала "Великолепный век"
Два достойный к трону шехзаде.Момент из сериала "Великолепный век"

В сериале Великолепный век перед нашими экранами показывают Мустафу еще с самого детства. Его любил Сулейман и видел в нем будущего наследника престола,даже когда на свет появился шехзаде Мехмед.Но прошли годы,и Мустафа изменился(по истории). Он часто не подчинялся приказам отца. Общался с иностранными послами не оповещав султана.Мехмед же был очень грамотным,спокойным и добрым шехзаде. После многих непослушаний Мустафы султан уже не видел в нем будущего фаворита престола. Им стал Мехмед.Даже обращаясь опять к сериалу "Великолепный век". Там Сулейману приснился сон,где он видит его младнцем,лежавшем на троне.

-2

Когда Мустафе было уже за 35 он понимал,что Султану осталось не много.Он платил деньги иностранцам за помощь в организации бунтов и неблагоприятных слухов против султана.Так же создал тайную организацию с Венецианцами,куда входил даже адмирал султана-Барбаросса. Также большая часть янычар на тот момент присягнули Мустафе и хотели видеть на престоле именно его. То письмо, которое нам показали в сериале, действительно существовало, только написал его сам Мустафа, а не Хюррем султан. Кроме того, шехзаде действительно встречался с представителем Персии (с главным врагом Сулеймана). Мать шехзаде - Махидевран султан поддерживала своего сына в плане по свержению султана.

Вспоминаем про любовь султана к Мехмеду. Когда молодому Мехмеду исполнилось 20 лет (в 1541 году), султан неожиданно смещает с поста наместника города Манисы, своего первого сына Мустафу, и назначает вместо него Мехмеда. В турецких традициях готовящиеся наследники именно таким образом учились навыкам административного управления, выполняя обязанности наместника в небольших провинциях. Да и в средневековой Европе такая практика была весьма распространенной. Должность наместника в Манисе традиционно считалась в Османской империи неофициальным местом будущего наследника престола. Поэтому акт его отца скорей всего означал то, что теперь именно Мехмед рассматривается в качестве будущего султана. Однако этому суждено было случиться. Спустя всего два года шехзаде умирает от неизвестной болезни. Наиболее популярная версия, дошедшая до сегодняшних дней, указывает на оспу. Более того, весьма серьезны предположения, что его могла заразить Махидерван, одна из наложниц султана, проигравшая конкуренцию за его сердце матери Мехмеда, Роксолане. Вместе с тем сын султана Сулеймана Мехмед, биография которого оказалась столь короткой, успел оставить после себя дочь, прожившую длинную жизнь во дворце династии. Также интересно отметить, что Роксолана все же добилась своего: не Мехмед, а младший ее сын, Селим, стал следующим правителем империи.

-3

Если судить по истории,Мехмед больше подходил на трон султана. Сам Сулейман видел его своим предшественником- такого же справедливого и мудрого правителя.