Найти тему
ВАШАКОМНАТА.РФ

СПАСАЕМ столешницу, или как продлить срок ее эксплуатации

Оглавление

Столешница – основной элемент из всего кухонного гарнитура, ежедневно подвергаемый усиленным нагрузкам. От постоянного воздействия влаги, термоперепадов, острых и тяжелых предметов рабочая поверхность теряет свой первоначальный вид. Продлить срок службы столешницы и сохранить ее хорошее состояние поможет соблюдение нескольких несложных рекомендаций.

Фотография взята из открытых источников
Фотография взята из открытых источников

Причины порчи столешниц

  • Рабочие поверхности испытывают воздействие многих факторов, которые и становятся основными причинами изменения их состояния:
  • Применение абразивных составов для чистки. Для ухода за столешницей достаточно ежедневно протирать ее влажной тряпкой с моющим средством для посуды. Чистящие порошки должны использоваться в исключительных случаях – их абразивные частицы способны изменить цвет стола, стереть защитное покрытие и испортить блеск.
  • Перепады температуры. Такое воздействие дает не только размещение на столах горячих кастрюль и тарелок, но и бытовой технике. Если у приборов нагревается дно, это может вызвать изменение цвета рабочей поверхности либо ее растрескивание. Минимизировать ущерб позволяет использование подставок под горячее.
-2
  • Остатки влаги. Попадание воды на стол – не редкость для кухни, главное, сразу вытирать образующиеся лужицы, иначе они высохнут и оставят после себя непривлекательные белые разводы.
  • Использование столешницы вместо разделочной доски. Какой бы прочной не была рабочая поверхность, от постоянного воздействия режущим ножом способен испортиться самый надежный материал.
  • Давление на край. Самое уязвимое место столешницы – углы, которые первыми будут портиться и расслаиваться, если использовать их для открытия бутылок.
  • Высокие температуры. Горячие кастрюли и сковородки необходимо ставить на подставки, деревянные доски или плотные кухонные полотенца, это убережет столешницу от повреждений.
Фотография взята из открытых источников
Фотография взята из открытых источников
  • Солнечные лучи. От прямого воздействия ультрафиолета краска на рабочей поверхности тускнеет и теряет былой блеск, портится защитный слой. Устранить отрицательный эффект позволяет использование на окнах жалюзи и штор.
  • Постоянные нагрузки. Если готовить пищу, используя один и тот же участок рабочей поверхности, он будет изношенным быстрее и больше остальных. Попробуйте менять дислокацию, когда готовите, либо используйте иногда для этого кухонный стол.

Вещи, которые вы НИКОГДА не должны хранить на столешнице

Микроволновые печи, мульти-, кофеварки, тостеры и прочая кухонная бытовая техника, призванная облегчить жизнь хозяйкам, способна негативно воздействовать на рабочую поверхность не только при нагревании в процессе использования, но и при перемещении. Тяжелые приборы могут оставлять следы от резиновых ножек либо царапать покрытие. Особенно подвержены повреждениям ламинированные, пластиковые поверхности, серьезные дефекты от которых не подлежат ремонту.

-4

Оптимальный выход – убрать всю бытовую технику на полки или подоконник. Если не получается освободить от бытовых приборов поверхность стола, следует подкладывать под них доски из стекла/древа, мягкие коврики, использовать чехлы для ножек.

СПАСАЕМ столешницу, или как продлить срок эксплуатации

-5

Увеличить срок службы рабочих поверхностей на кухне, сохранив их привлекательность, помогут рекомендации по уходу:

  • Своевременно удаляйте пятна с поверхности, используя для этого щадящие методы. Применяемые составы должны подходить к материалу, из которого выполнена столешница, и не вредить поверхности.
  • Для борьбы с небольшими загрязнениями используйте губки, мягкие ткани и салфетки различной степени влажности.
  • Убрать обычные пятна можно с помощью тканевой салфетки, воды и обычного неабразивного моющего средства. Если необходимо более сильное воздействие на пятно, средство можно оставить на поверхности на некоторое время, после чего тщательно смыть водой.
Фотография взята из открытых источников
Фотография взята из открытых источников
  • Используйте для удаления масла, жира и воска только органические растворители.
  • Не стоит применять для полировки столов восковые либо жиросодержащие составы – они проникают в неровности, формируют сверху пленку, которая еще больше накапливает грязь.
  • Проводите ежедневную очистку рабочей поверхности с использованием обычных чистящих средств, мокрой тряпки или губки. Откажитесь от применения составов с агрессивными компонентами.
  • Насухо протирайте разлитую на столе воду, уделяя внимание стыковочным швам.
  • Не забывайте пользоваться разделочной доской, которая убережет поверхность от царапин.
  • Не ставьте на столешницы горячие кастрюли и сковороды без специальных подставок.

Подпишитесь на наш канал и получите скидку 3% в подарок!