Найти в Дзене
Экспертное мнение

Оппоненты во власти: партийность губернаторов обсудили эксперты

Нередки случаи, когда к власти в регионе и в региональный парламент приходят разные политические силы. Удается ли в таком случае сторонам работать на благо региона или все время отнимает политическая борьба? У кого больше шансов на успех: у губернаторов-политиков или губернаторов-технократов? О том насколько губернаторы с теми или иными политическими взглядами встраиваются в существующую систему власти, поговорим в рамках Экспертного Клуба Севастополя.

Обычно, политические пристрастия отходят на второй план, когда речь заходит о эффективной управленческой команде. Компетентные, профессиональные люди в команде губернатора нужны, и не имеет значения каких политических взглядов они придерживаются, если руководитель региона нацелен на результат.

«Партийная принадлежность губернаторов, вряд ли играет значимую роль, когда нужно действительно работать и выполнять свои предвыборные обещания и, тем более, принимать активное участие в реализации общей стратегии, которая определяется в указах президента России и другими решениями. Нежелание работать в условиях многопартийности напрямую сказывается на позициях любого губернатора в регулярном рейтинге. Надо учиться строить ровные рабочие отношения с оппонентами независимо от их партийной принадлежности. Я против некомпетентности. Могу отметить, что во избежание надуманного конфликта ключевой кадровый состав, команды губернатора, подбирается не по принципу профессионализма и компетенции, а по каким-то иным признакам, отсюда и возникают проблемы», - считает Валерий Васюнин, эксперт национальной программы развития предпринимательства.

Эксперты отмечают, что парламентские партии, разумеется, ведут свою политическую линию, в том числе задействуют губернаторов, но также очевидно, что губернаторы работают в тесном взаимодействии со всеми партиями региона, которые готовы к продуктивной работе, а не ставят своей целью дестабилизацию обстановки.

«Наглядно видно, что парламентские партии зарекомендовали себя со стороны преемственности и работы с властью, и остаются сейчас самыми обсуждаемыми. У каждой партии есть своя линия, это и влияет на их управленческие решения. Не только в Севастополе, но и по всей стране, люди стали более политически неангажированными, стали разбираться в политике и разделять губернаторов по политической принадлежности к партиям. Сейчас трем партиям (ЕР, ЛДПР, СР) необходимо объединится для выработки общей позиции, пока КПРФ либо не успокоится, либо не займет свою нишу за пределами политических ресурсов», - отмечает Алиса Лазарева, общественный деятель по охране окружающей среды.

Партийность, по мнению экспертов, скорее пригодиться начинающим политикам и депутатам, которые еще не приобрели широкую известность, а вот тем, чей личный рейтинг народного доверия уже превышает партийный, она скорее, как общественная нагрузка.

«Любая принадлежность, религиозная, общественная партийная, накладывает свой отпечаток в деятельности депутата. Он всегда вынужден поддерживать интересы своего сообщества. Иногда это будет идти в разрез с социальной желаемостью и, порой, в разрез со здравым смыслом. С одной стороны, партийная система подтверждает принадлежность депутата к весомому сообществу, которое его поддержит, но надо понимать и обратную сторону. Он будет обязан поддерживать это сообщество тоже и проводить его интересы», - уверен Ян Гагин, военно-политический эксперт.

На вопрос о том тяжело ли работать оппозиционным губернаторам, эксперты сошлись во мнении, что в большинстве случаев определяющим фактором является личность самого губернатора, его работоспособность и эффективность как управленца.

«Партийная принадлежность губернатора не имеет определяющего значения, важнее его профессиональные качества. Если объединить вокруг себя лидеров общественного мнения из разных политических сил и элит, результатом станет уверенная победа руководителя региона. Управленческая команда региона должна формироваться по признаку доверия и профессионализма, полной самоотдачи в работе и стремлению добиваться конкретных результатов. Необходим конкретный результат для каждого севастопольца и именно его необходимо ставить во главу угла», - поделилась Наталья Кирюхина, член Общественной палаты РФ.

Особая ответственность губернаторской должности, предполагает, что руководитель региона будет действовать в интересах всех его жителей и будет слышать не только представляющую его партию и ее электорат.

«Для губернаторов, в связи с тем, что партийная принадлежность второстепенна, намного более важно – после прихода к власти ты становишься представителем большинства, а не узкой партийной силы. И большинство губернаторов, тех кто налаживает контакт с общественностью, являются именно таковыми. Партия власти никак не отражается на их способности выстроить общественную коммуникацию и наладить диалог с элитами региона, а также с общественными силами, если у них есть желание идти на контакт. В этом случае партийная принадлежность никак не влияет и отражается в этой деятельности. Более важными являются способности губернатора и его личные качества. В тех случаях если они хромают или являются проблематичными, то в этом случае партийная принадлежность лишь усугубляющий фактор», - считает Владимир Джаралла, политический эксперт.

Эксперты уверены, что партийность губернатора не является определяющим фактором в вопросе взаимодействия с федеральным центром, но может вызвать сложности в работе с парламентом, где большинство составляет оппоненты партии, в которой состоит руководитель региона.

«Губернатор подчиняется только президенту Российской Федерации и никому больше. Остальные должны работать на него. Губернатор должен быть независим ото всех, кроме президента. Президент с ним общается, дает указания, поощряет или наоборот снимает. Все остальное – от лукавого. Он должен действовать по ситуации, которая сложилась в его регионе. Управленческая команда должна состоять из тех людей, которые тебя поддержали, ведь ты уверен в них на сто процентов. И второе, это должны быть люди, которые в этом регионе имеют авторитет, независимо от политических сил», - отмечает Евгений Дубовик, депутат Законодательного Собрания Севастополя.