Найти в Дзене
ПИК "СтареЦ"

Добрые Пчёлы

(Захаровский р-н, Рязанская обл)

Все легенды такого странного названия села Добрые Пчёлы связаны с бортничеством, распространенным когда-то в этих местах. Вокруг села сейчас не увидишь даже небольшого лесочка, но в прошлом здесь были дремучие леса, в которых имелось много естественных пасек.

В писцовых книгах такое название встречается в выписи на владения Богословского монастыря от 1574 года, как пустошь Добрые Пчелы (стр. 469), в XVII веке - пустошь Добрые Пчелы (стр. 727). В позднейших документах, таких как в «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год, упоминается уже как деревня "Добрыя пчелы". То есть название пустоши стало названием населённого пункта.

По местным легендам, на пустоши была естественная пасека, куда монахи находившегося неподалеку Богословского монастыря приезжали собирать мёд. В то время основным значением слова «добрый» было «хороший, доброкачественный, самый лучший», а словосочетание «добрые пчёлы» означало «хорошие, дающие много меда пчёлы».

Другая версия происхождения названия трактует слово «добрый» в его современном смысле. В 1981 году был записан рассказ 80-летней жительницы деревни Добрые Пчелы Агафьи Алексеевны Абашиной 1903 года рождения о том, что на лето монахи вывозили на пустошь пчёл из монастырской пасеки, и мужики, ездившие мимо на базар из соседних деревень в Катагощи, боялись останавливаться на пустоши. Они говорили: «У монахов пчёлы злые!». А сторож отвечал: «Не бойтесь. У нас пчёлы добрые!».

Интенсивность развития села Добрые Пчёлы:

В 1735 году в селе было всего 28 дворов. Население представляло собой группу выселившихся крестьян из села Катагоща.

В 1885 году в Добрых Пчёлах из промышленных и торговых заведений были 4 лавки, из них две чайные, 1 мелочная и одна со всякими съестными припасами, кузница, 2 ветряные мельницы, шерстобитка, кабак (но его закрыли в 1884 году). Школы нет. Детей учат свои грамотные крестьяне.

В 1905 году в селе уже число дворов - 290, жителей: мужчин - 1026, женщин - 1031. Всего проживало - 2057 человек, было 5 школ, кузница, 2 ветряные мельницы, шерстобитка.

Церковь Иоанна Богослова в селе Добрые Пчелы (Захаровский р-н, Рязанская обл)
Церковь Иоанна Богослова в селе Добрые Пчелы (Захаровский р-н, Рязанская обл)

Каменная церковь Иоанна Богослова в селе Добрые Пчелы была построена в 1897 году на средства прихожан и разных благотворителей. В 1915 год был освящён престол в правом приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Земли при церкви усадебной вместе с церковным погостом было 2 десят. кв. саж., пахотной 31 десят. 83 кв. саж. Всего 33 десят. 83 кв. саж. Земля находилась в бесспорном владении причта с 1897 года.

Дома для священноцерковнослужителей были построены деревянные, на церковной усадебной земле, силами прихожан в 1897 году и составляли собственность причта. Дом священника на 1915 год обветшал и требовал ремонта, дом псаломщика в этот год был отремонтирован на средства церкви и прихожан.

Церкви также принадлежало каменное здание церковно-приходской школы, которая была учреждена в 1899 году. В 1915 году в ней обучалось 87 мальчиков и 48 девочек.

На 1915 год в приходе Церкви Иоанна Богослова значилось 360 хозяйств, в которых проживало 1133 мужчин и 1306 женщин.

С приходом советской власти церковь Иоанна Богослова в с. Добрые Пчёлы была закрыта, а священник, псаломщики и монахини раскулачены.

Согласно переписи населения 2010 года численность населения Добрых Пчёл составила 338 человек. В 2020 году постоянных жителей стало значительно меньше.

В 2018 году село Добрые Пчелы заняло пятую строчку в рейтинге самых забавных названий населенных пунктов России. На первом месте – деревня Чуваки из Пермского края, за нее проголосовали 27,2% людей. На втором – Мошонки (Калужская область), на третьем – Варварина Гайка (Саратовская область), четвертую строчку занял Большой Смердяч (Вологодская область) и пятую – наши Добрые Пчелы.

Автор статьи: Денис Шибаев

Источники:

1) Писцовые книги Рязанского края;

2) Материалы с сайта «История, культура и традиции Рязанского края»;

3) Информация с сайта СОБОРЫ.РУ (Народный каталог православной архитектуры);

4) «Историческая справка. Село Добрые Пчёлы» на сайте Захаровской библиотеки;

5) Статья «Село Добрые Пчелы вошло в рейтинг самых забавных названий населенных пунктов России» от 08.08.2018 года на сайте издательства «Пресса»;

6) Народные рассказы, предания и воспоминания, услышанные в ходе личных устных бесед с местными жителями в 2015-2016 годах.