Вчера завершились ответные матчи финала Magnus Carlsen Chess Tour, в котором чемпион мира не оставил шансов Дин Лиженю, а Даниил Дубов старался взять реванш после первого поражения Хикару Накамуре.
Карлсен - Лижень
«Сегодняшний матч даже не начался», - вот так брутально Магнус Карлсен прокомментировал свою победу над Дин Лиженем со счетом 2,5:0,5.
В первой партии норвежец перекатал своего оппонента без шансов, медленно и методично. Преимущество по оценке движка нарастало с +0,5 до +12, после чего Дин признал поражение.
В следующей партии Дин развалил свою позицию в два хода. Сначала он оставил без защиты важную пешку на e4 ходом 35.с5
… а затем усугубил свою позицию после 36.Лb8
Смысла продолжать партию не было, потому что у черных держится отличная защита пешечной структуры, подкрепленная сильным конем в центре доски. У белых просто теряются бойцы на e4 и h4.
В третьей партии китайскому шахматисту необходимо было побеждать черными, но Магнус умело использовал слабость сдвоенных пешек, забрав одну из них.
В худшем положении Лижень не стал бороться до конца и согласился на троекратное повторение позиции:
Таким образом, счет по матчам в противостоянии Карлсен – Лижень выровнялся – 1:1.
Дубов – Накамура
У Дубова не было запаса в одну победу, поэтому во втором матче против Накамуры необходимо было набирать очки. Первые две партии завершились вничью, но в третьей Даниил все-таки уступил.
«Мое первое впечатление про ход 29..Сf5 [Дубова] - признак, что дела пошли не так», - Карлсен уже подключился к комментированию матча.
Магнус оказался прав, ведь уже со следующего хода примерно равная оценка позиции начала склоняться в сторону Накамуры. Однако решающая ошибка случилась на 41.Фе8
В этой ситуации черные еще продолжали бы борьбу после хода 41..h5. Суть хода в том, что он сохраняет слона на f4, который готов пожертвовать собой после превращения пешки в ферзя на поле b8.
Белым необходимо было бы возвращать ладью на первую горизонталь, чтобы препятствовать вечному шаху. В такой редакции развивалась бы интересная борьба, но Дубов не нашел единственный верный ход и сдался.
В четвертой игре Даниилу оставалось только побеждать, но в этот раз все было еще хуже. Дубов опять начал принимать достаточно странные решения, переигрывая самого себя. Например, 26.Ке6 вместо очевидного хода 26.Ле2
… или 29.Кf8 вместо логичного 29.с4.
Российский гроссмейстер сдался после 32-го хода:
После фиаско во втором матче Даниил просто обязан заходить на камбек, иначе бесславно проиграет Накамуре со счетом 0:3.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал Шахматы – ChessMaster, если вам понравился обзор.