Столешница – основной элемент из всего кухонного гарнитура, ежедневно подвергаемый усиленным нагрузкам. От постоянного воздействия влаги, термоперепадов, острых и тяжелых предметов рабочая поверхность теряет свой первоначальный вид. Продлить срок службы столешницы и сохранить ее хорошее состояние поможет соблюдение нескольких несложных рекомендаций.
Причины порчи столешниц
- Рабочие поверхности испытывают воздействие многих факторов, которые и становятся основными причинами изменения их состояния:
- Применение абразивных составов для чистки. Для ухода за столешницей достаточно ежедневно протирать ее влажной тряпкой с моющим средством для посуды. Чистящие порошки должны использоваться в исключительных случаях – их абразивные частицы способны изменить цвет стола, стереть защитное покрытие и испортить блеск.
- Перепады температуры. Такое воздействие дает не только размещение на столах горячих кастрюль и тарелок, но и бытовой технике. Если у приборов нагревается дно, это может вызвать изменение цвета рабочей поверхности либо ее растрескивание. Минимизировать ущерб позволяет использование подставок под горячее.
- Остатки влаги. Попадание воды на стол – не редкость для кухни, главное, сразу вытирать образующиеся лужицы, иначе они высохнут и оставят после себя непривлекательные белые разводы.
- Использование столешницы вместо разделочной доски. Какой бы прочной не была рабочая поверхность, от постоянного воздействия режущим ножом способен испортиться самый надежный материал.
- Давление на край. Самое уязвимое место столешницы – углы, которые первыми будут портиться и расслаиваться, если использовать их для открытия бутылок.
- Высокие температуры. Горячие кастрюли и сковородки необходимо ставить на подставки, деревянные доски или плотные кухонные полотенца, это убережет столешницу от повреждений.
- Солнечные лучи. От прямого воздействия ультрафиолета краска на рабочей поверхности тускнеет и теряет былой блеск, портится защитный слой. Устранить отрицательный эффект позволяет использование на окнах жалюзи и штор.
- Постоянные нагрузки. Если готовить пищу, используя один и тот же участок рабочей поверхности, он будет изношенным быстрее и больше остальных. Попробуйте менять дислокацию, когда готовите, либо используйте иногда для этого кухонный стол.
Вещи, которые вы НИКОГДА не должны хранить на столешнице
Микроволновые печи, мульти-, кофеварки, тостеры и прочая кухонная бытовая техника, призванная облегчить жизнь хозяйкам, способна негативно воздействовать на рабочую поверхность не только при нагревании в процессе использования, но и при перемещении. Тяжелые приборы могут оставлять следы от резиновых ножек либо царапать покрытие. Особенно подвержены повреждениям ламинированные, пластиковые поверхности, серьезные дефекты от которых не подлежат ремонту.
Оптимальный выход – убрать всю бытовую технику на полки или подоконник. Если не получается освободить от бытовых приборов поверхность стола, следует подкладывать под них доски из стекла/древа, мягкие коврики, использовать чехлы для ножек.
СПАСАЕМ столешницу, или как продлить срок эксплуатации
Увеличить срок службы рабочих поверхностей на кухне, сохранив их привлекательность, помогут рекомендации по уходу:
- Своевременно удаляйте пятна с поверхности, используя для этого щадящие методы. Применяемые составы должны подходить к материалу, из которого выполнена столешница, и не вредить поверхности.
- Для борьбы с небольшими загрязнениями используйте губки, мягкие ткани и салфетки различной степени влажности.
- Убрать обычные пятна можно с помощью тканевой салфетки, воды и обычного неабразивного моющего средства. Если необходимо более сильное воздействие на пятно, средство можно оставить на поверхности на некоторое время, после чего тщательно смыть водой.
- Используйте для удаления масла, жира и воска только органические растворители.
- Не стоит применять для полировки столов восковые либо жиросодержащие составы – они проникают в неровности, формируют сверху пленку, которая еще больше накапливает грязь.
- Проводите ежедневную очистку рабочей поверхности с использованием обычных чистящих средств, мокрой тряпки или губки. Откажитесь от применения составов с агрессивными компонентами.
- Насухо протирайте разлитую на столе воду, уделяя внимание стыковочным швам.
- Не забывайте пользоваться разделочной доской, которая убережет поверхность от царапин.
- Не ставьте на столешницы горячие кастрюли и сковороды без специальных подставок.
Подпишитесь на наш канал и получите скидку 3% в подарок!