Найти в Дзене

Тесто для пасты со шпинатом или как приготовить цветные макароны.

Расскажу на примере тальятелле со шпинатом! Если у вас есть дети, можно занять их с пользой - предложить им помочь, они обычно с радостью соглашаются. Дети очень любят цветные макароны и мои не исключение. Можно довольно просто сделать зеленую лапшу тальятелле в домашних условиях. Я много раз проводила мастер-классы по итальянской кухне для детей и взрослых. И те и другие с удовольствием ели и нахваливали домашнюю пасту. Для пасты нужно купить муку из твердых сортов пшеницы. Можно конечно сделать лапшу и из обычной муки, тоже вкусно получится, но она будет более мягкая и быстрее разваривается. Я покупаю не итальянскую муку, а муку Пудовъ или Гарнец для лапши. На ней указано, что она из твердых сортов пшеницы или из пшеницы "дурум". Она ничем не отличается от итальянской. Эта мука желтого цвета и немного похожа на очень мелкую крупу. Я обычно насыпаю в тарелку и показываю детям два вида муки, чтобы они увидели сами отличия. Им очень нравится, что разрешают трогать муку, и дают почувст

Расскажу на примере тальятелле со шпинатом! Если у вас есть дети, можно занять их с пользой - предложить им помочь, они обычно с радостью соглашаются.

Тальятелле со шпинатом -  вкусно и полезно.
Тальятелле со шпинатом - вкусно и полезно.

Дети очень любят цветные макароны и мои не исключение. Можно довольно просто сделать зеленую лапшу тальятелле в домашних условиях. Я много раз проводила мастер-классы по итальянской кухне для детей и взрослых. И те и другие с удовольствием ели и нахваливали домашнюю пасту.

Для пасты нужно купить муку из твердых сортов пшеницы. Можно конечно сделать лапшу и из обычной муки, тоже вкусно получится, но она будет более мягкая и быстрее разваривается. Я покупаю не итальянскую муку, а муку Пудовъ или Гарнец для лапши. На ней указано, что она из твердых сортов пшеницы или из пшеницы "дурум". Она ничем не отличается от итальянской. Эта мука желтого цвета и немного похожа на очень мелкую крупу. Я обычно насыпаю в тарелку и показываю детям два вида муки, чтобы они увидели сами отличия. Им очень нравится, что разрешают трогать муку, и дают почувствовать разницу на ощупь.

Слева мука из твердых сортов, справа из мягких.
Слева мука из твердых сортов, справа из мягких.

Мука высшего сорта из мягкой пшеницы - белая, пушистая и легкая, из твердой пшеницы – светло-желтая и как мелкий песочек.

Ингредиенты:

  • Мука из твердых сортов пшеницы (дурум, семола) - 500 г
  • Яйца С1 – 2 шт.
  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Соль - 10 г
  • Пюре из шпината - 120 г
Ингредиенты для тальятелле со шпинатом.
Ингредиенты для тальятелле со шпинатом.

Приготовление:

Надо сначала подготовить шпинат, можно взять свежий или замороженный. Если у вас свежий, отрежьте корешки и замочите в большой миске с холодно водой. В шпинате всегда много песка и под проточной водой он не вымывается. После того, как он полежит в воде, его нужно вынуть из миски и переложить в дуршлаг или другую миску вы сразу увидите сколько на дне песка.

Я промываю шпинат после замачивания ещё два-три раза.

Затем сложите его в большую миску или кастрюлю, закройте крышкой и поставьте на плиту на средний огонь, через 2-3 минуты шпинат осядет.

Шпинат готовится очень быстро - 2-3 минуты
Шпинат готовится очень быстро - 2-3 минуты

Переложите его в блендер и сделайте пюре. У меня получилось много пюре, остатки я разлила в контейнеры и заморозила - можно потом использовать в суп, тесто или омлет.

Замороженный шпинат, нужно разморозить и измельчить в блендере до состояния пюре.

Шпинат можно заменить соком или пюре из петрушки.

Муку из твердых сортов не просеивайте, а сразу насыпайте в миску.

Дальше нужно разбить в миску яйца и смешать вилкой с пюре из шпината и оливковым маслом.

-5

Потом немного собрать в миске рукой, переложить на рабочую поверхность и вымесить тесто до гладкости. По необходимости добавьте немного воды, но буквально 1-2 столовые ложки - тесто должно получиться плотным. Месить 5-7 минут, прокатывая тесто с усилием от себя, нужно чтобы тесто стало гладким и однородным. Завернуть в пакет, оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Затем отрезать часть и тонко раскатать, подсыпая по необходимости муку.

-6

При раскатывании я подсыпаю обычную муку.

Цвет теста без фильтров, оно получается очень яркое.
Цвет теста без фильтров, оно получается очень яркое.

Нарезать на полоски для лапши. присыпать готовую лапшу мукой, чтобы не слипалась и сложить на доску.

У меня есть машинка для пасты, она и раскатывает пласты и нарезает на полоски, но раскатываю я все равно вручную. Если честно, у меня это получается гораздо быстрее да и нарезать на полоски конечно могу сама, но детям интереснее нарезать машинкой и лапша получается красивая и ровная.

Свежая паста тальятелле.
Свежая паста тальятелле.

Свежую пасту варить в большом количестве кипящей подсоленной воды 2 минуты.

Зеленые тальятелле хорошо сочетаются со сливочным соусом, я еще люблю с тертым сыром и вялеными томатами.

Оставшуюся лапшу можно высушить или заморозить, но у нас обычно не остаётся.

Примечания:

1. Тесто для лапши, вареников, пельменей из любой муки замешивается в соотношении два к одному. То есть две части муки, одна часть жидкости. К жидкости относятся - яйца, овощное пюре, вода. Например если вы хотите убрать из рецепта яйца, то вам нужно увеличить количество овощного пюбре или воды. Вес яйца в среднем 55-65 гр. Значит на 500 гр. муки вам нужно 120 гр. воды+130 гр.овощного пюре.

2. Можно приготовить макароны других цветов: Розовые со свекольным соком, желтые добавив куркуму, фиолетовые с черникой, красные с томатной пастой.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.