Найти тему

Благовещенская. Кайт Мекка или отдых всей семьёй.

Довелось в этом году выбраться в черноморье, а именно станицу Благовещенскую. Выбор пал на неё, как место отдыха на три-четыре дня, как на место для занятий кайтсерфингом и местом для отдыха семьи. Сказать по правде, раньше мне это место представлялось относительно диким с большим количеством палаток и отдаленностью цивилизации как таковой, что влекло бы за собой определённую малочисленность отдыхающих и определенную подготовку. Однако по факту цивилизация никуда не делась, а для занятий кайтом или другими серф (ветро) занятиями есть немного моментов, о которых ниже.

Блага на карте.
Блага на карте.

Ну, по делу...

Станица Благовещенская почти во всех форматах общения сокращена до Благи (Блага). Думал, что это кайт-словарь, по факту - общепринятое сокращение, типа - Питер.

Станица встречает магазинами, кафе и другими прелестями цивилизации. Если хочется палатку - да пожалуйста, места хватает, но ничем особенным именно по данному месту это не обернётся.

Стоимость в среднем 3000 рублей за номер. Конечно, есть дороже, например, пансионаты, но дешевле - это очень редко, хотя мы сняли в этом году за 2000 номер.

Пляж - труднодоступен с частного сектора. Пляжей основных два - Кассандра (у пансионата ЮгРа) и общегородской. Замечено - Кассандра - чище и интересней. Народу меньше. Дикий минус - узкая дорога протяжённостью около шести километров и дичайшая пробка в месте предполагаемой парковки. Как вариант - парковаться так, что идти придётся более полутора километров, ну, или по утру, часов до десяти. Общегородской пляж забит людьми, но можно дойти до него со станицы (в среднем 15 минут), не прибегать к автомобилю. Все пляжи песчаные, но имеются как бы полоски ракушки, что хорошо для детей, но плохо для ступней. Что нужно ещё знать - в конце июля начале августа все пляжи превращаются в компот из водорослей и медуз, купаться очень неприятно. Если о хорошем, то именно на Кассандре можно искупаться прямо рядом с дельфинами - подплывают на расстояние 10-15 метров до берега, а так как дно моря не глубокое (до пятидесяти метров глубина не более полутора метров), то дети так же могут принять участие в столь оригинальном занятии. Есть варианты с экскурсиями, аквапарком, так что не заскучать.

Теперь по кайту - я был в обломе, ибо был не подготовлен. Так что не кидайтесь помидорами - пишу, что б другие не обломались. Итак - на кайтах катают в основном в лимане. Лиманов несколько, отличительная особенность - очень неглубоко - по колено на расстоянии до ста метров от берега! Много учеников в удобных местах, но это и опасно - есть риски за счёт глубины, хотя кому как. Моя неподготовленность выразилась в следующем: ракушечное дно! Все гарцуют в коралловых тапках! Я был без - изрезал ноги. При одном из прокатов упал на руку - изрезал руку за одно падение. Был свидетелем чужого опыта использования неопреновых носков - за одну каталку человек довёл их до неудовлетворительного состояния, были выкинуты. Решение - на месте в аренду - ни разу не было свободных тапок, или покупка тапок в станице - есть большая вероятность, но стоимость будет не привлекательна, либо заездом через Анапу с покупкой тапок в местном Спортмастере - самое нормальное решение. По мне - изрезал ноги и был на слишком короткий промежуток времени, что бы покупать тапки, так что перешел временно в тюлени. Что ещё не понравилось - практически необходимость использования парковок для кайтов, ибо кайты резались ракушками не хуже ног (носок), так что попасть на ремонт без парковки (полотно ткани размером 4 на 6 и более) повышается, на мой взгляд, почти до 90%. Если тапки ещё можно купить, то как быть с парковкой я не разобрался, может, в комментариях напишут. Вообщем, решение не найдено.

Что ещё не понравилось - нет проезда на косу:

Проезд перекрыт
Проезд перекрыт

Решение: есть прямо на блоках номер телефона автоизвоза, который отвезёт вас и вашу снарягу за 300 рублей до базы (кайткемпа), где вы сможете хранить снарягу, по сути доезжая до блоков и двухкилометровой прогулкой налегке в дальнейшем до кемпа. Хранилка в среднем 500 рублей. Есть возможность оставить гидрик на плечиках - и просушится и сохранится. На кемпах есть бичбой - помогает с парковкой или запуском змея - бесплатно с учётом вежливости. Есть вариант катнуть на косе "Голенькая" - если к ЮгРе вам налево на Т-образном перекрестке, то до Голенькой вам направо. Есть ещё момент - резкая смена направления ветра - при мне направление поменялось за три минуты на 180 градусов - все запаркованные кайты в спешном порядке перепарковывались, через 20 минут ветер снова поменялся - ракушками порезало несколько кайтов. Что это было - не знаю, но на мой взгляд при таких приколах лучше не оставлять кайт на парковке.

Коса Голенькая, вид сверху
Коса Голенькая, вид сверху

При выезде на косу Голенькая стоит объява - 500 рублей за аренду виндсёрфа, обучение при этом бесплатное - это самый сок, на мой взгляд, при наличии тапочек - очень рекомендую. Объявление работает без подводных "если".

Итого: отдохнуть можно не выше бюджета в среднем по Краснодарскому краю. Чего-то исключительного в части кайта я не нашёл, ехать туда второй раз не собираюсь. Ремонт кайта обошелся в 1500 рублей - порезан центральный поперечный! баллон - как это получилось - тайна великая есть. Для обучения рекомендую Межводное (Крым), для отдыха и кайта (виндсерфа) - Щёлкино (Крым), для подобного пляжного отдыха - на усмотрение.