Найти тему
С.Т.О ФИЛЬТР

Как не убить коробку. Переключаем передачи правильно!

Казалось бы, ездить машине с коробкой автомат – проще не бывает.

А вы знаете, что будет, если включить на ходу неправильную передачу? И что делать в этом случае?

Есть старый анекдот про то, как чукча покупал новый автомобиль, проезжал на нём день-два, после чего возвращал его с неисправной коробкой и потом выяснялось, что на ходу он включал режим «ракета».

На самом деле, в те времена, когда анекдот появился, проблема была более актуальна, чем сейчас. Сейчас, с появлением большого количества электроники в автомобилях включить заднюю передачу для многих машин достаточно безболезненно - есть защита от «дурака», которая не позволяет этого сделать.

Но пытливый людской ум всё равно задает вопросы, можно ли включить на ходу реверс? Что произойдёт, если включить на ходу паркинг? Можно ли в раскачку выезжать из грязи, включая драйв или реверс по очереди? Можно ли на ходу переключать режим - необязательно на автомате, а также на вариаторе, на DSG с драйва на нейтраль - вредно это или нет. Сегодня мы хотим ответить на эти вопросы.

Включение реверса на ходу. Давайте возьмем самый крайний вариант: если на большой скорости включить реверс, то в большинстве современных автомобилей, с любыми типами трансмиссий, начиная от автоматических и заканчивая DSG и вариаторами, автомобиль видит, что скорость большая, машина понимает, что это было сделано ошибочно, и заднюю скорость не включит. Экспериментировать не советуем, потому что могут быть исключения, причём исключения могут быть в настройке какой-нибудь программы конкретного автомобиля.

Так что делать, если на большой скорости вдруг ошибочно включили R?

Ответ прост: как можно быстрее перевести на нейтральную передачу, докатиться до нулевой скорости и потом включить ту, которая вам нужна. Это самая правильная последовательность действий.

-2

Что происходит, если включилась задняя передача?

Машина притормаживает, скорость потихоньку уменьшается сама по себе. Допустим, сложилась такая ситуация: вы едете в обычном режиме, включили R, начинаете паниковать и притормаживать. Так вот, наступает такая скорость движения, при которой автомобиль перестает считать, что вы включили заднюю скорость аварийно, то есть скорость уже становится такая маленькая и автомобиль думает, что вы штатно это сделали.

Конструктивно любая машина сделана таким образом, что с уменьшением скорости электронные блоки гораздо хуже начинают понимать фактическую скорость автомобиля. Именно в момент замедления, в зависимости от модели и типа коробки автомобиля, может произойти удар внутри самой коробки.

Самое страшное в этой истории, если при этом вы ещё нажимаете на газ. Можно очень серьёзно повредить коробку.

Можно ли вытащить машину из грязи в раскачку, включая поочередно драйв и реверс?

Тут уже стоит разделить коробки на разные типы. На вариаторе делать этого категорически не стоит. В автоматических коробках тоже не рекомендуется, потому что никогда не почувствуешь ту грань допустимого, в которой её можно надорвать. А вот роботизированные трансмиссии, особенно с сухим сцеплением, очень близки по духу к коробкам механическим, да, по сути, они являются механическими, только с роботизированным переключением передач.

-3

На них в раскачку выезжать из грязи или на гололёде, в общем-то, допустимо.

Что делать, если на ходу случайно включился режим «паркинг»?

Этот вопрос достаточно интересный и последствия могут быть разные, но чаще – плохие. Дело в том, что на большинстве автомобилей, кроме последних годов выпуска, механизм парковки автомобиля устроен механическим образом. То есть в тот момент, когда мы ставим машину на паркинг, происходит зацепление шестерёнок внутри коробки, одна из которых стоит на выходном валу.

