Найти тему
Анна Дыяк об этикете

Иркутск ГАСТРОномический

Заметки простого туриста

Когда готовила тематические короткие заметки про Иркутск, фотографировать и описывать еду не собиралась. Но оказалось, что Сибирь, Иркутск и хорошее питание - понятия неразделимые.

В первую очередь во всех магазинах бросается в глаза - в целом стоимость продуктов в Иркутске выше, чем на Ставрополье. Это касается всего. Но затем с удивлением обнаружила, что завышенная цена компенсируется высоким качеством еды.

Это поразительно, но все продукты - мясные изделия (сосиски, вареники, колбасы, молочные продукты, буузы и позы и т.п.) вкуснее, чем в европейском части России. В них больше мяса, больше начинки, меньше сои и картона, чеснока и прочих уловок пищевых технологов. Такое ощущение, что многие из них готовят по старым советским рецептам.

Окунулась в советское детство, отведав песочные пирожные с глазурью и коврижку от Иркутского хлебокомбинат "КаСеС", дети сказали, что они обалденные. Самые вкусные в мире конфеты можно поискать в Иркутске - это кедровый грильяж от фабрики "АМТА". Он нежный, мягкий, ароматный, ничего общего с зубодробительным карамельным грильяжем. Чаще в Иркутске продают кедровый грильяж от другой фабрики, тоже вкусный, но не то. Еще обязательно попробуйте пломбир с кедровыми орешками.

Планируя поездку в Иркутск, была уверена, что поем сама и накормлю детей черникой, голубикой и земляникой. Все это было, но, к сожалению, все купленные ягоды почти сама и съела. А дети набросились на смородину - она тут потрясающая просто, по сравнению с южной. Кстати, мама, выросшая на Сахалине, всегда рассказывала, что там смородина и крыжовник вкуснее.

И, внезапно, объелись манго до пуза. Столько манго мы и в Тайланде не съели. Выяснили, что манго, как яблоки, разные на вкус, а самый вкусный сорт не красно-зеленый, не нежно-розовый, не желтый округлый, а желтый продолговатый - он с кислинкой и выраженным ароматом хвои. Стоит, кстати, манго в Иркутске не намного дороже яблок. Экзотичный манго - 300-250 р/кг, а яблоки - 150-200 р/кг (в Ставрополе - в сезон - яблоки по 70 р/кг - да вы обалдели!). Еще там продают садовую землянику (клубнику) нескольких десятков сортов - на юге такого не видала. Но и стоит она там 500-600 р/кг.

То, что я сладкоежка, проявилось в том, с чего начала - со сладостей и фруктов. Но местная монгольская, бурятская и сибирская кухня - это, в первую очередь, мясо. Сырая конская печень с салом, бараньи порошки, колбасы, мясные супы и т.п.

Первое, что нужно попробовать - бурятские и монгольские буузы и позы. Они в Иркутске на каждом шагу - в кафе, ресторанах, стритфуде, в замороженных полуфабрикатах. Буузы - это изделия из теста, формой напоминающие юрту, с начинкой из мясного фарша или рубленого мяса. Начинка может содержать говядину, свинину, баранину (реже, так как баранина в Иркутске редкое и дорогое мясо), конину. Готовятся они на пару и есть их нужно руками. Сначала следует прокусить тесто, выпить бульон, а затем съесть саму буузу/позу. Очень вкусные блузы были в ресторане "Улун38". Говорят, самые вкусные - в столовой Иркутского дацана.

Национальным бурятским блюдам является и хушуур - похож на маленький чебурек с большим количеством начинки. Его едят так же руками - надкусывают, выпивают восхитительный сок, а затем съедают.

Вообще монгольская и бурятская кухни родственные. Многие блюда напоминают кавказскую кухню. Есть версия, что в тех территориях, которые подверглись нашествию татаро-монгольского ига, имеются родственные национальные блюда: бузы/позы/манты/хинкали, бухлеор/шулюм, чебуреки/хушууры и т.д.

Тем, кто бывает на Байкале нужно обязательно пробовать омуль. Самое вкусное - сагудай - из немороженного слабосоленого омуля. Кто его один раз попробует, уже никогда не забудет. В составе сагудая: свежая рыба, лук, соль, перец, иногда лимон. Не смотря на то, что омуль запрещен к вылову, найти его все же можно, доказательство и в ресторане на первом фото, и в рыбных рядах на третьем. Еще на третьем "рыбном" фото в верху на небольшом подносе - маленькая рыбка голомянка - очень жирная рыба, полупрозрачная от жира. Продавец на рынке отсоветовала мне ее покупать, сказав, что она нравится только тем, кто любит брюшки семги. Еще стоит попробовать тайменя, муксун.

От Иркутска рукой подать до Китая и Южной Кореи. Поэтому ничего удивительного в том, что там много заведений с восточной кухней - корейской и китайской. Приехать в Иркутск и не сходить в ресторан восточной кухни - огромная глупость. Только имейте в виду- корейская кухня очень острая.

Как в Иркутске не поесть грибов? Это, конечно, невозможно. Со сбором грибов нам не повезло - подвела погода. - шел дождь. Половину собранных грибов мы, южане не узнали, поэтому выкинули. А вот соленые в бочке рыжики купили на рынке. Они дорогущие, но попробовать их стоит - местные говорят, что это самые вкусные грибы из всех. И они не врут.

А еще после дождя весь город зарос грибами - шампиньонами и неизвестными какими-то поганками. Говорят, местные собирают их прямо в городе, вдоль автодорог, а потом продают на рынке, типа в лесу собрали. Будьте осторожнее. Во время моего пребывания в Иркутске знакомые купили какие-то грибы на рынке и траванулись - два дня из дома не выходили.

Всего перечислить не могу. Но, в итоге, если вы попадете в Иркутск, готовьтесь к празднику пуза. Обязательно попробуйте буузы/позы, сходите в кафе с бурятской или монгольской кухней. Посетите местный ресторан восточной кухни - там работают настоящие восточные повара, поэтому кухня аутентичная. И посетите рынок в центре города. Купите там лесных ягод, грибов, кедровых орешков, серы (смола хвойных деревьев, которую местные любят жевать вместо жевательной резинки, она полезна для десен - но не для пломб, коронок и протезов). В отличие от Ставрополя, на Иркутском рынке не гоняют бабулек, поэтому купите у них восхитительных огурцов (они правда, намного вкуснее южных), и помидоров (которые как раз нашим сильно проигрывают), и кабачков, и зелени, и других даров с приусадебных участков.

В общем путешествие в Иркутск и на Байкал можно вполне себе обставить в виде гастротура. И у меня информация далеко не полная, потому что я не акцентировалась именно на еде, здесь малая часть того вкусного, что подвернулось мне само собой.

В серии заметок об Иркутске:

Иркутск деревянный

Иркутск деревянный парадный

Храмы Иркутска

Ольхон, п.Хужир

Экскурсия на север Ольхона

Ольхон мистический

Иркутск АРТистичный

Иркутск ГАСТРОномический