Алексей Миранчук практически с самого начала своей карьеры в РПЛ каждое трансферное окно (по слухам) должен непременно уехать в Европейский топ чемпионат (Ювентус, Севилья, Милан, Аталанта, Парма, Наполи, Байер и т.д.).
Однако каждый раз ему что-то мешает. Разберёмся в чем же могут быть причины.
Спойлер: Дело не только в том, что он типичный ленивый футболист с российским паспортом в эпоху лимита.
Причина №1 Слишком высокие запросы по зарплате
Ни для кого не секрет, что футболистам с российским паспортом в РПЛ (в условиях лимита на легионеров) платят баснословные суммы, хотя уровень игры российских футболистов часто не дотягивает до того уровня, на котором находятся их заработки.
В случае с Алексеем Миранчуком ситуация несколько иная: Алексей показывает действительно высокий уровень игры (после карантина забил 7 голов, вёл игру команды и практически в одиночку затащил "Локо" в Лигу Чемпионов), а его зарплата составляет почти 2 миллиона евро в год с бонусами.
Сравним зарплату Алексея и его статистику с аналогичными по позиции футболистами РПЛ:
- Алексей Миранчук: 12 голов, 5 голевых передач - 1.900.000 евро/год + бонусы
- Жоао Мариу ("Локо"): 1 гол, 5 голевых передач - 3.000.000 евро/год + бонусы
- Гус Тиль ("Спартак"): 2 гола, 2 голевых передачи - 3.000.000 евро/год
- Максимилиан Филипп ("Динамо"): 8 голов, 1 голевая передача - 4.000.000/год + бонусы
- Малком ("Зенит"): 4 гола, 1 голевая передача - 8.000.000 евро/год + бонусы
В случае с Малкомом, стоит отметить, что бразилец играл регулярно только после карантина (из-за травмы). Его статистика за этот период - 3 гола и 1 голевая передача в 10 играх, Миранчука - 7 голов в 9 играх.
В условиях РПЛ У Алексея Миранчука не завышенная зарплата, а скорее наоброт.
По его словам, ему не нужна огромная зарплата, но свои 2 миллиона евро он хочет получать и в Европе, где налог на доходы составляет 50%.
То есть, другими словами, Миранчук не требует зарплату больше, чем заслуживает, но для европейских клубов взять российского футболиста на среднюю (по меркам всей Европы) зарплату все равно является высоким риском, т.к. наши футболисты не часто едут играть за границу и поэтому являются "котом в мешке" для Европы.
Выход:
Снизить требования Алексею по зарплате, а если деньги действительно так важны, то став хорошим крепким и стабильным игроком по европейским меркам, Миранчук будет зарабатывать больше лучших игроков в РПЛ.
Ниже - пример в лице Андрея Ярмоленко:
Причина №2 Завышенный трансферный ценник
Да, во второй половине 2010-х годов за 20 миллионов евро покупаются тинейджеры и возрастные середняки, но в ситуации с Миранчуком дело еще и в том, что:
- У него остался год до конца контракта, после чего он вообще может уйти бесплатно.
- У клубов нет денег после Коронавируса.
- Отступные Миранчука всего 8 миллионов, а никак не 20.
На последнем пункте остановимся подробнее:
Агенты Алексея Павел Андреев и Вадим Шпинём имеют устную (а может и не только) договорённость с пренеприятным персонажем - Василием Кикнадзе о том, что Алексей Миранчук уйдёт из "Локо" не меньше чем за 20.000.000 евро.
Василию Кикнадзе, учитывая его и без того шаткое положение в "Локомотиве", слишком опасно отпускать лидера команды перед Лигой Чемпионов, поэтому вряд ли он пойдёт на уступки другим клубам и отпустит Миранчука за прописанные в контракте отступные.
Но юридически любой клуб может:
- Договориться с Алексеем;
- Заплатить отступные 8 миллионов;
- Получить Миранчука.
И как, в таком случае, Алексея еще никто не купил? Молодой, результативный, атакующий игрок европейского уровня да еще и за копейки.
Дело в той самой договорённости Кикнадзе и агентов Алексея. Те клубы, кто не готовы платить сумму выше указанной в контракте даже не допускаются до обсуждения контракта с самим Миранчуком, что отпугивает потенциальных покупателей.
Не удивительно, что интерес к Алексею проявляют клубы не менее коррумпированной, с кабинетными и подковёрными играми Серии А, которых не отпугивает такой метод ведения дел.
Выход:
Доиграть до конца контракта, не продлевать его и уехать в Европу через год бесплатно или зимой за сумму отступных.
Или
Сменить агента и уехать сейчас, но тут может сыграть следующее:
Причина №3. Тесная связь Братьев Миранчуков - Антона и Алексея
Единственный момент в профессиональной карьере, когда Алексей Миранчук действительно мог уйти из "Локомотива" - лето 2017 года.
Коротко:
- Алексей не мог договориться по зарплате с "Локомотивом";
- На него вышел "Рубин";
- Предложил контракт на 2 миллиона евро в год;
- И (что важно) обещал подписать брата Алексея - Антона, на которого тоже расчитывали в игровом плане.
В итоге никто никуда не перешёл, но, учитывая в тот момент интерес "Зенита" и "Краснодара" к Алексею, которые так же могли позволить себе платить 2.000.000 в год молодому и талантливому россиянину, однако Миранчуки выбрали тот клуб, который не заставлял их расстаться друг с другом.
Кто знает сколько вариантов продолжения карьеры в Европе отмёл Алексей только из-за того, что не мог переехать вместе с братом?
Но даже если это не так, есть и другой фактор: "Локомотив" может давить на Алексея, угрожая тем, что не даст играть Антону.
Выход:
Искать компромисс с руководством "Локомотива", настраивать Антона сменить клуб, тем более к Антону Миранчуку был интерес со стороны испанских клубов ещё в прошлом сезоне.
.
Подписывайтесь на кана, ставьте лайк этой статье и пишите своё мнение в комментариях - Уедет Миранчук в Европу или останется в своей зоне комфорта и до 30 будет молодым и перспективным?