Коммерческая галерея, как и любой бизнес, имеет свою стратегию, pr и амбиции. Разница лишь в том, что у кого-то они скромнее, а у кого-то обширнее. Выкрутившей катушку громогласности до предела стала открывшаяся в 2005 году в Москве галерея Гари Татинцяна. На тот момент она уже имела историю – её основатель, Гари Татинцян, ещё в 1999 году основал Tatintsian Gallery Inc. в Нью-Йоркском квартале Челси. С самого начала галерист не жалел ни средств, ни сил на своё детище. Именно поэтому его появление на российской арт-сцене, не привыкшей к художникам уровня ярмарки Art Basel и оборотам в пределах $10 000 000, заставило всех ахнуть от удивления.
Открывая выставочное пространство в Москве, его основатель решил не скупиться ни на удачное место – галерея расположилась в самом центре города, на улице Ильинке между ГУМом и Гостиным двором, ни на громкие заявления. Татинцян дебютировал с выставкой «We can do it», на которой представил таких художников как Кристин Калабрезе, Вик Мюнис, Торбин Гилер, Энтони Гормли, Питер Хелли, Стефан Балкенхол, Тони Мателли и Тони Оуслер, на тот момент молодых звёзд мирового искусства. В сопроводительном тексте к выставке было без стеснения заявлено о проекте как о «необходимости, в чём нуждается не только московский арт-рынок, но и оживотворяющий его художественный процесс». Параллельно с выставкой «We can do it» на цокольном этаже того же пространства проходила выставка «Северный изобразительный стиль», куратором которой выступила ныне директор Пушкинского музея, а тогда первый директор Tatintsian Gallery Марина Лошак, которая, в отличие от подборки молодой западной крови Татинцяна, показывала уже устоявшуюся русскую традицию: авангард, примитив и народное искусство. Если проект Лошак имел единую концепцию, связывающую всех художников и работы, «We can do it» стал дайджестом, максимально показывавшим всё стилистическое разнообразие молодого зарубежного искусства: видеоскульптура, геометрическая живопись, гиперреалистические произведения и абстрактные. Со свойственной себе масштабностью Татинцян презентовал московскому зрителю исключительно крупные работы, многие из которых были заказаны у художников специально для выставки.
Спустя 15 лет, в одном из интервью Татинцян скажет о том, что русские коллекционеры не заходят в его галерею, в России у него продаж нет, как нет и самого арт-рынка. В 2005 же галерист, как и вся художественная общественность, не был так критичен и возлагал на российский арт-рынок большие надежды. "Мы привезли 15 произведений. Больше у художников я взять не мог, поскольку на рынке существует жесткий "лимит" на такие вещи, на два-три года вперед расписано, куда какая работа идет. Музеи и коллекционеры стоят в очереди. Так вот, я думаю, что в любой стране есть пять обеспеченных интеллектуалов, способных оценить это искусство. Моя задача – найти этих людей. При этом мне бы хотелось, чтобы они не просто купили вещи – по прихоти, из пижонства, ведь тогда работы пропадут, уйдут из оборота – а захотели бы и дальше пополнять свои коллекции. Тогда у каждого из них со временем сформируются собрания музейного уровня, причем именно мирового музейного уровня" – рассказывал Гари Татинцян в одном из интервью. Хотя российские коллекционеры оказались не слишком заинтересованы в покупке западных звёзд, это не слишком смущает Татинцяна, для которого наличие выставочного пространства в Москве – возможность сотрудничества с интересными художниками на правах эксклюзивного представительства в России. В нью-йоркской же своей галерее Татинцян показывает звёзд русского искусства Илью Кабакова, Бориса Михайлова и других.
"Галерея в Москве — это для меня самый легкий выход на западных художников первого ряда, с которыми я хочу работать. В Нью-Йорке они все уже разобраны пятеркой ведущих галерей, но каждый из них готов работать для России".
Хедлайнером выставки «We can do it» стала работа Вика Мюниса «Rosie Riveter», на которой изображена выложенная из страз девушка с классического американского плаката времен второй мировой с надписью «We can do it!». Эта же работа оказалась на обложке выпущенного по случаю выставки каталога: броская и выразительная, она как нельзя лучше вписывалась и в концепцию выставки, и в курс, взятый галереей: «мы сможем сделать это». Также в экспозиции была впервые в России представлена деревянная столпообразная скульптура Стефана Балкенхола, чью большую персональную выставку организовал спустя 10 лет, в 2016 году, Московский музей современного искусства. Гиперреалистичная фигура изувеченной человеческими орудиями обезьяны Тони Мателли привлекала внимание и шокировала притязательную московскую публику. Цены на представленные произведения варьировались от $30 000 до $300 000.
М.Б. А сколько стоит, например, скульптура Энтони Гормли?
Г.Т. Триста тысяч долларов. Но это самая дорогая работа на выставке. Гормли всего сделал четыре такие вещи, из них три, не столь интересные, проданы по 180 тысяч фунтов. Осталась одна.
М.Б. А Вик Мюнис?
Г.Т. От 30 до 40 тысяч. Питер Хелли – 60 тысяч, это стандартная цена по всему миру. Оурслер – 55 тысяч, эта работа – из лучших. То же самое и с "Fuck'd" Тони Мателли. Пришлось идти через Metro Pictures Gallery, у них эксклюзивность и совершенно невозможные проценты. После транспортировки и уплаты всех налогов остается крошечная разница. Просто для концепции выставки было важно привезти сюда эту вещь.
Громкие имена и заявления стали фирменным стилем галереи Гари Татинцяна. Впоследствии он привезет в Россию ещё немало суперзвезд: таких художников, как Мэт Коллишоу с его крутящимися храмами и световыми инсталляциями, Дэмиен Хёрст с его знаменитыми бабочками и точками (не такими знаменитыми как разделенная на несколько частей акула или овца в формалине, но все же). Не всегда у музеев есть возможности, связи и, самое главное, желание показывать все и сразу. А в галерею можно не только прийти, посмотреть, но и приобрести что-то в свою коллекцию. Как насчет работы Тони Мателли у вас дома? Осталось только на нее накопить.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
Текст: Варвара Муратова
telegram @moskvagalereinaya
instagram @mgdaily__