Есть специальные фиксаторы, которые входят в зацепление с этой шестерней. Именно поэтому мы, если владеем автомобилем, оснащенным автоматической коробкой, и не ставим автомобиль на ручник, потому что именно этот механизм и удерживает машину от скатывания даже на большом уклоне. Эти шестерни сделаны из хорошего металла и фиксатор тоже из каленого, но всему есть предел. Если паркинг случайно включился на ходу, то фиксирующая шестерня, которая должна защелкнуть шестерни на валу, не может этого сделать из-за большой скорости вращения вала. И если вы включите в паркинг, то услышите треск в коробке.

Фиксатор будет пытаться запрыгнуть в свое положение в эту шестерню, но из-за быстрого вращения до определенной скорости сделать этого он не сможет. Однако, как и в случае с задней передачей, когда скорость станет маленькой, треск начнёт усиливаться, и в определенный момент этот фиксатор запрыгнет на свое место. В этот момент будет очень большая ударная нагрузка на узел, и он может разлететься.

Он меняется со снятием коробки передач. И штука это очень неприятная. Так вот, если случайно на ходу включился режим «паркинг», необходимо перевести коробку опять в нейтраль и доехать до нулевой скорости.

Можно ли на ходу переключать коробку из режимов драйв в режим нейтрали?
Вроде логично: едешь на драйве, поставил на нейтраль, катишься под горочку, экономишь бензин, тормозишь двигателем… но это для коробки совсем не хорошо, потому что алгоритм как себя вести в такой ситуации в блоке управления коробки чаще всего не прописан. Поэтому, в зависимости от того, на какой скорости это происходит, это может быть воспринято коробкой не всегда адекватно и, соответственно, может вызывать внутренние удары и повышенные нагрузки. Особенно в автомобилях с вариаторами и с автоматической трансмиссией. Опять-таки, тут автомобили с роботом стоят немножко особняком. Они ближе к механике, особенно если говорить про так называемый сухой робот. Но вообще, для автоматических коробок не рекомендуется. Максимум что можно сделать - это
перевести автомобиль из положения драйв в положении нейтраль, но обратно этого делать не стоит, потому что, ещё раз скажу, в зависимости от настройки, коробка может неадекватно воспринять переход с нейтрали на драйв даже на небольшой скорости.

А вот когда вы остановились на светофоре или долго стоите в пробке, можно разгрузить коробку и из драйва поставить на нейтраль, но, опять-таки, только когда машина стоит на месте. Это делать можно и даже нужно.

Если все-таки пытаться тормозить двигателем или раскачивать машину, переключая попеременно драйв- нейтраль, конечно, страшного ничего одномоментно не произойдет, но если так ездить год или два, то коробка просто в один прекрасный день выйдет из строя.

Давайте подытожим: в любом случае, при включении несанкционированной передачи, нужно перейти на нейтраль и остановиться, прежде чем включить любую другую скорость.

Ну а продлить срок службы можно не только правильным и бережным обращением, но и регулярно ее обслуживая. Проще говоря – нужно вовремя менять масло в коробке. В регламенте многих автопроизводителей вообще не предусмотрена замена масла в автоматической коробке передач. И тут все просто: срок службы коробки приравнивается производителем к гарантийному сроку, а это 5 лет или 120 тысяч километров, после чего, предполагается, что вы приобретете новую машину или начнете заменять узлы и агрегаты целиком. Так вот, чтобы как минимум удвоить срок службы, масло в коробке менять необходимо каждые 40 000 километров пробега, в некоторых случаях даже чаще. Обслуживание АКПП стоить будет совсем немного, но убережет вас от многих проблем. И это касается всех узлов и агрегатов, включая раздатки, редукторы и т.д.

Узнать стоимость замены масла в коробке вашего автомобиля вы можете, позвонив в Компанию Фильтр. У нас можно сделать частичную или аппаратную замену. Мы обслуживаем любые марки и модели автомобилей по очень выгодным ценам. И все необходимые запчасти и материалы у нас в наличии – ничего заранее покупать и привозить с собой не нужно. СТО ФИЛЬТР работает КРУГЛОСУТОЧНО!

А читателям нашего канала –скидка 10%. Просто скажите, что узнали о нас на Яндекс ДЗЕН!

Берегите себя и свой автомобиль!